Кое-что об играх
Блог

Netflix теперь делает и игры. Когда-нибудь выйдет и ААА-хит

Провала уровня Amazon Game Studios даже не ждите.

В ноябре 2021 года Netflix запустил раздел с играми на мобильных устройствах, которые включены в подписку. Разработку возглавил Майк Верду, который ранее работал в Electronic Arts над мобильными играми популярнейших серий FIFA, Star Wars и Need for Speed. К тому времени издатель купил свою первую игровую студию, сделав любопытный выбор: под крыло Netflix попала Night School (создатели Oxenfree и Afterparty).

В помощь Верду нанял Амира Рахими как вице-президента игрового подразделения. Рахими семь лет работал в EA и три года в Zynga, а потом получил важный пост в Scopely. В своем Linkedin Рахими отметил, что «больше не будет стресса по поводу монетизации». И это действительно ключевое решение компании: все их мобильные игры не имеют рекламы и какой-либо монетизации. Фича явно склонит любителей поиграть на телефоне, ведь вездесущая реклама раздражает, а монетизация есть почти в каждой игре в Play Market.

В марте стриминг-сервис нанял еще одного топ-менеджера: Роберто Баррера стал главой отдела игровой стратегии, планирования и анализа. Баррера 11 лет работал в Sony: начал со старшего аналитика и дослужился до главы корпоративной стратегии PlayStation. Этот трансфер явно говорит, что Netflix в будущем не будет зацикливаться лишь на одних мобилках.

Студии нужны каждому уважающему себя издателю, и Netflix за это время обзавелся еще двумя компаниями. Финский разработчик Next Games известен созданием игр по телевизионным проектам. В их портфолио тайтлы по мотивам «Ходячих мертвецов» (The Walking Dead: Our World и The Walking Dead: No Man’s Land) и «Очень странных дел» (Stranger Things: Puzzle Tales). Немного спустя был куплен Boss Fight Entertainment – создатели хита Dungeon Boss.

Да, пока это мобильные разработчики, но все делается верно. Сперва нужно прощупать почву и заработать более-менее легкие деньги. Когда же рынок уже будет готов к вашему новому этапу, можно и нужно экспериментировать.

The Washington Post весной писал о планах компании значительно расширить свою библиотеку игр: до конца года добавить в подписку около 30 новых тайтлов. Сейчас в сервисе доступны 22 игры, чего, конечно, недостаточно. У Netflix даже несмотря на падение акций и множество слухов о сворачивании производства различных сериалов, все равно куча денег. А еще и явное желание выделиться и запомниться. С устремлениями и деньгами стримингового гиганта они в ближайшие пару лет явно сделают как минимум два-три хита своими силами, а еще купят в подписку пачку хороших проектов. Просто потому что могут.

С мобильным геймингом все ясно, а что с большим? Никто не ответит точно, ведь никто не знает, где будет Netflix уже через пять лет. Я – оптимист и пока не вижу причин, по которым у гиганта случится серьезный отток подписчиков. Людей, которые покупают подписку, становится все больше: часть из них предпочтет Disney+, другая – Apple TV+, а кто-то останется с HBO. У Netflix колоссальная библиотека не просто сериалов, а уже культовых для молодого поколения явлений вроде «Очень странных дел» и «Сексуального просвещения». И с годами они вероятно превратятся в собственные вселенные.

Если все сложится, то Netflix будет конкурировать не только с Disney и Apple, но и с Microsoft и Nintendo. Купить крупную студию разработки, поверить в удачный концепт – и выпустить мировой хит, в который будут играть годами. Неужто это так нереально?

* * *

Первый день выставки Netflix: показали Resident Evil, сериал от Бертона про Уэнсдэй из «Семейки Аддамс» и много хорроров

Дэвид Финчер снял хоррор-новеллу для «Любовь, смерть и роботы». Как работает великий режиссер

Disney+ догоняет Netflix: подписчиков все больше (уже 130 млн), у конкурентов падают акции

0
21%
The Elder Scrolls Online
1
10%
The Elder Scrolls: Arena
2
10%
The Elder Scrolls II: Daggerfall
3
12%
The Elder Scrolls III: Morrowind
4
10%
The Elder Scrolls IV: Oblivion
5+
37%
Skyrim

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные