Кое-что об играх
Блог

5 олдовых игр, которым обязательно нужен ремастер. Тут и старый Fallout, и F.E.A.R.

Издатели, ау, просыпайтесь!

Время летит. Каждый год выходят новые игры, а классика забывается. Есть среди них и настоящие произведения искусства, которые заслуживают второго шанса и внимания нового поколения геймеров. Мы вспоминаем несколько игр, к которым так и не сделали официальные ремастеры. А ведь эти игры чудо как хороши!

Fallout 2

Культовая серия в пост-апокалипсисе началась вовсе не с Fallout 3 или New Vegas. Bethesda хоть и делает довольно годные экшен-RPG, но по степени влияния на индустрию не приближается к творению Black Isle Studios. Изометрическая RPG в конце 90-х взорвала умы: вариативность, серая мораль и черный юмор делали игру крайне особенной.

Новым игрокам сейчас сложно принять ролевку в таком виде. Культовому проекту очень нужны поддержка современных разрешений и добавление высококачественных текстур. Возможно, стоит обновить и некоторые механики: например, подсветку предметов на земле, как сделали в моде Sfall. Осовременить игру – и до нее дорвутся десятки и сотни тысяч геймеров.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Troika Games в 2004 году (лучшем в истории!) выпустила игру, которая начисто провалилась в продажах. При этом Bloodlines многие по праву считают лучшей игрой о вампирах. Особенным интересным факт становится, когда поиграешь в проект: он начисто забагован, а Steam-версию даже не пройти до конца. Если даже после таких проблем игроки называют VTM лучшей игрой жанра, то она точно в чем-то великая, не так ли?

При создании персонажа игрок выбирает из 7 классов – и каждый отличается геймплейно. Персонажи Bloodlines врезаются в память, а квесты – небанальные и яркие.

Но играть в это удовольствие было сложно и в 2004 году: студия плохо разобралась в движке Source и полностью завалила техническую часть. Издатель Activision наплевательски отнесся к проекту Troika Games и зачем-то выпустил его в один месяц с гигантами. Как вам игры ноября 2004-го: Half-Life 2, World of Warcraft, Halo 2, Metal Gear Solid 3: Snake Eater и Need for Speed: Underground 2?

Чистое самоубийство еще глупее от того, что первоначально релиз планировался весной 2005-го – студия бы поправила большинство багов, и релиз получился не таким скомканным. Довольно скудный на крутые игры 2005 год потерял важного бойца. Теперь, когда работа над сиквелом в разгаре, может, пора задуматься и о ремастере с исправлением всех ошибок оригинала?

The Witcher

Первая часть великой серии играется не так бодро, как ожидаешь. Боевка вызывает много вопросов и не всем дается. Анимации выглядели плохо еще на релизе, и как же там не хватало хорошего лута! Золотая середина – это не про CD Projekt Red, которые в «Дикой охоте» вообще потеряли чувство умеренности и давали игрокам новый меч-реликт каждые 20 минут!

Однако минусы игры меркнут в сравнении с достоинствами. Главное и неоспоримое – это обалденная атмосфера мира Анджея Сапковского. Фанаты книг будут зачарованы игрой и отличным раскрытием лора. Мрачность мира и неоднозначность его героев очень здорово подчеркивают уникальность фэнтези, придуманного паном Анджеем.

Так что даже выпуск ремастера станет праздником для многих любителей жанра RPG. А возросшие аппетиты и бюджеты студии позволяют замахнуться и на полноценный ремейк! 

Max Payne

Шедевр Remedy вообще не нуждается в серьезной переработке. Экшену нужно обновить освещение и текстуры, добавить поддержку современных разрешений – и миллионы фанатов нуара и отличных историй вновь погрузятся в мир криминальных авторитетов Нью-Йорка.

Современному игрострою как раз не хватает таких проектов: выстроенных на одной безотказно работающей механике, с клевым серьезным повествованием и атмосферой шикарного фильма нуар-жанра. Права на серию принадлежат Rockstar, пора с ними что-то делать!

F.E.A.R.

Хотя шутеры часто стареют быстрее других игр, к первому и лучшему F.E.A.R. это не особо относится. Игра 2005 года крайне живо играется и достойно выглядит даже спустя 17 лет. Шутеру отчаянно не хватает внимания новых игроков: все играют в Fortnite, PUBG и Call of Duty, пока крутейший проект с хоррор-элементами и абсолютно чумовым ИИ полностью забыт. Ну правда, врагов с искусственным интеллектом уровня F.E.A.R. мы видели всего пару раз за всю историю жанра.

Забывать про такую игру категорически не стоит. Ей очень нужен хотя бы простенький ремастер и какой-никакой маркетинговый бюджет: одиночные сюжетные шутеры вновь входят в моду, и уже готовая топовая игра вполне может удачно сыграть.

* * *

А какие ремастеры и ремейки хотели бы увидеть вы?

В России стало сложнее играть: в Steam, PS и eShop отключили оплату, а новые игры снимают с продажи

Режим истории в GRID Legends: странный, но отличный способ погрузить игрока в мир автогонок

Заменил большой PUBG мобильным – не зашло. Скучная игра, которая поощряет за все подряд и криво управляется

Как вам режим Volta?
2259 голосов
Отлично! Играю с удовольствием
22%
Неплохо, но предпочитаю другие режимы
16%
Скукота! FIFA Street была лучше
25%
Не играю в FIFA
37%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные