Кое-что об играх
Блог

5 крупных игр 2021 года, которые было стыдно запускать

Ремастеры GTA и новая Battlefield вышли из чата.

2021 – год разочарований и переносов. Мы так и не дождались новых игр от Blizzard, новинки в сериях Dying Light и Rainbow Six переехали на начало 2022-го, а даты выхода God of War: Ragnarok, Hogwarts Legacy и The Lord of the Rings: Gollum все еще остаются тайной. Однако лучше так, чем как с провалившимися громкими релизами 2021 года. Собрали 5 игр, от которых ждали большего.

Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition

Пожалуй, главный провал года. Хотя звоночки были и до релиза: разработкой занималась непонятная Grove Street Games, которая раньше только портировала GTA и Bully на мобилки. Вот и трилогия больше смахивает на мобильную игру: для крупного релиза ей крайне не хватает лоска и вылизанности. Баги, смешные баги, дурацкие баги – этого мы уже наелись, студия будто пыталась переплюнуть CD Projekt RED.

Переход на Unreal Engine и динамическое реалистичное освещение плохо сочетаются с мультяшными персонажами, лбы которых теперь постоянно блестят! Текстуры тканей при новом свете никуда не годятся, а из-за высокой контрастности на картинку в движении страшно смотреть. Это лишь малая часть из общего вороха проблем!

Игроки подняли такой шум, что Rockstar извинилась, вернула убранные классические версии обратно в магазины и пообещала скорую починку ремастеров. Пока они поправили лишь самые явные фейлы, но становится очевидно, что игру вряд ли доведут до идеального состояния, а это совсем не характерно для маститой Rockstar.

Battlefield 2042

Здесь виноваты завышенные ожидания игроков. Трейлеры были очень хороши и убеждали: серия вернулась в строй в приподнятом настроении. Вот вам огромные карты и несколько разнообразных режимов – даже сингл не делали, чтобы не отвлекаться от проработки мультиплеера! Тем не менее бета-тест оказался правдивее: игра крайне забагована и плохо оптимизирована.

К релизу ситуацию улучшили, но провала не избежали. Игрокам также не понравилась работа серверов, странная стрельба со сломанными хитбоксами и необходимость много бегать из-за увеличившихся карт. В Battlefield 2042 почему-то очень долгая прокачка, а лучшие модули на оружие открываются спустя десятки часов.

Игру просто уничтожили в Steam, а со временем онлайн новинки упал ниже показателя Battlefield V – многие ключевые сотрудники DICE покинули студию, а на их место пришел Винс Зампелла. Бывший руководитель разработки серий Call of Duty: Modern Warfare, Titanfall и Apex Legends попробует возродить интерес к серии, а первым делом верхушка EA обещала больше сюжетного контента.

Call of Duty: Vanguard

Дойная корова Activision не зашла игрокам по другой причине: все это уже было в серии, и старожилам играть просто скучно. Сингл довольно уныл и рассказывает истории, которые мы уже видели в десятках произведений. Онлайн играется бодро, но не предлагает ничего нового: так же бегаем по небольшим картам и пытаемся пристрелить оппонента, набиваем киллстрики и пользуемся перками.

Игрокам явно надоело однообразие и скучные режимы, больше того, Sledgehammer Games завалила зомби-режим, предложив лишь парочку карт и активностей. До понимания режима Treyarch (создателей зомби-мода) этой студии далеко, так зачем он вообще нужен? Сюжетку делали аж пять студий со всего мира – немудрено, что качество гуляет: сценарий нудный, а кат-сцены сделаны здорово. На разработку каждой новой игры серии студиям отводятся обычно года два, что очень мало по меркам блокбастеров. Как за такие сжатые сроки можно привнести нечто новое и удивить игрока?

Вот геймеры и ставят низкие оценки на Metacritic, будто говоря: «Хватит, Activision, остановись, не нужно так часто выпускать игры, эта вот – словно под копирку Call of Duty: WWII».

Far Cry 6

Схожая проблема и у флагмана Ubisoft. Я сам фанат франшизы Far Cry, но в этом году впервые с 2012-го не взял новую игру серии. Какой в ней смысл? У Far Cry 6 лишь две фичи, достойные покупки, – диктатор Кастильо в исполнении потрясающего Джанкарло Эспозито и пара прикольных видов оружия, из которых весело стрелять. Вот только из обзоров я узнал, что экранного времени у злодея Кастильо немного – и, спрашивается, почему?

В Far Cry 6 опять огромная карта, и совершенно непонятно, зачем такой гигантизм? Издатель будто соревнуется с серией Just Cause за медальку «Самые пустые пространства в играх». Прокачка же просто бесит: кто придумал внедрить в механику стрельбы RPG-элементы? Почему уникальное оружие слабее стандартных винтовок, зачем его вообще сделали? Это нелогично и некруто, но это не худшее, что постоянно делает Ubisoft последние годы.

Она продолжает доить игроков и свои прибыльные франшизы, отказывается убирать микротранзакции – и даже внедряет NFT.

Пока разработчики «Сталкера 2» под давлением общественности отказались от подобных планов, Ubisoft вложила в NFT-игру про собак 6 млн долларов. Очевидно, что компания на своей волне, и игрокам до нее не достучаться, но за любимые миллионами серии Assassin’s Creed, Far Cry и Prince of Persia крайне обидно!

eFootball 2022

Konami тоже вступила в упорную борьбу за звание худшего издателя года. Пришло ведь им в голову выпустить обрубок некогда прекрасной игры – зато бесплатно! Над японцами висит идея фикс: хотя бы приблизиться к продажам серии FIFA. Ради достижения цели они принимают совершенно сумасбродные решения.

Еще полтора года назад все было здорово: вместо выпуска полноценного PES 2021 студия честно призналась, что работает над некстген-игрой и ей некогда отвлекаться на мелочи. PES 2021 Season Update выпустили по сниженной в два раза цене, а в Steam она на релизе стоила всего 700 рублей – вполне честные деньги за сезонный апдейт ростера игроков и новый режим Евро.

Прошел год. У Konami готов только чистый геймплей – сама игра на поле. Остальное вызывает тихий ужас: пожалуй, худшее явление движка Unreal – жуткие трибуны, кривая анимация лиц, мгновенно ставшая мемом. И где, спрашивается, контент? Окей, игра бесплатна, но вы умудрились выпустить проект с одним (!) режимом – причем онлайн-схватки вообще не работают, играть приходится против ИИ!

Хотите главный прикол? Для игры доступны лишь 9 (!!!) клубов, всего 9 из десятков тысяч существующих клубов. Новые обновления и платный пак с клубами должны были выйти в ноябре, но на фоне критики игроков Konami зачем-то отложила ближайший патч аж до весны. В Steam у eFootball 2022 худшие оценки за всю историю сервиса – ждем очередной ребрендинг?

Дальше – лучше

Может показаться, что все очень плохо, и 2022 год тоже окажется провальным. Уверен – это не так.

Фанаты PlayStation уже в предвкушении новых God of War, Horizon и GT. Любители Xbox ждут сиквел «Сталкера», Starfield и Hellblade 2. Адепты ПК же в новом году поиграют в Baldur’s Gate 3, Elden Ring и Dying Light 2. Вряд ли все эти игры провалятся, куда больше шансов наконец получить классный год с кучей разнообразных и хитовых проектов. Ждать осталось недолго.

* * *

Ставить нули плохим играм – правильно. Только так можно влиять на разработчиков

8 худших игр в Steam в 2021 году. Да, EA тут в лидерах

Автор BioShock 8 лет делает новую игру – и это катастрофа. Люди бегут с проекта, даты выхода и даже названия нет

Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition
32%
GTA The Trilogy: The Definitive Edition
Battlefield 2042
14%
Battlefield 2042
Call of Duty Vanguard
6%
Call of Duty Vanguard
Far Cry 6
8%
Far Cry 6
efootball PES 2022
30%
efootball PES 2022
Другая игра
10%
Balan Wonderworld

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные