Кое-что об играх
Блог

В Rainbow Six Siege добавили девушку-индейца. Создателям помогали потомки индейцев: они в восторге, что их язык помнят

В Канаде ущемляли индейцев даже в 90-х.

В сетевом шутере Rainbow Six Siege для игры доступны более 60 оперативников из разных стран мира. В 2021 году Ubisoft добавил персонажа Thunderbird и оказалось, что она представитель народа накода. Любопытно, что из сотен маленьких народностей Ubisoft выбрал именно накода. Скорее всего, вы о них ничего не слышали. Чем же интересны эти люди?

Как Ubisoft придумали персонажа?

Французская студия уже несколько лет выступает за репрезентацию и инклюзивность. Недавний оперативник Osa – трансгендер, а у Aruni – протез вместо ноги. Thunderbird помогали создавать консультанты, и Террина Беллегарде – одна из трех женщин накода, которые консультировали Ubisoft.

Беллегарде: «Мне позвонила коллега, которая работает с университетом Саскачеван с интересной просьбой от Ubisoft связать с кем-нибудь осведомленным о людях Накоды. Я сразу с ними созвонилась, узнала, какую информацию они ищут, искала для них нужных людей. Вскоре я заметила, что, общаясь с Ubisoft, я невольно рассказываю им об истории моего народа.

Один из наших консультантов – сильный носитель языка накода. Она очень сильно помогла нам, и, на мой взгляд, сыграла ключевую роль в создании персонажа».

Консультант подчеркнула, что оператор из Rainbow Six Siege помогает сохранить людям накода свой язык: «Когда я услышала первые слова Thunderbird на языке накода, то подумала: «как же здорово это звучит!». Моя мама ходила в индейскую школу-интернат. Мой папа ходил в индейскую школу-интернат. (Sports.ru: индейские школы-интернаты появились в 1880-х годах для воспитания детей индейцев в традициях европейско-канадской культуры. Рекомендовалось «агрессивное окультуривание», ставилась задача «убить индейца в ребенке». Последние интернаты были закрыты лишь 1990-х годах). Они учились там 13 лет. И школа оставляла неизгладимый след на знании языка: моя бабушка боялась учить детей языку, чтобы об этом не узнали в школе и не наказали детей.

На моем поколении много ответственности, нам нужно создавать места, где наш язык будет звучать и изучаться. Но это очень непросто, у нас для этого слишком мало возможностей. 

Эта игра – уже что-то, она привлекает внимание к проблеме. И нам необходимы союзники, такие как Ubisoft!»

К сожалению, услышать язык накода удается только в трейлере: в игре все реплики Thunderbird звучат на английском языке, а в локализованной версии – на русском.

Накода – что это за народ?

Это небольшое индейское племя, которое сейчас проживает в провинции Альберта. Когда-то они были родственны с племенем ассинибойнов, но захотели самостоятельности и откололись в первой половине XVIII века. У накода были враги среди других племен, но с белыми людьми они не конфликтовали: в отличие от тех же ассинибойнов и множества других племен того региона, у которых были стычки с правительством и армией Британской короны. В итоге ассинибойнов намеренно заразили оспой, и те потеряли более 75% населения.

В 1877 году накода подписали Шестой договор с правительством Канады, в результате которого в обмен на самоуправление и традиционный образ жизни согласились уйти со своих земель и поселиться в резервациях. 

Кто такая Thunderbird?

Thunderbird родилась на территориях накода в Саскачеване. Родители научили ее ценить свою общину и семью. Девочка интересовалась механизмами и начала разбираться в вертолетах еще раньше, чем летать. Позже она проявила себя на базовых курсах военной подготовки и захотела служить. Но главное для нее – сохранить жизненный уклад своего народа и использовать его мудрость на протяжении всей жизни. Когда она поступила на службу в Вооруженные силы Канады, то решила следовать словам матери о важности соблюдения баланса. Thunderbird прошла базовые курсы медицины и разработала медстанцию Kona для помощи людям.

Популярна ли Thunderbird в игре?

Устройство Kona лечит оперативников в определенном радиусе и поднимает тяжелораненых – причем не только союзников, но и врагов. У ее оружия отличная убойная сила и точность, дополнительно она может взять скорострельный ПП и взрывчатку. Оперативник популярен среди хилеров и командных игроков, ведь дает нехилый буст своей команде в плане здоровья и выживания.

* * *

ЧМ по Rainbow Six Siege проводят в парижском дворце! Выглядит нереально

Halo 3 – яркий пример правильной рекламной кампании. Игра обошла даже книги о Гарри Поттере

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные