Кое-что об играх
Блог

Краткий пересказ серии Halo – весь сюжет от первой до пятой части с приквелом

Что нужно знать перед игрой в Halo Infinite.

8 декабря выходит новая игра в легендарной серии шутеров Halo. В этой статье вы прочтете о главных сюжетных перипетиях предыдущих игр.

Действующие лица и организации

Мастер Чиф (он же Джон-117) – главный протагонист серии, на момент начала первой игры последний из армии совершенных суперсолдат;

Кортана – ИИ корабля «Столп Осени», хранит в себе все знания человеческой цивилизации;

Капитан Киз – капитан крейсера «Столп Осени», последнего уцелевшего корабля ККОН;

ККОН – Космическое Командование Объединенных Наций;

Ковенант – союз нескольких инопланетных рас, которые стремятся уничтожить человечество;

Тел ‘Вадам – второй протагонист серии, появлялся в Halo 2 и Halo 3, изначально был противником Мастера Чифа, но по ходу игры присоединяется к нему;

Могильный разум – коллективное сознание паразитической расы Потоп;

Пророк Истины – высший чин Верховного Совета Ковенанта, один из главных антагонистов серии;

Ноубл 6 – протагонист Halo: Reach.

* * *

Halo: Combat Evolved

Первая Halo начинается на борту «Столпа Осени». Корабль капитана Киза и спартанца Мастера Чифа удирает от врага и совершает световой прыжок вслепую. Уцелевший крейсер ККОН оказывается рядом с космической станцией в форме кольца. Ее охраняет Ковенант, что считает это кольцо священным артефактом и называет его «Halo» (да, то самое): в переводе на русский – Ореол. 

На «Столп» нападают, и капитан Киз приказывает Джону-117 любыми средствами защитить бортовой ИИ Кортану. Чиф попадает на Ореол и обнаруживает, что станция – супероружие, способное уничтожить все на огромном расстоянии, а построила ее раса Предтеч. Герою приказывают уничтожить Ореол, а по пути ему мешают Ковенант, робот-хранитель кольца и раса Потоп. Мастер Чиф успешно выполняет миссию и сбегает с Кортаной.

Halo 2

 

Тел ‘Вадам не смог защитить Ореол, и суд Ковенанта приговорил его к роли Арбитра – полевого генерала, который при необходимости добровольно отправляется на самоубийственные миссии. Мастер Чиф же сходу вынужден защищать Землю от массированной атаки пришельцев. Главный герой сталкивается с Могильным разумом. По ходу игры Мастер Чиф, Кортана и Арбитр объединяют усилия для спасения мира и уничтожения еще одного кольца: Ореола Дельта. Игроки узнают о существовании целых семи таких артефактов (после окончания Halo 2 их остается пять). В конце также выясняется, что Потоп захватил столицу Ковенанта – Высшее Милосердие.

Halo 3

 

Сюжет Halo 3 строится вокруг древнего артефакта, именуемого Ковчегом – сооружения, способного активировать всю сеть Ореолов в галактике, что разом бы убило все живое. Пророк Истины стремится активировать Ковчег, герои мешают его планам, а после уничтожают Высшее Милосердие, зараженное Потопом. В конце Мастер Чиф активирует Ореол для устранения Могильного разума. Герои убегают на корабле, но его разрезает пополам, и Джон-117 с Кортаной остаются дрейфовать в криосне до событий следующей игры.

Halo: Reach

 

Halo: Reach – приквел к первой игре серии, где игрок проживает последние недели планеты Предел. Она крайне важна для человечества – это передовой научный центр и в то же время главный военный бастион. Именно здесь хранятся сведения о научном проекте «Спартанец», благодаря которому человечество еще сражается с превосходящими в технологиях пришельцами. Главный герой приквела спартанец Ноубл 6 вместе с элитным отрядом «Командой Ноубл» пытается защитить планету от массированной атаки Ковенанта и доставить ИИ Кортану на борт корабля «Столп Осени». Спартанец успевает доставить Кортану, но миссия по спасению Предела проваливается – пришельцы уничтожают планету орбитальной бомбардировкой.

Halo 4

 

Возвращаемся в настоящее, Мастер Чиф и Кортана дрейфуют в открытом космосе уже четыре года. Им удается попасть на сушу, вот только это планета древней расы Предтеч, где их встречают во всеоружии Ковенант и прометейцы – местные жители. Главной темой игры на этот раз стало не спасение мира, а проблемы Кортаны с восприятием. Дело в том, что девушка потеряла рассудок: ИИ живут семь лет, а Кортана провела в космосе уже восемь. 

Мастер Чиф пытается доставить ИИ на Землю, где Кортане окажут помощь. Но Предтеча нападает на героев, и Джон-117 вынужден взорвать корабль. Кортана телепортирует Мастера Чифа подальше от взрыва в пузырь из жесткого света. Герои прощаются друг с другом – Кортана медленно исчезает и умирает.

Halo 5

 

Halo 5 строится вокруг противостояния «Синей команды» во главе с Мастером Чифом и «Осирисом» под командованием спартанца Джеймсона Локка. На задании Мастер Чиф переживает видение Кортаны, которая активирует гигантскую машину с крыльями и говорит, что «Меридиан следующий». «Синяя команда» полностью меняет планы: игнорирует приказы начальства и отправляется на планету Меридиан в поисках ожившей Кортаны. «Осирису» же приказывают вернуть любыми средствами дезертировавшую «Синюю команду» и захватить Кортану, которая получила доступ к Домену – квантовому хранилищу информации.

При встрече спартанцев Мастер Чиф отказывается подчиниться – они сражаются в рукопашном бою. Победивший Мастер Чиф поднимается на борт Хранителя – огромного конструкта, который уничтожает Меридиан мощными ударными волнами. Джон-117 с Кортаной воссоединяются, и она рассказывает, что излечилась благодаря Домену, и теперь преследует другие цели. Но Мастер Чиф пресекает попытки манипуляции и пытается уговорить Кортану отказаться от разрушительных планов. В ответ она сажает его и «Синюю команду» в тюрьму Предтеч. В конце Кортана подчиняет своей воле практически весь ИИ в галактике и приступает к захвату власти во всем космосе.

* * *

Оружие в Halo Infinite – огонь! Пушки такие разнообразные

Решение технических проблем Halo Infinite. Как повысить частоту кадров и исправить лаги

Killzone
28%
Sony PlayStation
Halo
47%
Xbox
Metroid Prime
14%
Nintendo
Не люблю космические шутеры
11%
Counter-Strike: Global Offensive

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные