Киберспорт и все-все-все
Блог

Феномен Virtus Pro. Путь от молодёжной команды VP до 1 места рейтинга ESL

22 января 2020 года команда Virtus Pro в составе с Epileptickid, Noone, Resolution, Save и Solo вылетают с Dreamhack Leipzig, после чего от инсайдеров начали появляться слухи, что еще во время турнира произошел разлад, а Эпилептик и Сэйв были кикнуты из команды. СЕО команды VP Сергей Гламазда заявил, что игроки остаются на контракте, а вскоре он же объявил об открытии второго состава – VP.Prodigy. В новый состав вошли все те же Егор «Epileptickid» Григоренко и Виталий «Save» Мельник, а так же Альберт «eine» Гараев, Дмитрий «DM» Дорохин и Ростислав «fn» Лозовой в качестве стенд-ина. Первая проверка для команды произошла на турнире «StayHome Challenge», где VP.P прошлись по сетке виннеров и в финале встретились с амбициозными Vikin.GG, переиграв их со счётом 3:1.

После превосходного результата на первом для себя турнире с серьезными соперниками Prodigy получают слот на квалификации к турниру WePlay! Pushka League Season 1, где занимают 1 место и получают слот в первый дивизион, где собрались лучшие команды Европейской и СНГ сцены. 

Группу из 7 команд молодой состав VP закончил со счётом 4:2 и прошли в плей-офф, где на пути к финалу без обыграли Alliance и Ninjas in Pijamas (обе игры 2:0). С финале верхней сетки команде пришлось встретится с эталоном дота сцены – Team Secret. Первый вызов был провален, но VP.P не сдались, прошли в финал, но все же не сумели переиграть грозных Сикретов, закономерные 3:0, второе место и 45,000$ призовых. 

Дальше был турнир Epic Prime League Season 1, где VP.P всерьез предстояло встретится лицом к лицу с основным составом Virtus Pro.

Первый же матч Solo и компания не оставила ни единого шанса молодым, закрыв 2 карты по 20 минут.

Но не смотря ни на что, больше поражений для Продиджи не было – 6 побед подряд в группе, победа над Team Spirit в первом матче плей-офф и снова встреча со своими старшими товарищами. Опытная пятерка основной команды снова оставила не у дел VP.P.

После этой неудачи Prodigy прошли через нижнюю сетку в финал, где была проделанна хорошая работа над ошибками, драфтом, игрой на линиях и макро игрой. Эпилептик и Сэйв наносят ответный удар, и в финале сокрушают основу, не отдав соперником не единой карты.

Упорство и старания всей команды пошатнула уверенность VP в своих силах, а молодые игроки получили колоссальный опыт и укрепили моральных дух.

Дальше по счёту идёт еще один круптный турнир - ESL One Birmingham. Команда попала в группу B, в которой они прошлись катком по своим противникам и вышли с первого места, проиграв единожды Альянс, будущим победителям турнира. Сами же VP.P заняли 3 место, проиграв Сикретам в сетке лузеров.

И вроде как всё замечательно, новая команда молодых и перспективных играет на равне с тир-1 командами Европы, но 5-6 место на OGA Dota PIT S2 дало повод усомниться в полной комплектации команды.

Так, стало известно о том, что Данил «gpk» Скутин, который проявлял желание покинуть Gambit в более перспективных стак, а уж тем более сыграть со своим товарищем Epileptickid, с которым он уже играл на WESGе, и о котором он лестно отзывался в одном из своих интервью, получил разрешение постендинить. Игроки и руководство VP.P приняли решение расстаться с fn и eine, и 3 сезон Dota PIT сыграть с двумя заменами. Так, на место мидера пришел тот же gpk, а вместо eine пришел Илья «lil» Ильюк, который занял позицию 4ки, а Save пересел на фулл саппорта. И вот, результат дал о себе знать, поражение в финале от непобедимых Secret и 2 место с двумя стренд-инами – вполне успешный результат.  Как уже позже стало известно, с Ильей было не совсем комфортно (как минимум из-за смены ролей), а вот GPK влился в коллектив и позже будет объявлено о его подписании контракта. А вот на позицию 5 взяли давнего друга GPK – Ильяс «Illias» Ганеева, который после дизбанда Natus Vincere был открыт к предложениям.

И вот так внезапно (на самом деле слухи и желания играть вместе ходили еще с середины сентября) команда Virtus Pro Prodigy превратилась в самый боевой стак из 5 друзей с хорошей синергией и общим кругом интересов. Для примера, на момент написания статьи, Эпилептику, Ильясу (далее, Nightfall и Kingslayer соответственно) и Save – 18 лет, GPK – 18, а DMу – 21. Одной из проблем VP, в составе которой были Solo, Noone, Nightfall, Kingslayer и Resolution, как говорил в одном из своих интервью бывший капитан Алексей «Solo» Березин была расхождение в интересах вне игры. Разные взгляды на жизнь и желание молодежи «Тупо играть в доту» (прим. цитата из видеоблога VP) и было одной из ситуаций, которые не смогли разрулить старые Virtus Pro, и дело вовсе не в профессионализме и игровых качествах Егора и Виталия.

И вот, 5 ноября Сергей Гламазда объявляет о переходе VP Prodigy под основной тэг. Комьюнити в один голос поддержали такое решение, ведь содержать 2 конкурентных состава, которые оба за правилами не могут играть на турнирах Valve не выгодно как экономично, так и нецелесообразно.

В середине декабря прошел EPIC League, на котором новоиспеченные Virtus Pro победили Secret, Vikin.gg и OG и стали чемпионами, забрав с собой 200,000$. Этот турнир стал вишенкой на торте и укрепил позиции VP в борьбе за позиции на тир-1 вершине.

Так, в январе 2021 года турнирный оператор ESL обновил свой рейтинг лучших команд, в котором медведи занимают 1 место рейтинга, опережая ближайшего конкурента Natus Vincere на 45 очков.

В данный момент, проходит турнир ESL One CIS Online Season 1, который является очень важным звеном для каждой СНГ команды. Первые 3 места в получают слоты на первый, спустя почти год после начала пандемии, Major сезона (в разные стадии турнира) и получают очки, которые нужны для попадания на главный турнир года – The International. После двух туров Virtus Pro идут без поражений, и, скорее всего, должны без проблем проходить основную часть турнира.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья