Киберспорт и все-все-все
Блог

Феномен Virtus Pro. Путь от молодёжной команды VP до 1 места рейтинга ESL

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

22 января 2020 года команда Virtus Pro в составе с Epileptickid, Noone, Resolution, Save и Solo вылетают с Dreamhack Leipzig, после чего от инсайдеров начали появляться слухи, что еще во время турнира произошел разлад, а Эпилептик и Сэйв были кикнуты из команды. СЕО команды VP Сергей Гламазда заявил, что игроки остаются на контракте, а вскоре он же объявил об открытии второго состава – VP.Prodigy. В новый состав вошли все те же Егор «Epileptickid» Григоренко и Виталий «Save» Мельник, а так же Альберт «eine» Гараев, Дмитрий «DM» Дорохин и Ростислав «fn» Лозовой в качестве стенд-ина. Первая проверка для команды произошла на турнире «StayHome Challenge», где VP.P прошлись по сетке виннеров и в финале встретились с амбициозными Vikin.GG, переиграв их со счётом 3:1.

После превосходного результата на первом для себя турнире с серьезными соперниками Prodigy получают слот на квалификации к турниру WePlay! Pushka League Season 1, где занимают 1 место и получают слот в первый дивизион, где собрались лучшие команды Европейской и СНГ сцены. 

Группу из 7 команд молодой состав VP закончил со счётом 4:2 и прошли в плей-офф, где на пути к финалу без обыграли Alliance и Ninjas in Pijamas (обе игры 2:0). С финале верхней сетки команде пришлось встретится с эталоном дота сцены – Team Secret. Первый вызов был провален, но VP.P не сдались, прошли в финал, но все же не сумели переиграть грозных Сикретов, закономерные 3:0, второе место и 45,000$ призовых. 

Дальше был турнир Epic Prime League Season 1, где VP.P всерьез предстояло встретится лицом к лицу с основным составом Virtus Pro.

Первый же матч Solo и компания не оставила ни единого шанса молодым, закрыв 2 карты по 20 минут.

Но не смотря ни на что, больше поражений для Продиджи не было – 6 побед подряд в группе, победа над Team Spirit в первом матче плей-офф и снова встреча со своими старшими товарищами. Опытная пятерка основной команды снова оставила не у дел VP.P.

После этой неудачи Prodigy прошли через нижнюю сетку в финал, где была проделанна хорошая работа над ошибками, драфтом, игрой на линиях и макро игрой. Эпилептик и Сэйв наносят ответный удар, и в финале сокрушают основу, не отдав соперником не единой карты.

Упорство и старания всей команды пошатнула уверенность VP в своих силах, а молодые игроки получили колоссальный опыт и укрепили моральных дух.

Дальше по счёту идёт еще один круптный турнир - ESL One Birmingham. Команда попала в группу B, в которой они прошлись катком по своим противникам и вышли с первого места, проиграв единожды Альянс, будущим победителям турнира. Сами же VP.P заняли 3 место, проиграв Сикретам в сетке лузеров.

И вроде как всё замечательно, новая команда молодых и перспективных играет на равне с тир-1 командами Европы, но 5-6 место на OGA Dota PIT S2 дало повод усомниться в полной комплектации команды.

Так, стало известно о том, что Данил «gpk» Скутин, который проявлял желание покинуть Gambit в более перспективных стак, а уж тем более сыграть со своим товарищем Epileptickid, с которым он уже играл на WESGе, и о котором он лестно отзывался в одном из своих интервью, получил разрешение постендинить. Игроки и руководство VP.P приняли решение расстаться с fn и eine, и 3 сезон Dota PIT сыграть с двумя заменами. Так, на место мидера пришел тот же gpk, а вместо eine пришел Илья «lil» Ильюк, который занял позицию 4ки, а Save пересел на фулл саппорта. И вот, результат дал о себе знать, поражение в финале от непобедимых Secret и 2 место с двумя стренд-инами – вполне успешный результат.  Как уже позже стало известно, с Ильей было не совсем комфортно (как минимум из-за смены ролей), а вот GPK влился в коллектив и позже будет объявлено о его подписании контракта. А вот на позицию 5 взяли давнего друга GPK – Ильяс «Illias» Ганеева, который после дизбанда Natus Vincere был открыт к предложениям.

И вот так внезапно (на самом деле слухи и желания играть вместе ходили еще с середины сентября) команда Virtus Pro Prodigy превратилась в самый боевой стак из 5 друзей с хорошей синергией и общим кругом интересов. Для примера, на момент написания статьи, Эпилептику, Ильясу (далее, Nightfall и Kingslayer соответственно) и Save – 18 лет, GPK – 18, а DMу – 21. Одной из проблем VP, в составе которой были Solo, Noone, Nightfall, Kingslayer и Resolution, как говорил в одном из своих интервью бывший капитан Алексей «Solo» Березин была расхождение в интересах вне игры. Разные взгляды на жизнь и желание молодежи «Тупо играть в доту» (прим. цитата из видеоблога VP) и было одной из ситуаций, которые не смогли разрулить старые Virtus Pro, и дело вовсе не в профессионализме и игровых качествах Егора и Виталия.

И вот, 5 ноября Сергей Гламазда объявляет о переходе VP Prodigy под основной тэг. Комьюнити в один голос поддержали такое решение, ведь содержать 2 конкурентных состава, которые оба за правилами не могут играть на турнирах Valve не выгодно как экономично, так и нецелесообразно.

В середине декабря прошел EPIC League, на котором новоиспеченные Virtus Pro победили Secret, Vikin.gg и OG и стали чемпионами, забрав с собой 200,000$. Этот турнир стал вишенкой на торте и укрепил позиции VP в борьбе за позиции на тир-1 вершине.

Так, в январе 2021 года турнирный оператор ESL обновил свой рейтинг лучших команд, в котором медведи занимают 1 место рейтинга, опережая ближайшего конкурента Natus Vincere на 45 очков.

В данный момент, проходит турнир ESL One CIS Online Season 1, который является очень важным звеном для каждой СНГ команды. Первые 3 места в получают слоты на первый, спустя почти год после начала пандемии, Major сезона (в разные стадии турнира) и получают очки, которые нужны для попадания на главный турнир года – The International. После двух туров Virtus Pro идут без поражений, и, скорее всего, должны без проблем проходить основную часть турнира.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий