Блог фаст-пуш 30 FPS
Трибуна

Мертвецы идут: похоже, это патч Doom и Undying. Обзор второго дня Dota Pit

От редакции. Вы в блоге «фаст-пуш 30 FPS», автор которого пишет про матчи в лайве и подводит статистику турниров. Подпишитесь на него и оставляйте комментарии, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Всем привет, второй день Dota Pit в Европе и СНГ закончился.

Сегодня я следил за матчами в лайве, собирая все пики/баны и статистику тут. День стартовал с очень интересного матча Natus VincereAlliance, где первые старались, что победа в вчера не была случайностью.

Natus Vincere – Alliance

Первая карта

Пики Alliance (слева) и Natus Vincere (справа)

Первые баны показывают, что за ночь команды посмотрели реплеи вчерашних игр – NaVi банят Зомби (3 игры, 100% винрейт за первый день), Веноманесера и ДП, а их оппоненты ставят под запрет Трента, Тимбера и Дума, на котором в миду вчера играл Young.G. Alliance в первой стадии берут Энчу (которую многие не любят отдавать) и сигнатурного Сларка для Nikobaby, не забыв потом отправить в бан Войда (отличный контрпик Сларку). Во второй стадии Alliance добирают Никса, который перекрывает некоторых героев для NaVi (Медуза, Бэтрайдер) и Кентравра для S4, NaVi же забирают себе Пангольера и Урсу, на последний пик добрав Некрофоса (не самый лучший пик против Никса). На ласт пик заходит Лина для Limmp, уверенный герой, хороший против Некрофоса, а с аганимом – против Панго и Урсы.

Игра вышла даже выше моих ожиданий по пикам – Alliance выиграли все линии, даже в один момент все пять героев по нетворсу были выше героев противника, что случается крайне редко в компетитив. Сноубол вышел дикий, преимущество достигло 10к к 15-й минуте. 9Pasha очень старался на Панго, Урса в целом сильный герой патча, но то, что матч затянулся до 38 минуты – это скорее лень команды Alliance, чем сильная игра от NaVi. В конце игры преимущество достигло почти 50к. NaVi практически без боя отдали карту. Проблема комплексная – открывать свой пик с ЦМ+Oракл можно было в прошлом патче, но сейчас в первом бане всего по два героя, и есть возможность брать сильнейших героев патча сразу – что и делают Alliance. Посмотрим, что покажут на второй карте команды.

Вторая карта

Пики Alliance (слева) и Natus Vincere (справа)

Navi извлекают уроки – в первой стадии банят Энчу, забирают сильную в патче Спектру и сигнатурного Земелю для Immersion. Противники продолжают банить Трента и берут удобного для S4 Фуриона и Дума, которого можно будет пофлексить дальше по драфту. Дальше NaVi прошлись банами по сильным корам для противника – Лайфстиллер, Вайпер и Антимаг. Против NaVi забанили ЦМ и Варлока – видимо, чтобы не дать сильные линии и комбинации со Спектрой. Зомби в пуле – Alliance уговаривать не пришлось, они его с удовольствием забрали, как и Морфа для Nikobaby (который на нем очень и очень неплох). Рожденные побеждать сильно укрепили линии с помощью Оракла и Веномансера. В итоге Alliance берут последним пиком ВР в мид (интересное решение), Дум будет на третьей позиции, Фурион на четвертой (Handsken давно его не показывал, но по слухам – тащит). У NaVi ласпиком Эмбер для Young.G . Однозначно поровнее пики на второй карте.

На карте и правда все шло ровно, но после 12 минуты Alliance начали... Ничего не делать по карте, только отражать выходы NaVi, причем вторые как будто заведенные оставляли линии, перемещались по карте, пытались гангать, в то время как Alliance фармили и грамотно реагировали на выпады оппонента. Результат – GG на 25 минуте, около 18к преимущества по золоту. Alliance вроде бы не сильно изменили пики после патча, но парочку героев сильно подрейтили (Зомби невероятно силен), и этого хватило для того, чтобы выйти в финал виннеров. Что до NaVi, то второй день показал их слабые места – не всегда уверенные пики, слабый лайнинг. Есть над чем поработать. Винрейт Зомби все еще 100% в 4 играх.

Nigma – OG

Первая карта

Пики Nigma (слева) и OG (справа)

Обе команды достойны друг друга и постараются получить преимущество уже на стадии драфта. Респект-баны Бэтрайдера и Виспа против W33 и GH, респект-баны ВР и Магнуса для Saksa и Seb. Nigma открывается с Войда и Феникса – очень сильный китайский раздрафт, который актуален там уже четвертый месяц, OG отвечают Снепфайр (которая хорошо ломает яйцо Феникса) и Дарксира, которого высоко рейтят обе команды. До второй стадии пиков доживает Инвокер для Topson + Лион для Saksa. Nigma берут Дисраптора и Пугну, сильных героев вначале и середине игры, ластпиком добирают Дума в хард для MindControl, а вот OG закрывают драфт Мипо (неожиданно). Против Мипо много героев + на мид отправили Инвокера и Мипо в легкую, где нет буста по экспе. Очень интересная карта.

Карта и впрямь получилась очень интересной, благо уровень исполнителей на это явно намекал. На пиках не подумал, но по игре увидел, что Снэпфайр крайне эффективна не только против яица Феникса, но и против варда Пугны. OG решили, что Мипо будет получать опыт через драки, поэтому играли в собственной активной манере. Итоговый счет 48-29 не должен вводить в заблуждение – до 30 минуты обе команды шли очень ровно за небольшим преимуществом Nigma. Ключевая драка прошла в верхнем лесу сил света – Nigma удачно разменялись, вынудив соперника сделать 4 байбэка, а затем грамотно забайтили кнопки противника в Дума, который после смерти выкупился. Итого драка с общим счетом 12-2 в пользу Nigma. Первая карта за ними. Обратите внимание, какой матч выдал W33 – Пугна сделала очень много. 

Вторая карта

Пики Nigma (слева) и OG (справа)

Nigma все также банит Магнуса, не забыв о виспе, на котором соперник тоже любит играть. После прошлой игры в первую стадию банов OG пришел Феникс + стандартный Бэтрайдер. Открываются команды по-другому – OG начинают с Дума, который в итоге уйдет на 4 позицию, а также Энчи для Notail. Респект баны Инвокера и Пугны от команд во второй стадии. Nigma вспоминают про Вайпера для W33, на котором он много играл до перерыва, а последними пиками выходят в жесткий минус-армор со Слардаром и Фантомкой. OG все-таки достают Арк Вардена для Topson, закрепляя Войдом и Брюмастером, которого пока в матчах мы не видели. В драфте Nigma больше идей и стабильности, но OG могут удивить. 

Вторая карта прошла под диктовку Nigma, на 10-й минуте их коры занимали три верхних позиции по нетворсу и уверенно чувствовали себя на всех лайнах. Все таки мысли по драфту были верными – OG не совершили чуда, а Nigma отыграли очень уверенно на своих героях. MindControl очень мощно отыграл, а Рубик от GH однозначно MVP карты. Играющий тренер Rmn- ничуть не портит общей картины и его команда уверенно шагнула в финал виннеров. OG пока не готова играть с сильными командами, посмотрим, сумеют ли они набрать форму в оставшиеся дни.

VP.Prodigy – Ninjas in Pijamas

Первая карта

Пики VP.Prodigy (слева) Ninjas in Pijamas (справа)

NiP добрались до сигнатурок – связка ТБ + Венга способна переворачивать игры, а Charlie считается одним из самых заметных спамеров ТБ в Европе. Но, судя по тому, что показывали NiP вчера, это похоже на жест отчаяния, игра без SoNNeiko у них совсем не идет. Для EpilepticKid, кстати, тоже взяли любимую им Нагу, для Save – ВР, на которой он чувствует себя очень уверенно. Fn в миде на Кунке против Лины не самый очевидный матчап, но Fn очень много играет на своем герое. Обе команды не рискнули, взяли то, чем играли раньше. 

Из двух неудачников предыдущего дня, NiP, судя по всему, гораздо слабее. Команда пыталась обеспечить фарм своему ТБ (обратите внимание на его статистику – он почти не участвовал в драках), но VP.Prodigy выступили всем фронтом – Нага активно подключалась к давлению, EpilepticKid выдал впечатляющую статистику по КДА и З/М. Такое чувство, что состав NiP может дизбанднуться чуть ли не после этого турнира.

Вторая карта

Пики Ninjas in Pijamas (слева) и VP.Prodigy (справа)

Магнус и Дум в бане от VP.P, но есть ощущение, что против NiP баны не решают, команда просто слаба в данный момент. NiP в первой стадии забирают Зомби (100% винрейт на турнире, 4 игры) и Фею, сигнатурную для их стендина, Cr1t. VP.P честно не особенно задумываются над пиками, берут стандартную ВР для Save, сильную связку еще из прошлого патча Дисраптор+Марс. NiP идут ва-банк – повторяют сегодняшний пик Nigma на минус армор Фантомка+Слардар, закрывая все Визажом, который на ласт пик может заходить очень больно для противника. VP.P берут Пугну на ласт пик, пытаясь законтрить физ дпс противника.

Друзья, интрига дня! Проиграет ли Зомби на этом турнире, сейчас он в руках пока что самой слабой команды за два дня. Смотрим!

NiP, похоже, вспомнили про собственную гордость, взяв очень сильный пик, к которому их соперники, скорее всего, были не готовы. Уже второй день пишу, что Зомби показывает феноменальный винрейт на этом турнире и NiP, возможно услышали мои слова – первым пиком забрали именно его и не прогадали. Очень сильный лайнинг команда сумела конвертировать в осязаемое преимущества, а наработки VP.P из прошлого патча на этот раз не сработали. В Китае, кстати, Марс+Дисраптор (Феникс+Марс) до сих пор в автопике/автобане, но в Европе почему-то такие пики стали работать гораздо хуже. NiP выиграли, Зомби не проиграл – 5 игр/5 побед. Присмотритесь, FlyToMoon!

Третья карта

Пики Ninjas in Pijamas (слева) и VP.Prodigy (справа)

VP.P начинают баны с Магнуса и Ликана (вторая сигнатурка Charlie), NiP убирают Веномансера и Дума (на котором DM уверенно отыграл на первой карте). Первый пик у NiP полностью повторяет предыдущую карту – Зомби + Фея, заявка более чем уверенная. VP.P открываются с Трента и Лины (хороша против томбы Зомби, может флексится на мид для Fn). Во второй фазе команды обмениваются респект-банами (ТБ, Нага, Слардар), на пиках NiP берут очень крепких спектру и Клокверка (скорее всего, на третью позицию), VP.P берут Тайдхантера и ПЛа (ооочень сильный пик для EpilepticKid, пока у противников на него нет вообще ничего). VP.P на ласт пик берут Эмбера для Fn, на котором он уверенно играет. У NiP c ластпиком были проблемы – почти все метовые мидеры в бане, но игроки нашли достойное решение – MK для Supream. Честно говоря, сложно дать предикт, будем смотреть. На Пла так и не нашлось внятного ответа от NiP. И конечно же, интрига дня – когда проиграет Зомби.

Странная игра от NiP – пикнули себе сильные лайны, чтобы неплохо их постоять и...все. После 12 минуты на карте начинает твориться какая-то дичь – у мидера NiP на 10 уровне не вкачана ульта на МК, и они при этом все равно принимают драку. Это не тот случай, когда скилпоинт оставляют на нужный момент – он целенаправленно ее не качал. Клокверк купил арканы, когда в них не было абсолютно надобности. Пара неудачных драк, и VP.P получили преимущество, которое легко превратили в победу – фрифарм для ПЛа сделал свое дело. Странная игра, абсолютно без интриги. Первое поражение для Зомби, статистика которого слегка испортилась на этом турнире. Но если Зомби мы еще тут увидим, то NiP вылетают с очень неприятными выводами – в данный момент команда не конкурирует с тир-1 Европы.

FlyToMoon — Vikin.gg

Первая карта

Пики FlyToMoon (слева) и Vikin.gg (справа)

FTM открываются с Феникса для AWF, на которого Vikin.gg ответили Магнусом и Рубиком (странно, напрашивалась Снэпфайр), FTM добрали Бейна. Это, кстати, очень интересно – ALOHADANCE cпециально его тренировал, чтобы в некоторых матчах отыгрывать пятую позицию, уступая Фениксу фарм на четвертой. FTM в банах планомерно убирают Бруду и Мипо – самых опасных героев Vikin.gg. Странно, что для Seleri не взяли Энчу, которой не было в бане. В итоге есть сильная связка Медуза+Венга и ни одного героя под Магнуса. У FTM удобный пик под ПЛа, с потенциалом на хороший сноубол. Пики скорее за FTM, посмотрим, что будет в игре.

Там, где FTM, не бывает просто. Начало и правда было за ними, очень уверенно чувствовали себя на всех линиях, но потом как будто бросили играть. Чем воспользовались оппоненты и раскачали Магнуса и, что самое важное, – Медузу. В этом патче новый сплитшот выдает что-то невероятное – под Венгой рейндж атаки медузи 1100, а сплитшота – 1250! Vikin.gg не стали так халатно распоряжаться преимуществом, как FTM и перевернули игру в свою пользу, снесли две стороны, достигли преимущество почти в 20к, но тут в FTM вселился «дух великого камбека СНГ» и они отыграли преимущество до нуля, собрали рапиру (!) на Брюмастере(!!) и уже ломали сопернику трон, но не увидели атаку с байбеков, не смогли грамотно отойти . Результат – ремпейдж на медузе и первая карта за Vikin.gg . Пока лучшая карта дня.

Вторая карта

Пики FlyToMoon (слева) и Vikin.gg (справа)

Распики второй карты очень напоминают о первой – опять Феникс от FTM, опять Магнус от Vikin.gg. На этот раз ALOHADANCE добирают Рубика вместо Бэйна, что вполне ожидаемо – игрок на нем иногда выигрывает в соло. К Магнусу добирают Спектру, хорошо зарекомендовавшую себя на этом турнире. Во второй стадии появляется Бэтрайдер у FTM, видимо, для General, противники отвечают ВР и Снепфайр (ожидаемо против Феникса). На коров FTM добирают Лайфстиллера и ДП, а вот Vikin.gg ластпикают Бруду! Не совсем понятно, либо FTM забыли про нее, либо готовы против нее играть. Посмотрим.

Вторая карта в чем-то похожа на первую — ожидания от пиков не совсем оправдались. FTM не стали изобретать велосипед и отправили на мид General на Бэтрайдере. Результат превзошел все ожидания – первый килл на Бруде оформили уже на третьем уровне, затем на пятом и на шестом. Бруду буквально вынесли с мида, и в игру она в итоге не вернулась. Ставка FTM была на ранний снос вышек – уже к 17 минуте они снесли 5 из 6 внешних вышек. Преимущество в 6к на 17-й минуте они превратили в 22к на 26-й. Бруда и Спектра в игре не участвовали, очень хорошее исполнение от FTM. Респект! 

Третья карта

Пики FlyToMoon (слева) и Vikin.gg (справа)

Так как Рубик в бане, FTM повторяют раздрафт первой карты – Феникс + Бэйн, у соперников – дефолтный уже Магнус и Клокверк. Все герои у Vikingg флексятся. Во второй фазе Vikin.gg делают ставку на Гиро+Висп, FTM добирают Cарка и сигнатурного Панго для General. На ластпик FTM Фуриона для iceberg, а оппоненты добрали Гримстрока, видимо, как контру на Панго. Опять Магнусу некого баффать на сплэш, но интересно посмотреть, как чувствуют себя Гиро с Виспом в этом матчем. По пикам, возможно, паритет, но Vikin.gg могли сделать ласт пик повыразительнее.

Все обернулось совершенно неожиданным образом – у BOOM отключили свет, время на паузу истекло, и команды продолжили 5х4. Естественно, FTM набирали преимущество очень быстро, и через несколько минут Vikin.gg написали GG. FTM проходят дальше, наверное, вполне заслуженно, если брать во внимание уровень драфтов и пиков в конкретно этой серии.

На сегодня день завершен, первая серия была односторонняя, но следующие три были что надо, особенно первая карта FTM-Vikin.gg. Если будет время – посмотрите обязательно.

Вот статистика по самым популярным героям турнира:

Самым популярным стал Doom, хоть и много просидел в бане. Высокий винрейт у Зомби (5 побед против одного поражения), Феникса и Рубика. Команды продолжают верить в Магнуса, Эмбера, Лину и Клокверка, хотя эти герои на турнире пока реализованы зачастую плохо.

Завтра будет еще 4 БО3 противостояния, так что увидимся уже скоро. Пишите фидбэк в комментариях, чтобы сделать завтрашний обзор еще лучше. GL HF!

🗣 Обсуждайте Dota Pit в нашем чате! Прямо сейчас говорим об итогах дня

Русская озвучка Доты от Strategic Music: советские актеры, дикие реплики («разбомбили Рошана!») и украинская Луна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья