Factory
Блог
Трибуна

Топ-6 самых уютных стратегий: от Stronghold до Tropico

От редакции. Вы находитесь в блоге киберспортивной организации Factory, которая организовала первый российский лан-турнир по арена-шутеру Diabotical. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

Все так или иначе любят просто расслабиться и спокойно провести время в видеоиграх. Жанр стратегий один из самых подходящих для подобного времяпровождения. Представляем вашему вниманию шесть самых уютных стратегий (RTS и градостроительных симуляторов), которые по нашему мнению идеально подойдут для уютных посиделок дома в любое время года. 

Сразу стоит отметить, что в статье приведены современные и дополненные названия игр, чтобы их было легко и быстро найти в игровых магазинах.

Stronghold HD 

Один из самых известных замковых симуляторов в истории компьютерных игр c 2D-графикой. Оригинальная часть вышла в далеком 2001 году. Как вы уже поняли, действия игры происходят в средневековье. 

Издателем и разработчиком Stronghold является студия FireFly Studios. В этой игре восторг и умиление вызывает абсолютно все, но главными плюсами являются приятная графика, саундтрек и озвучка. В Stronghold присутствует, как сюжетная кампания, так и свободное строительство с экономическими задачами. Игроку необходимо решать три главных вопроса: добыча ресурсов, контроль за жителями и защита замка от врагов. 

Как и во многих RTS, в Stronghold есть редактор карт, благодаря которому родилось очень много кастомных карт и фанатских сюжетных кампаний. Но все-таки хочется отметить проекты, в которых попытались сделать ремейки знаменитых городов, в том числе и вымышленных. Среди звезд этого парада выделим Новиград (Ведьмак) и Минас Тирит (Властелин Колец).

Кстати, если вы долго будете играть, то закадровый средневековый голос заботливо предложит сделать перерыв.

Age of Empires II: Definitive Edition

Age of Empires II: Definitive Edition — официальный ремастер 2-ой части легендарной стратегии, которая стала самой любимой у любителей этой серии игр. Релиз обновленной AOE2 состоялся в 2019 году. В роли издателя выступила Xbox Game Studios. Оригинал игры состоялся в 1999 году. В 2013 году состоялся релиз HD-версии, которая также пришлась по вкусу фанатам «Эпохи Империй». 

Age of Empires II: Definitive Edition поддерживает 4K Ultra HD графику, а также включает в себя все дополнения, которые когда-либо выходили для Age of Empires II (35 цивилизаций, 27 кампаний вместе с историческими баталиями).

Качественная переработка графики, а также дополнительный графический мод сделали из игры 20-летней давности очень красивый и приятный продукт, в который смогут играть не только преданные фанаты, но и современные геймеры. Благодаря гибкой система модов, можно буквально в самой игре установить мод на любой вкус. Кроме того, в январе 2021 года выйдет первое дополнение к Lords of the West, в состав которой войдут две новые цивилизации: бургунды и сицилийцы, а также три новые кампании.

Гениальная атака сборной России в Age of Empires: прорубили дорогу через лес и ошарашили соперника

Age of Mythology: Extended Edition

Оригинальная игра Age of Mythology вышла в 2002 году, а современная версия Age of Mythology: Extended Edition появилась на свет в 2014 году. Издателем является Xbox Game Studios. В отличии от предыдущих игр серии, AoM связана с мифологиями Древней Греции, Египта и Скандинавии. Геймплейно Age of Mythology очень похожа на Age of Empires, именно поэтому многие считают данную игру лишь дополнением, а не отдельной частью.

Главными плюсами игры являются увлекательные и красочные кампании, а также боги, герои и мифические существа, среди которых есть и титаны (огромные, сильные и очень дорогие существа).

Обновления к игре выходят до сих пор. Последний крупный патч появился в июне 2020 года. Разработчики ценят фанатов серии и стараются развивать эту стратегию. 

Anno 1404 – History Edition

Anno 1404 – History Edition — это обновленная версия Anno 1404, оригинал которой вышел в 2009 году. Издателем и разработчиком является компания Ubisoft. До сих пор именно Anno 1404 у многих геймеров остается самой любимой из всех частей серии, даже несмотря на то, что есть более свежие части, например Anno 1800. Скорее всего дело в сеттинге. В Anno 1404 действия происходят в средневековье. Главные темы этой части — это крестовые походы, готическая архитектура, кафедральные соборы, патрицианство и ранние формы капитализма. 

Сильными сторонами данной игры являются детализация прорисовки, наземные бои, саундтрек и озвучка. Наблюдать за действиями жителей, прибытие и отплытие кораблей — это огромное удовольствие. Кстати, не во всех ремастерах Anno присутствует русская озвучка, а в Anno 1404 – History Edition она есть. 

The Settlers History Collection

The Settlers History Collection — это сборник всех частей The Settlers, оптимизированных под современные операционные системы. Теперь можно играть даже в 4К. В роли издателя выступила компания Ubisoft. Самой новой частью серии является The Settlers 7: Paths to a Kingdom, оригинал которой вышел в 2010 году. Есть еще The Settlers® : Heritage of Kings – History Edition (2019), но ее оригинал вышел еще раньше, а именно в 2005 году. 

Цель игры — построить крепкое и цветущее государство с стабильной экономикой и надежной обороной. The Settlers вмещает в себя градостроительный симулятор и классическую RTS, в которой делается упор на боевые действия. 

Главные достоинства игры — это система добыча ресурсов и выстраивание экономики. К плюсам также стоит отнести приятную графику и анимацию персонажей. Игра так и просит насладиться простыми процессами, а именно добыча ресурсов, постройка зданий и перемещение жителей. 

Кстати, в 2021 году должна выйти новая The Settlers, анонсированная еще в 2018 году. Разработчики утверждают, что уровень детализации и общая картинка будут лучше, чем в любой другой стратегии на сегодняшний день.

Tropico 6

Tropico 6 на данный момент — самая новая часть знаменитого градостроительного симулятора, вышедшая в 2019 году. Издателем выступила компания Kalypso Media. Единственная игра из данной подборки, которая доступна на PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch.

Шестая часть серии собрала в себе все самое лучшее за время время. У Эль Президенте по-прежнему два пути к успеху: стать диктатором или стараться быть миролюбивым слугой народа. Теперь развиваться можно сразу на нескольких островах и соединять их мостами, а также тоннелями. Выращивание бананов и добыча полезных ископаемых далеко не единственные источники дохода. При желании можно заняться более рискованным делом и отправлять рейды на другие острова, чтобы красть чудеса света и монументы. 

По традиции сильными сторонами Tropico являются уникальная атмосфера Карибских островов, саундтрек и своеобразная экономика. Отдельно стоит упомянуть кастомизацию главного дворца и самого президента.

Голосуйте за Эль Президенте, голосуйте за Тропико! (с)

Валоранту и CS – да, Доте – нет. В какие киберспортивные игры пойти в 2021 году, а какие пропустить?

20 лет назад Microsoft хотел купить Nintendo. Японцы хохотали целый час на встрече

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья