Factory
Блог
Трибуна

Валоранту и CS – да, Доте – нет. В какие киберспортивные игры пойти в 2021 году, а какие пропустить?

От редакции. Вы находитесь в блоге киберспортивной организации Factory, которая организует первый российский лан-турнир по арена-шутеру Diabotical. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

За последние несколько лет киберспорт сильно изменился. В пуле киберспортивных дисциплин появилось очень много игр, которые не совсем привычны для олдскульных любителей компьютерного спорта. Среди них часто можно встретить различные королевские битвы, а также карточные игры. Из-за прихода новых проектов, часть киберспортивных дисциплина стала отваливаться. В некоторых случаях это происходит из-за действий разработчиков или провальных рекламный кампаний. 

Статья предназначена как для новичков, которые пока не определились с дисциплиной, так и опытных геймеров, находящихся в поисках новой соревновательной игры.

К каким играм стоит присмотреться

Valorant — один из самых перспективных шутеров на киберспортивной сцене. Компания Riot умеет создавать четкую и грамотную соревновательную структуру. В СНГ игра вызывает немалый интерес, который поощряется серьезными официальными турнирами. В Valorant новичку гораздо проще освоиться, чем в CS:GO и других шутерах из-за своей простоты и низких системных требований. Бесплатное распространение игры также является одним из главных плюсов.

Оружие в Valorant: стоимость, урон, режимы стрельбы – обзор всех пушек Валорант

CS:GO все еще сохраняет огромную популярность среди любителей командных шутеров, несмотря на немалый возраст (более 8 лет). Приток новых игроков в прогейминг все время продолжается. В частности в СНГ очень много талантливых игроков, на которых обращают внимание организации.

Age of Empires II если не переживает очередную молодость, то точно сейчас на слуху и на виду. С выходом ремастера (Definitive Edition) всеми любимая «Эпоха Империй» вышла на серьезный соревновательный уровень. Разработчики активно занимаются игрой, а турниры с приличными призовыми фондами проводятся регулярно. Стоимость легендарной стратегии составляет около 400 рублей, что совсем недорого для нынешних реалий.

Гениальная атака сборной России в Age of Empires: прорубили дорогу через лес и ошарашили соперника

Киберспортивная сцена Rocket League появилась уже давно. Число зрителей на трансляциях крупных турниров и лиг часто переваливает за 50 тысяч. Более того, составы по Rocket League имеют все крупные западные организации, в том числе и всемирно известные футбольные клубы, такие как «Барселона», «Вулверхэмптон Уондерерс» и другие. Недавний переход к free‑to‑play оказался очень удачным. В конце сентября этого года онлайн игры поднялся до 1,442 миллионов пользователей, обогнав при этом CS:GO.

Call of Duty: Warzone одна из самых быстро развивающихся королевских битв в игровом сообществе. Activision планирует потеснить на киберспортивной сцене таких конкурентов, как Fortnite, Apex Legends и PUBG. Возможность создавать приватные матчи является одним из главных преимуществ игры, так как при таком подходе все участники находятся в равных условиях. Кстати, российские игроки уже заявили о себе в Call of Duty: Warzone. В начале ноября состоялся большой онлайн-турнир Champions Challenge, где первое место занял российский микс. 

Tom Clancy’s Rainbow Six — еще один командный шутер, в котором прекрасно себя чувствуют СНГ-команды. На их счету немало громких побед на самых крупных международных турнирах. Это неминуемо влияет на рост популярности игры в нашем регионе. Топовые организации не могут игнорировать этот факт и все чаще и чаще смотрят на талантливых киберспортсменов. На ближайший год запланировано большое количество турниров с большими призовыми фондами. 

Fortnite сохраняет стабильную популярность среди любителей жанра. Регулярные турниры с хорошими призовыми только укрепляет верность игроков. В Fortnite можно играть и соревноваться на самых разных платформах, в том числе и на телефонах.

League of Legends все еще сохраняет лидирующие позиции по просмотрам на стриминговых сервисах. Турниры всегда привлекают внимание зрителей. Обновления и новые герои редко бывают неудачными. 

Diabotical — это игра для киберспортсменов от киберспортсменов По физике и динамике сильно напоминает Quake. Визуальная составляющая должна понравиться геймерам младшего возраста. Но для серьезных игр требуется много практики и тренировок. Любителям быстрых арена-шутеров Diabotical придется по вкусу. Главная особенность киберспортивной стороны – это то, что игра как минимум 2 года будет поддерживаться разработчиками. На одни только официальные турниры выделено более 200 000 $.

В Питере прошел первый в мире лан по Diabotical. Разыграли 400 тыс. рублей, победил игрок из Калуги

Какие игры стоит пропустить

Сейчас Overwatch переживает трудные времена. Из игры уходят не только комментаторы, аналитики, но и игроки. Киберспортивная сцена находится еще в более сложном положении. Разработчики сами себя загнали в угол и сделали игру скучной для зрителей. Киберспортсменам из СНГ очень трудно попасть в хорошие команды, которые участвуют в Overwatch League, а играть на про-уровне возможно только там.

Соревновательная сцена Dota 2 также не в лучшем состоянии. Содержать составы по этой дисциплине могут лишь самые богатые организации. Заработать на команде по Dota 2 сейчас практически нереально, так как главный турнир The International был отменен в 2020 году, а что будет в 2021 пока неизвестно. Пробиться на про-сцену практически нереально, если у вас недостаточно высокий рейтинг. В СНГ очень мало доверяют молодым игрокам. Команды в основном формируются из одних и тех же игроков. Токсичное комьюнити только отбивает желание играть у начинающих геймеров.

Valve нужно провести TI10 в этом году! Это сложно, но возможно

Компания Blizzard официально объявила о том, что прекратит активно поддерживать StarCraft 2. Студия больше не будет выпускать новый платный контент. Изменения лишь будут касаться игрового баланса. Начинающим игрокам всегда было сложно попасть на про-сцену. Крупные денежные призы разыгрываются только на больших международных соревнованиях.

Выход Warcraft III: Reforged стал одним из самых громких провалов Blizzard. Ошибки, баги и графические недочеты исправляются до сих пор. Киберспортивная сцена развивается лишь в азиатских странах, а именно в Китае. Призовые места занимают одни и теже лица. Пробиться в элиту или хотя бы в полу-про очень сложно. Турниров и лиг для новичков практически нет. Стоимость (1300 рублей) неудачного ремастера превращает его в невыгодное приобретение. 

Спустя три года Quake Champions все еще находится в бете. Из официальных турниров есть только лига QPL. Новых лиц на сцене давно нет. Среди про-игроков одни те же игроки, некоторые их которых выступали еще в начале 2000-х. Игра обновляется очень редко. Новых чемпионов разработчики вводить не хотят. Вполне возможно, что 2021 год будет последним для Quake Champions, и разработчики начнут работу над новой частью.

Главная проблема PUBG заключается в обильном количестве читеров. Киберспортивная сцена сильно обеднела после выхода других королевских битв. Многие организации уже давно отказались от составом по этой игре. Начинать киберспортивную карьеру в PUBG сейчас бессмысленно. 

Минимальные изменения каждый год в серии игр FIFA вызывают только гнев у фанатов. FIFA 21 не изменила ситуацию, а только усугубила. Баги, а главное ценник кочуют из игры в игру каждый год. На сайте metacritic пользователи оценили игру в 1.3.

А что бы вы посоветовали? Как вы считаете, за какими киберспортивными играми будущее? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

Новые колоды «Ярмарки безумия» в Hearthstone. Одна из лучших стоит 4 тысячи пыли

Нужно ли потеть в ранкеде? Или можно порофлить? Чернышев и Галеев жестко поспорили

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные