Блог Factory
Трибуна

В Питере прошел первый в мире лан по Diabotical. Разыграли 400 тыс. рублей, победил игрок из Калуги

От редакции. Вы находитесь в блоге киберспортивной организации Factory, которая организует первый российский лан-турнир по арена-шутеру Diabotical. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

С 3 по 4 октября в Санкт-Петербурге проходил первый в СНГ LAN-турнир по новому арена-шутеру Diabotical — Factory Esports Diabotical Invitational, который был официально поддержан разработчиками игры из The GD Studio. С их помощью общий призовой фонд вырос с 150 000 рублей до 400 000 рублей. Итоги события и дальнейшие шаги нашей организации вы узнаете в этом посте.

 

Соревнование проходило в кибер-арене «Colizeum ParkPobedi», в котором уютно разместились все 29 игроков. Количество участников было намерено ограничено, чтобы сократить риск заражения COVID-19. Стоит отметить, что всем на входе проверяли температуру, выдавали маски, а также санитайзер для рук. Для подтверждения участия всем игрокам необходимо было пройти калибровку в игре (Duel 1vs1, Wipeout и MacGuffin).

Первый игровой день — 3 октября

Первый игровой день был полностью посвящен дуэлям. Игроки разыгрывали между собой призовой фонд в размере 237 000 рублей. Главными претендентами на победу были Agent, dazatorr, 102pavel, DancheZzor и Strngst. 

  • Система проведения: Double Elimination (турнирная система с выбыванием после двух поражений);
  • Все матчи за исключением гранд-финала прошли в формате bo3 (до двух побед);
  • Гранд-финал прошел в формате bo5 (до трех побед, у победителя верхней сетки было преимущество в 1 карту);
  • Карты: Perilous, Kasbah, Skybreak, Frontier и Bioplant;
  • Список участников: 102pavel, AGENTJKEZOOR, ARSENY, AVBSPB, Bleedzovskiy, СherryPaff, DancheZzor, dazatorr, desh x, Djem-So, DMTV.CHERRA, E-I-S, Fancje, FINCH_999, 421, iddqd_spb, inzinzinz, k0MnoT, m19cas, nuxnox, omen_sp, p5ych0, peeeckaaa, real-, rimgal_, RoumanianCham, SMaLLiK_, strngst, TROOLZY.

Абсолютным фаворитом считался Agent, который на момент проведения турнира шел на первом месте мирового рейтинга, а также имел за плечами несколько выигранных онлайн-турниров. Его ученик, друг, а также еще один представитель Калуги — dazatorr, также очень сильно выделялся на фоне остальных благодаря своей игре и высокому рангу. 102pavel являлся одним из самых опытных участников турнира. Его киберспортивное прошлое в дисциплине Quake Live, а также участие на самых крупных мировых чемпионатах автоматически сделало его одним из претендентов на победу. DancheZzor — один из самых молодых, но талантливых игроков России, который уже с релиза игры занимает высокие места в мировом рейтинге. Strngst — это еще один олдскульный представитель квакерской школы, который играет в Diabotical с первых дней бета-теста.

Как и предполагалось, эти игроки стали главными действующими лицами в дуэльном соревновании. На голову выше всех оказался калужский игрок Agent, который уверенно прошелся по верхней сетке и разгромил Dazatorr в финале со счетом 3:0 по картам. Третье место не без труда, но вполне заслуженно занял DancheZzor. По ходу турнира он не раз обыгрывал таких серьезных соперников, как 102pavel и Strngst. Непреодолимым оппонентом для Danchez стал dazatorr, который и выбил его из турнира на предпоследнем раунде. Известный игрок Pavel из команды 102 несмотря на четвертое место, все равно без денежного приза из клуба не ушел.

Распределение призового фонда в дуэльном турнире:

1 место: Agent – 71 300 рублей + фирменная кепка Factory;

2 место: dazatorr – 47 500 рублей + фирменная кепка Factory;

3 место: DancheZzor – 35 600 рублей + фирменная кепка Factory;

4 место: 102pavel – 28 500 рублей;

5/6 места: cherepoffs / Strngst – 19 000 рублей;

7/8 места: inz / CH3RRA – 8 300 рублей.

Детальная информация:

Among Us – игра, от которой кайфует Неймар. Она была на грани закрытия, ее спасли бразильцы, корейцы и мемы

Второй игровой день — 4 октября

Командный турнир (режимы Wipeout и MacGuffin) состоялся во второй игровой день. Общий призовой фонд составил 155 000 рублей. В качестве формата соревнования решено было выбрать Draft, то есть команды формировались непосредственно перед началом турнира. Игроки с наивысшим рейтингом были выбраны в качестве капитанов. Процесс выбора игроков выглядел следующим образом:

  • Капитан с наивысшим рейтингом банит игрока для капитана с наименьшим рейтингом;
  • Капитан с наименьшим рейтингом выбирает одного из незабаненных игроков и банит игрока для следующего капитана, имеющего более высокий рейтинг;
  • Следующие капитаны делают то же самое;
  • После капитанов с наибольшим или наименьшим рейтингом порядок выбора меняется в обратную сторону;
  • Капитан с более высоким рейтингом выбирал первый режим и карту;
  • Капитан проигравшей команды выбирал следующую карту в другом режиме.

Таким образом, были сформированы 8 команд по 4 игрока в каждой. Составы четверок получились неоднозначными. Например, далеко не все команды со звездными составами сумели добраться до призовых мест.

  • Система проведения: групповой этап и плей-офф;
  • Групповой этап прошел по круговой системе; 
  • Все матчи группового этапа были сыграны в формате bo2 (две карты). Топ-2 каждой группы вышли в плей-офф;
  • Все матчи плей-офф прошли в формате bo5;
  • Карты: Furnace, Marina, Wellspring, Sunken, Refinery.

Например, команда, в составе которой выступал победитель дуэльного турнира Agent, стала одной из худших четверок на турнире и завершила свое выступление уже на стадии группового этапа, заняв четвертое место в группе А. Такая же история случилась и с командой Dazatorr, которая также заняла 4 место, но уже в группе В. Данные результаты в очередной раз доказывают, что дуэльные и командные режимы Diabotical и других арена-шутеров – совершенно разные вещи.

Победителем же стала команда CherryPaff, проигравшая за весь турнир всего одну карту в групповом этапе. Уверенно заняв первое место в группе, team CherryPaff продолжила свое шествие в плей-офф и выиграла два матча подряд. В финальном поединке team pavel уступила со счетом 3:0 по картам. Стоит отметить, что в составе команды CherryPaff играли довольно опытные TDM и CTF игроки.

Детальная информация:

Распределение призового фонда в командном турнире:

1 место: team CherryPaff (CherryPaff, Troolzy, Fancje и 421) – 63 300 рублей + фирменные кепки Factory;

2 место: team Pavel (Pavel, Strongest, noan и napalot) – 44 500 рублей;

3 место: team Alostraz (Alostraz, ARSENY, SMaLLiK и aku) – 31 600 рублей;

4 место: team Pecka (pecka, om3n, p5ych0 и k0MnoT) – 15 800 рублей.

(Troolzy, 421, Fancje, CherryPaff)

Трансляция самых интересных игр велась на русском (DeathmatchTV) и английском (TimconLAN) языках. Для русскоязычных зрителей работали комментаторы Loxotron и elder_ru. Самым популярным среди зрителей стал первый игровой день. В общей сложности обе трансляции собрали 18 000 просмотров, из которых 11 000 пришлись на русскоязычный стрим. В пиковые часы за дуэльными играми наблюдали почти 1300 зрителей. Во второй игровой день общее количество просмотров составило 11 500, из которых 7 500 просмотров пришлись на русскоязычную трансляцию. В пиковые часы за командными играми смотрели чуть больше 500 зрителей.

(Организаторы и часть участников)

Таким получился Factory Esports Diabotical Invitational. Организаторы, участники и зрители остались довольными прошедшим турниром. Это далеко не последний ивент от организации Factory Esports. Следите за новостями на нашем сайте.

В Санкт-Петербурге пройдет первый российский лан по Diabotical. Собрали все, что нужно знать о турнире

Вы покупаете скины? А в компьютерные клубы ходите? Большой опрос пользователей Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья