Реклама 18+
Реклама 18+
Блог EZ4ENCE

Из токсика в супергероя. Как взрослел s1mple

На данный момент, все мы прекрасно знаем Александра «s1mple» Костылева как одного из лучших игроков планеты, который забирает одну награду MVP за другой. Он нередко выигрывает сложнейшие раунды, а иногда, и матчи. В CS не получится всегда выигрывать матчи и болезненные поражения Александр научился принимать более спокойно. Однако так было не всегда. Вернемся в относительно недавнее прошлое и вспомним, как s1mple рос и становился лучшим игроком мира.

Начало положено

Впервые об Александре Костылеве услышали после перехода в HellRaisers. В команду пришел молодой и амбициозный игрок, полный мотивации побеждать в каждом матче. Ниже видео с турнира ESWC 2014, где s1mple вытащил клатч 1 в 4.  

Его невероятная игра на мейджоре Dreamhack Winter 2014 заставила заговорить о нем как о потенциально лучшем игроке своего поколения. На групповом этапе в игре против Fnatic, Александр показал себя во всей красе. Яркая и агрессивная игра со снайперской винтовкой помогла команде выйти в плей–офф  турнира. Но, к сожалению, в следующей игре им попались чемпионы предыдущего мейджора команда Ninjas in Pyjamas. В том матче Саша играл на пределе своих возможностей, но шведы были наголову сильнее своих оппонентов и без труда сумели пройти в следующую стадию турнира.  

Что же касается скандалов, некоторые из вас могут вспомнить момент на одной из его прямых трансляций, где он отправил несколько неприятное послание немцам. Как выяснилось позже, организации надоело слишком дерзкое поведение Симпла, и было принято решение о трансфере игрока в другую команду.

Переход в daT Team и FlipSid3

Вместе с Егором Маркеловым они переходят из HellRaisers в daT Team к B1ad3, bondik и WorldEdit. Вскоре команда стала выступать под тегом американской организации FlipSid3. За исключением чемпионатов ESL (бан в Counter–Strike 1.6), Александр посещает множество турниров, и уже тогда было известно о его не самом приятном характере. К примеру, ниже видео с StarLadder StarSeries XIII.  

 

Ключевая поездка на ESWC Montreal 2015  

В июле s1mple и его команда отправились в Канаду на ESWC Montreal 2015. Из–за проблем с документами, на турнир не смог поехать WorldEdit. Времени до турнира оставалось не так много, и выручать команду отважился Спенсер «Hiko» Мартин.

По ходу турнира s1mple и Hiko успели подружиться и большую часть игр находились в верхней части таблицы. Команда сенсационно обыграла NiP, но в полуфинале без шансов проиграла Natus Vincere. После игры s1mple на эмоциях написал гневный пост на своей странице VK, а после покинул команду. Саша решает взять небольшую паузу и отдохнуть от игры.

Со скандалом ушёл из первых двух команд: переход в Team Liquid

После неудачной попытки HellRaisers вернуть Симпла обратно в команду, Саше неожиданно поступило предложение от американской организации Liquid. Казалось бы, новый вызов должен был придать Александру мотивацию для работы над собой, но самое веселое еще впереди. Не успел s1mple приехать в Штаты, как сразу поругался с новым партнером по команде EliGE. Также Александр был недоволен капитаном команды adreN, описывая его как отличного стратега, но слабого стрелка.

Конфликт с TACO  

Ключевой эпизод в американском этапе карьеры Симпла произошел 14 февраля во время игры на FPL. Бразилец TACO остался в ситуации против s1mple и tarik. Кто давно наблюдал за игрой Саши, тот в курсе, что Костылев любитель сажать противников на нож. Этот раз не стал исключением, и от ножа Симпла погиб TACO. Бразильский игрок развязал нешуточный диалог и между ними развязался конфликт.  

  

Диалог выглядел следующим образом:

- Taco: s1mple ты сумасшедший?

- s1mple: почему?

- Taco: потому что я нет. У меня нету таких психических проблем, как у тебя.

- s1mple: я просто люблю резать таких «нубов» как ты.

Ничего серьезного здесь не произошло. Один игрок во время матча зарезал другого, но тут к конфликту подключился менеджер команды TACO Luminosity Gaming Рикардо «dead» Синигалья и написал следующее: 'Раз ты пошел против фавел, то должен будешь получить пулю в ответ.' После этого в сторону Александра Костылева стали поступать угрозы со стороны латиноамериканских фанатов. Не остался в стороне и еще один партнер TACO по команде Фернандо «fer» Альваренга, сказав Саше о том, что с нетерпением будет ждать расправы над ним на одном из ближайших лан турниров.   

Дабы конфликт окончательно не вышел из–под контроля, вмешались глава Luminosity Gaming Стив «Buyaka» Мэйда и капитан команды Габриэль «FalleN» Толедо. По словам Стива оба игрока повели себя некорректно, и в цивилизованном киберспорте такие конфликты недопустимы. Также глава организации отметил, что s1mple неоднократно позволял себе оскорбления в сторону бразильских игроков, и поэтому TACO именно так отреагировал в ситуации с knife kill. Несмотря на это, были оштрафованы менеджер и два игрока команды на существенную сумму денег. После разрешения конфликта были удалены все твиты с угрозами, а игроки публично принесли извинения перед комьюнити.   

fREAKAZOiD тут как тут

Казалось бы, конфликт полностью исчерпан, но не тут–то было. Без ведомой на той причины решил высказать свое мнение и игрок команды Cloud9 – Райана «fREAKAZOiD» Абадир. Буквально пару дней спустя, fREAKAZOiD подключился к комнате в TeamSpeak, где в тот момент s1mple играл матч на FPL. Александр предсказуемо поддался на провокацию и сначала подумал, что с ним общается Stewie2k. 

 В этот раз масштаб конфликта не успел дойти до «бразильского». Руководство Cloud9 незамедлительно отреагировало и оштрафовало игрока на сумму месячной зарплаты. Деньги были отправлены благотворительным фондам, призывающим к терпимости и прекращению различного рода издевательств, а также Райна отправили на тематические семинары, организованными данными организациями. После инцидента игроки принесли публичные извинения, и обе стороны призвали друг друга как можно скорее забыть о данном инциденте, но мы до сих пор помним.

MLG Columbus 2016

На мейджоре Саше и команде предстояло для начала пройти закрытые квалификации. В группе помимо европейской mousesports оказалась бывшая команда Костылева HellRaisers и YP. 

В первом же матче в упорной борьбе Liquid потерпели поражение от HellRaisers, но с легкостью сумели переиграть YP. На следующий день судьба вновь свела Liquid и HR. Матч был чересчур важным, ведь победившая в нём команда через месяц отправлялась на мейджор в Штаты. Сам матч Саша провел матч неважно, из–за чего после победы его команды не сдержался и пустил слезу прямо в послематчевом интервью. 

Групповой этап начался для команды хорошо, не у дел остался новоиспеченный состав FaZe Clan, а во втором с трудом переиграны fnatic (22–19). В четвертьфинале без особых проблем были пройдены CLG, а в полуфинале Liquid попались на Luminosity Gaming. На первой карте жидкие вели со счетом 15–9, но тут Coldzera показал свою невероятную игру с AWP.

После такого команда не смогла оправиться, и дело дошло до овертайма. Итог: поражение в дополнительных раундах, на карте, а потом и вовсе в матче. После окончания турнира, разработчики игры добавили граффити AWP на карте de_mirage.

Уход из Liquid и Worst Players 

После турнира в Швеции s1mple объявил о том, что покидает Liquid и будет собирать свою команду. На тот момент до окончания контракта с жидкими оставалось чуть более полутора лет, и Костылев представлял организацию как стример.

Команда была собрана из друзей–ровесников Саши. По его словам, игрокам не хватало опыта на крупных турнирах, однако преимуществом были хороший аим и передвижения по карте. Пиком того состава стало приглашение на SL i–League Invitational #1, где по итогу команда заняла 5–6 место. 

Возвращение в Liquid и ESL One Cologne 2016

В апреле 2016 s1mple подтвердил информацию об уходе из Worst Players и возвращении в Team Liquid на 2 турнира (ECS и ESL Cologne 2016). На ECS Season 1 Finals команда не смогла выйти из группы и заняла 5–6 место. Уже в первом матче мейджора Саша показал себя во всей красе, но, к сожалению, польский коллектив обыграть не удалось. Далее дважды были обыграны mousesports, а в четвертьфинале Костылеву предстояло встретиться со своей будущей командой – Natus Vincere. По итогу встречи Liquid одолели Na'Vi со счётом 2–1. Ну а в матче против fnatic – это нужно видеть.

В недавнем интервью s1mple сказал, что это до сих пор его лучший момент в карьере. После турнира разработчики игры решили запечатлеть этот момент на одной из стен карты de_cache.

Team Liquid вышла в финал турнира, где без единого шанса проиграла SK Gaming.

Перешёл в Na'Vi и пережил трудный старт

Свершилась мечта детства Симпла, и он все–таки оказался в Na'Vi. Он заменил многолетнего ветерана команды Даниила «Zeus» Тесленко. Как выяснилось позже, все за исключением Edward'a были за то, чтобы кикнуть капитана команды.

Начиналось все довольно радужно. В команде уже были опытные «Edward» и «Starix» на позиции тренера. На первом же лан–турнире Natus Vincere показывают превосходную игру, обыграв в полуфинале бывшую команду Саши Team Liquid, и наверное многие из вас до сих пор помнят его бросок AWP на карте Dust2.   

В финале не без труда были повержены «Virtus.Pro», а Саша получает первую в своей жизни (но далеко не последнюю) медаль MVP турнира.

Все выглядит довольно радужно, однако через месяц, VALVE ввела запрет на разговор тренера с игроками во время матча. Роль IGL на себя взял Денис «Seized» Костин. В дальнейшем, команду ожидали явно не самые лучшие времена. 

Бан на FaceIt Pro League

Даже после перехода в Natus Vincere токсичность Симпла никуда не пропала. Неожиданно в сети всплыли скриншоты переписки между olofmeister и NBK, где игроки намеревались забанить Сашу на FPL, за его многочисленные оскорбления и убийства тиммейтов, если те его не слушаются. Ответ Симпла не заставил себя долго ждать:

«На FPL есть проблема в виде «нубов» и они похоже не знают как её решать»

«Если вы оба недостаточно умны (olofmeister и NBK) по вопросу этой проблемы, то можете меня забанить, мне пох*й»

Затем произошла перепалка с apEX:

«Известно, что ты умён»

«Известно, что ты тупой»

«Начни нормально общаться маленький ребенок и возвращайся как нормальный человек»

«И это мне говорит двуличный нуб?»

«Не беспокойся. Возможно ты хорошо в игре, но это не значит что ты можешь делать все что захочешь»

После этого s1mple сделал твит с упоминанием apEX:

«Даже не отвечай мне, всем наср*ть на твоё мнение, LOL»

Тут решил вмешаться kioShiMa:

«Тебе надо успокоиться и начать уважать других людей, или хочешь остаться маленьким ребёнком для всех?»

«Просто этот человек (apEX) сам пишет мне»

«Необязательно выяснять отношения публично, ты можешь подойти к нему лично и ударить, это не моя проблема»

Заодно влетел с твиттом и paczaBiceps:

«Я уверен, что создание UFC для киберспортсменов будет отличной идеей и шоу одновременно. Время закрыть им свои рты»

«Как насчёт скинуть вес?»

На помощь своему тиммейту из прибыл TaZ:

«Тебе нужно остыть и отдохнуть. После такого даже и не надейся, что тебя будут слушать. Ты не Бог»

«Почему я должен успокоиться, если мне приходится играть с нубами на FPL. Тебе не кажется, что FPL больше не для профи? »

На этом переписка остановилась и позже s1mple принёс свои извинения перед TaZ, NBK и olofmeister:

«Прошу прощения за свои слова. Вы были правы, мне стоило общаться иначе. Я был в ярости когда увидел эти скриншоты. Мне стыдно».

Возвращение Zeus

После провального выступления Na'Vi на мейджоре в Польше, в команде происходят перемены. Из-за конфликтной ситуации в Gambit, Zeus решает вернуться в Natus Vincere, захватив с собой друга и по совместительству тренера команды Михаила «Kane» Благина. В запас были убраны Seized (который еще поиграл до прихода Дениса Шарипова) и GuardiaN. Симплу досталась роль основного снайпера команды. Первое время было видно, что Саше нужно привыкнуть к этой роли и его форма была не на самом высоком уровне.

Вместе с тренером Na'Viраскритиковали комментаторов 

Все началось с поста тренера Natus Vincere Михаила «Kane» Благина в твиттере. В нем он, не называя конкретных имен, жестко прошелся по русскоязычным комментаторам, а позже подключился и сам Симпл.

Также Саша решил пройтись по аналитиками

Стал лидером и лучшим игроком мира

Начиная с DreamHack Open Winter 2017 s1mple получил 7 наград MVP и стал лучшим игроком 2018 года. Впервые в истории MVP было присуждено игроку проигравшей команды. Саша получил его на StarSeries Season 4 а после повторил это на DreamHack Marseille 2018. Начиная со StarSeries Season 5 s1mple и его команда выиграли 3 турнира к ряду, а сам Саша получил MVP в каждом из них. 

Из 21 статистического показателя на сайте s1mple – #1 в 11 из них. s1mple стал первым игроком в истории, который набрал разницу в 1000 и более убийств/смертей на крупных турнирах за год.

Повзрослел и стал делать правильные вещи

В одной из игр в паблике он обратил внимание на игрока с расистским никнеймом. 

- У тебя действительно плохой ник, чувак.

- Не понимаю, о чем ты.

- Я имею в виду, что ты плохой человек. Иди к черту. Мы хорошие люди, ребята!

Есть ли к чему стремиться лучшем игроку планеты?

К сожалению s1mple и его команда так и не смогли выиграть мейджор в прошлом году. Вот вырезка из интервью после финального матча с Astralis на Faceit Major:

«Я помню заботы каждого игрока и свои собственные, которые мешали нам играть в нашу игру (против Astralis). Мы были недовольны вторым местом, и мы знали, что можем играть лучше. Однако я всегда смотрю на это с с другой точки зрения, я говорю: «Они заслуживали этого больше». Они вложили больше сил и достигли своей цели. Это было мое худшее воспоминание, потому что я чувствую, что мы могли и должны были подготовиться и играть лучше.».

С приходом в команду Boombl4, s1mple и его команда может выйти на новый уровень, и стать беспрекословными топ-1, но это лишь покажет время.

От автора:

От себя лишь хочу добавить, что мне лично довелось познакомиться с Сашей на автограф-сессии, на EPICENTER 2018. По манере общения и его поведению, он производит исключительно положительные впечатления. Было такое ощущение, будто-бы знаком с ним уже не первый год. Куда-же делась его токсичность? Вероятнее всего она никуда не ушла, просто Саша научился с нею бороться. В интервью он неоднократно заявлял, что личную работу с ним проводит менеджер команды Евгений Ugin Дорофеев. Хочется лишь верить, что Симплу хватит сил, терпения и мотивации не покинуть Na'Vi, прежде чем команда не выиграет первый свой мейджор в CS:GO. Спасибо за внимание!

Автор
  • SQ7YY

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+