Блог Исторический дотер
Трибуна

Как били рекорды MMR в Доте? Вспоминаем ночного игрока, W33 и Миракла

От редакции. Вы находитесь в блоге «Исторический дотер», автор которого вспоминает интересные моменты из прошлого и делится ими с нами. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить следующий пост и новый прилив ностальгии!

***

Сегодня Дота для кого-то является развлечением и хобби, а для кого-то – реальной мотивацией быть лучшим. А в любом соревновании, начиная дворовым футболом и заканчивая чемпионатом мира, есть свои лучшие игроки. А в Доте состязаться гораздо проще – есть показатель MMR, который подбирает соперников по твоему уровню и показывает, насколько высоко поднялся ты сам.

Так у кого же были самые топовые цифры?

Ночной игрок

Официально рейтинговую систему Valve представила в начале декабря 2013 года. Объемный блог с разъяснением того, как будет устроен процесс, подбор матчей и количество выданных очков, разлетелся по комьюнити. Когда режим появился в игре, в него рванули практически все: от обычных игроков до профессиональных киберспорстменов.

И вот уже в конце марта 2014 года бывший игрок в Heroes of Newerth Джоэ «Veldt» Кинг публикует пост на реддите с названием «Я сделал это! (7000 ММР)».  

Veldt принято считать первым игроком, который добрался до отметки в 7000 ММR. По крайней мере тем, кого запомнило сообщество, кроме нескольких ребят-абузеров. «Это я хотел первым взять 7K MMR», — обиженно комментировал новость Артур «Arteezy» Бабаев, застрявший где-то на отметке в 6,8-6,9 тыс.

Ходили слухи, что Veldt специально играл по ночам. Ему попадались в большинстве случаев русские игроки, у которых MMR было в полтора, а то и два раза меньше. Как правило, проблем в таких играх у Джоэ не возникало.

Буквально через неделю Veldt оказался не единственным в мире, кому удалось достичь заветной планки. К нему присоединился турок Эмиль «Klasynky» Канли. Его стратегия сильно отличалась от предыдущей. Эмиль открыто заявлял, что старается не играть с неприятными тиммейтами. Когда ему попадались такие игроки, он просто выходил из игры.

«Мне пришло в голову кидать самым слабым из них мут, чтобы в следующий раз пропустить игру с ними в команде. Играть с хорошими союзниками — главный залог успеха», — рассказывал Klasynky в интервью.

Ana вернулся в Доту – насилует пабы и фармит под фонтаном

W33 и его Clinkz

Для достижения 8000 MMR очков игрокам потребовалось чуть больше года. Июнь 2015-го года. Недалеко от заветной цели остановились два игрока с разных регионов. В Европе к данной отметке приближался стример и профессиональный игрок Аливи «w33» Омар. А из Китая к цели продвигался Лин «June» Шиянг. June в январе 2015-го года в один момент добрался до 7926 MMR, но порог в 8000 MMR ему преодолеть не удалось.

За трансляциями обоих игроков следили тысячи поклонников и некоторые даже делали скриншоты каждого матча. Но, как считали пользователи, Лину не удалось взять заветные 8000 MMR из-за слабой игры на линии. А вот у w33 все получалось гораздо лучше, и его сигнатурный Clinkz всем запомнится еще надолго.

W33 не хотел играть на Meepo, Topson читал пики Liquid: главное из драфтов True Sight

Чудо из OG

Май 2016-го года запомнился любителям Dota 2 новым рекордом, который поставил керри команды OG – Амер «Miracle-» аль-Баркави. Однако отметка в 9000 MMR отложилась в памяти многих благодаря еще двум игрокам.

Двое дотеров из нашего региона Евгений «Badman» Кувайцев и Илья «Illidan» Пивцаев часто встречались в пабе друг с другом на своих сигнатурных героях. Badman быстро стал популярным в СНГ, и его немало людей просили стримить «путь к 9к MMR». Пока все профессиональные игроки боролись на Shanghai Major, Badman зря времени не терял и успел поднять свой рейтинг до 8900 MMR.

После окончания турнира в Шанхае вышел патч 6.87, который понерфил любимую Spectre Евгения. Сразу же посыпалась череда поражений и Badman опустился до 7900 MMR.

В середине весны 2016 года Illidan остался единственным достойным соперником для Miracle-. В решающей игре для Miracle- они играли друг против друга. Амер выбрал Anti-Mage, собрал ему Shadow Blade и бегал по карте. После окончания матча команда отпраздновала успех Амера и сняла этот момент на видео.

 
 
 
View this post on Instagram

9 0 0 0 M M R!!!

A post shared by OG (@ogdota2) on

10k на Abed

Проходит еще год, и в июне 2017-го мы впервые увидели первый пятизначный рейтинг у игрока. Им оказался 16-летний филлипинец Абед Азэль «Abed» Юсуп. Ему потребовалось всего 3 месяца для того, чтобы подняться с 9 до 10 тысяч заветного рейтинга.

Игроки обвиняли Абеда в нечестном абузе рейтинга с тиммейтами из Digital Chaos. Однако именно его принято считать первым владельцем пятизначного MMR.

Вскоре данную отметку удалось покорить еще троим игрокам: Артуру «Arteezy» Бабаеву, Роману «RAMZES666» Кушнареву и Чжэну Йек «MidOne» Найю. Им потребовалось чуть больше времени.

Следующая цель игроков – 11000 MMR. 2 года эта цифра остается недосягаема. Вряд ли у кого-либо получится ее достичь из-за сезонных калибровок раз в полгода. Но все мы знаем, что Dota 2 непредсказуема, и все может перевернуться в любой момент.

«Задоджили NAVI, чтобы избежать третьей мировой войны в комментариях». Ваши лучшие комментарии за прошлую неделю

Второй месяц Лиги блогеров в самом разгаре! Время рассказать о призах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья