EXTREMUM
Блог

Чек-лист новичка в BNS. Что нужно знать и какие вопросы возникнут?

Blade&Soul – популярная азиатская MMORPG с элементами файтинга, а также киберспортивная дисциплина. Игра бесплатная, переведена на русский и каждый день у нее появляются новые поклонники. Что нужно знать новичку? Какая мета актуальна? Давайте быстро пройдемся по самым важным пунктам.

Что это вообще за игра?

Blade&Soul вышла в 2012, а её разработчик – корейская компания Team Bloodlust. Концепт был простой: скрестить ММО с азиатской культурой: аниме, мангами, и выполнить это в фентезийном сэттинге. Плюс разработчик добавил в боевую систему элементы файтинга. В Россию полную версию с локализацией завезли лишь в 2016 году.

Старт игры был… посредственным. Восемь классов на старте, графика, как многие выразились, на любителя. Обычная средняя ММО, в которую на старте зашло около миллиона человек. Некоторые даже предрекали ей быструю кончину среди клонов WoW. Но Blade&Soul продолжала развиваться.

Главной фишкой Blade&Soul стала киберспортивная составляющая – команды из трех человек сражаются сначала в групповом матче, а потом один на один. Призовой фонд прошедшего мирового чемпионата по Blade&Soul составил 250 тысяч долларов. Для сравнения: призовой фонд одной из самых популярных игр в мире PUBG составил 500 тысяч. Неплохо для корейской ММО.

К тому же разработчики следят за трендами – в 2019 году в Blade&Soul добавили режим королевской битвы на 30 игроков, по нему и прошел чемпионат мира в этом году.

Какие классы есть в игре и какие сейчас актуальны?

На октябрь 2019 в Blade&Soul 12 классов: Blade Master (Мастер Клинка), Kung-Fu Master (Мастер Кунг-фу), Force Master (Мастер Стихий), Destroyer (Мастер Секиры), Assassin (Мастер Тени), Summoner (Мастер Призыва), Sword Master Lyn (Мастер клинка Линов), Warlock (Мастер Духов), Soul Fighter (Мастер Ци), Gunslinger (Мастер Стрельбы), Warden (Мастер Дзамбато) и Zen Archer (Мастер Лучник). 

Разбежались глаза? Не надо так переживать, попробуйте поиграть за всех. Классы делятся на мили (рукопашный бой), рендж (дальний бой) и смешанные (можно драться как издали, так и в рукопашную). В Blade&Soul мета постоянно смещается между мили и ренджем, сейчас господствуют первые. Например российская команда EXTREMUM использует связку Blade Master-Assassin-Soul Fighter для нанесения максимального мили-урона.

 

В большинстве игр новые персонажи и классы – имба. Мне начинать с Archer, которого ввели в этом году?

Во многих играх, но не в Blade&Soul. К сожалению Лучник ещё недоступен для игры на турнирах, его качества нельзя оценить полностью, но по мнению опытных игроков баланс он не сломает. Не надо выбирать класс, исходя из меты – она все равно меняется каждый полгода. Главное – чтобы игра именно для вас была интересной, тогда вы будете прогрессировать и в плане скила.

Я хочу стримить, как учусь играть в Blade&Soul – у меня будет аудитория?

Вряд ли, на Twitch игра не сильно популярна из-за своей азиатской стилистики. Ну, или стоит сразу ориентироваться на китайские/корейские стриминговые сервисы – но насколько вам подойдет их функционал и захотят ли азиатские зрители смотреть иностранного стримера – вопрос открытый.

Возможно ли делать в Blade&Soul карьеру киберспортсмена?

Да, и особенно это актуально в СНГ, ведь у нас официальная локализация игры вышла всего 3 года назад и интерес к дисциплине ещё большой. Плюс Blade&Soul в плане киберспорта, что вы можете изучить игру в PvE, проникнуться механиками, а уже потом собирать команду. В СНГ серьезная конкуренция, в прошлом году именно российский коллектив Blackout победил на мировом чемпионате по B&S в Корее, а в этом году кроме них на чемпионате ещё и молодой коллектив EXTREMUM, хорошо показавший себя на отборочных турнирах.

Насколько активно сообщество Blade&Soul? Какие ивенты проходят по игре?

Прямо сейчас идет чемпионат мира по B&S в Корее, где российская команда EXTREMUM бьется за титул чемпиона, периодически проходят LAN-ивенты, в PvE кипит особая жизнь… Blade&Soul тем и хороша, что каждый может найти там что-то свое, в зависимости от увлечений. Кому-то достаточно изредка заходить в игру, некоторые любят собирать рейды, а кто-то – нацеливается на достижения в киберспорте.

Подписывайтесь на нашу группу ВК

Отчеты с поездки в Корею на нашем ютубе

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья