Explosive Sheep

«В СНГ нет игроков, способных заменить кого-либо в составе Na’Vi»

Тренер команды Natus Vincere Сергей «starix» Ищук — о своей профессии, психологии и азиатском Counter-Strike. Интервью было записано 28 июня.

— Вы относительно недавно прилетели из Америки, можешь рассказать о своих впечатлениях от страны, турнира и оценить ваше выступление в первой части соревнований?

— В Америке турниры подводят к телевидению. На ELEAGUE мы после группы играли финальную стадию турнира, где определялось 1–2 место (прим.: победитель выходит в плей-офф, где продолжает борьбу за призовой фонд) — так вот последние матчи транслировали по телевидению. По организационным вопросам турнир находится на самом высоком уровне, среди тех, что мы были. У них все проходит точно по графику, максимально серьезно, профессионально и быстро, точь-в-точь, как на телевидении.

У нас была довольно интересная группа. Первые два матча мы сыграли 1:1, то есть мы не доминировали в группе по 2:0, как все думали. Но потом, когда уже мы вышли из групповой стадии и вошли в плей-офф — мы начали играть, так сказать, в полную силу и не проиграли ни одной карты. Мы сыграли с командой FlipSid3 в финале 2:0 и обыграли Echo Fox также достаточно уверенно.

alt

— Вы очень часто встречались с FlipSid3 Tactics. Каждая встреча напоминает противостояние двух братьев: младшего и старшего, где вы всегда оказываетесь сильнее. Что им нужно сделать для того, чтобы вас обыграть?

— Откровенно говоря, у наших команд очень большая разница в уровне игры. Это не с целью пафоса было сказано, но просто мы топ-2/3 команда в мире по различным рейтингам, у нас топовые зарплаты, топовая организация и самые лучшие условия для того, чтобы показывать наилучшую игру. У FlipSid3 таких условий нет, поэтому разница в классах проявляется не только в игре, но и в организационных моментах, и эту пропасть им устранить удастся нескоро. Они могут выиграть у нас матч, чемпионат, поднимется фурор. Но если объективно смотреть на дистанции, то команда Na’Vi все равно играет лучше.

Я стараюсь смотреть на вещи реально, чтобы сказать, что FlipSid3 сильнее нас им надо обыграть SK (бывшие Luminosity Gaming), Fnatic, NiP, Liquid, G2 — это все команды, которые находятся выше них в рейтинге. Если они будут выигрывать только у Na’Vi, но остальным проигрывать, то это действительно напоминает ситуацию старшего и младшего брата.

— За последние полгода-год у Na’Vi достаточно часто встречаются вторые места на крупнейших турнирах. Что происходит с ребятами в ключевые моменты? Почему они начинают буксовать и показывать не свою игру в решающих матчах?

— Я могу, конечно, сказать, что мы волнуемся, переживаем и у нас игра не идет, но если честно, то мы не знаем на 100%, что с нами происходит. Это, наверное, проблема психологии. Просто мы в финале можем проиграть любой команде. Почему? Не знаю. Вроде у нас все хорошо. Но то ли мы сильно расстраиваемся из-за проигранных раундов, то ли переживаем, не знаю.

Мы сейчас стараемся работать именно над финальной стадией игры, над психологией. Ведь одно дело, если мы с самого начала турнира показываем невнятную игру и плохой результат, тогда очевидно, команда плохо играет. Но когда ты доходишь до финала с хорошей игрой, а там начинаешь чудить, то, очевидно, у нас проблема психологического характера.

— У G2 до недавнего момента тоже была серия из 3–4 мест, потом поражение в финале от все тех же Luminosity.

— Они поменяли капитана, взяли молодого игрока, начали играть более открыто и просто, в расчете на индивидуальное мастерство каждого. Команда Na’Vi старается играть тактически, мы заморачиваемся по поводу командных движений, а у G2 все проще: четверо сюда, один сюда, все. Не буду углубляться дальше, но у них пока получается вывозить на собственном мастерстве. Очень похожий стиль был у Team EnVyUs. Тоже французы, у них была такая же схема до определенного момента, они выиграли Major, причем выиграли его у нас в финале и после этого не выиграли ни один турнир.

Еще стоит отметить, что организация Na’Vi смотрит гораздо глобальнее на CS, чем другие организации. У нас есть тренер, есть менеджер, который отчасти выполняет функции психолога. Мы стараемся CS понять с несколько другой стороны. Может быть, это и есть причиной наших относительных успехов и призовых мест. Посмотрим, что будет у G2 дальше, но они взяли неплохой старт и уже 2 месяца показывают сильную игру.

alt

— Виктор Волков, комментатор Dota2 RuHub рассказывал, что корейцы из MVP после поражений поднимались в тренировочные комнаты и много играли. Как поступают ребята из NaVi после поражения? Как они проводят свое время?

— В нашей команде есть два пути. В любом случае, у нас состоится разговор. Но он может быть либо «по горячим следам», то есть сразу после игры, с переполняющими эмоциями (возможно, даже на негативе, когда ты можешь высказать свои претензии всем), либо спустя некоторое время после отдыха. Иногда, кстати, мы можем поругаться даже во время игры, но мне кажется, это нормально, особенно с нашим менталитетом. Мы работаем над этим, как я уже отмечал ранее, совершенствуем психологию, чтобы не было никаких скрытых обид и прочего. Поэтому мы практикуем «разбор полетов» сразу же после игры, чтобы можно было «излить желчь», ведь в конфликтных ситуациях обнажается вся правда.

По поводу реакции на проигрыши, то все проходит в таком порядке: мы расстраиваемся очередному второму месту, потом сцена и фотографии, автограф-сессии. Мы пользуемся этим временем, чтобы отдохнуть и переключиться. Затем собираемся в номере, определяем ближайший план действий и сразу же начинаем подготовку к будущим турнирам. Мы никогда не рассматриваем игру с точки зрения отдельных игроков, потому что у каждого свое восприятие конкретной ситуации и предпочитаем командный разбор записей игры.

— Кто вообще в команде отвечает за атмосферу и дисциплину?

— Тренер и менеджер.

— Я почему спрашиваю. На StarLadder вы играли против Virtus.pro и там был момент, когда Zeus…

— У нас Zeus был капитаном и координатором до сентября прошлого года. У нас был очень большой спад. Мы провалили турнир в Дубае и решили, что я буду капитаном и координатором команды. Человек, стоящий за спинами игроков лучше контролирует ситуацию, а игроки смогут сфокусироваться на игре, на «хедшотах» и так далее.

— В футболе есть тренеры, у каждого из которых есть своя предпочитаемая модель игры. Поэтому при переходе тренера из одного клуба в другой, мы можем примерно предсказать по каким схемам начнет играть команда. Если говорить о CS:GO, то насколько тренер — масштабная фигура? Имеют ли тренеры такое же значение и влияние, как в футболе?

— Футбол гораздо глобальнее и старее CS:GO. У нас есть 5 игроков, тренер и менеджер. А там 11 игроков основы, плюс запасные, резервные игроки, тренерский штаб, обслуживающий персонал, статистики и так далее. Если игрок в CS:GO сыграл плохо, то что может сделать тренер? Он может сказать, где игрок плохо среагировал, где бросил неправильно гранату и где он неправильно поступил. Игрок либо выслушает и сделает выводы, либо нет, оставаясь на одном уровне понимания игры.

Как тренер, я могу настоятельно попросить его провести работу над ошибками. У нас нет никаких штрафных санкций. Я не могу игрока посадить на скамейку запасных или посоветоваться с другими тренерами по поводу его командной игры, массажистами по поводу его физических кондиций и статистиками по поводу возможных вариантов выхода из ситуации. У игрока есть контракт и остается лишь постоянно следить за тем, чтобы они работали над собой и развивались, давать им для этого мотивацию.

В футболе с этим проще, если не будешь работать и дашь слабину, то сядешь на «банку»и твое место займет кто-то из запасных игроков, чем не мотивация? А игрокам со стажем, типа Edward и Zeus уже тяжело находить в себе мотивацию тренироваться, чтобы оставаться на уровне лучших. Мы сейчас работаем над тем, чтобы игроки не теряли своей мотивации.

По сути, сейчас такая ситуация, что даже если кто-то будет играть плохо, мы не сможем его заменить. Я не говорю, что мы хотели бы это сделать, но не на кого менять. В СНГ-коллективах нет таких игроков, которые способны были бы заменить кого-то в нашем составе. В HR, FlipSid3 нет близких по уровню, а в Gambit играют те же «старички», у которых могут быть те же проблемы с мотивацией. В CS:GO острая нехватка молодых кадров, так как им очень тяжело себя проявить и обратить на себя внимание.

alt

— Какими качествами должны обладать игроки, чтобы выйти на самый высокий уровень?

— Опять же, возвращаясь к футболу, можно выделить следующие качества: хорошая физподготовка, поставленный удар, точность паса. В CS:GO примерно тоже самое: понимать, что происходит на карте, стрелять в голову и давать информацию. Проблема в другом: как молодому игроку сделать, чтобы эти его качества заметили? У новичков, понятное дело, множество ошибок.

Если они придут в Na’Vi, то им сразу распишут над чем работать и как улучшать тот или иной аспект. А как им работать над ошибками, играя условные DM и «миксы» — я не знаю. У нас даже нет второго дивизиона, куда бы менеджер мог прийти и, как футбольный скаут, подобрать перспективного новичка. Поэтому мы вынуждены на максимум выдавливать все соки из имеющихся игроков.

— Если посмотреть на тех же Cloud9. Они сделали ставку на stewie2k, молодого игрока, стримера.

— Я не знаю, почему они это сделали. Может, у них была безвыходная ситуация. Кто делает вообще замены в командах? Те, кто проигрывают. Если бы Na’Vi всем проигрывали, они постепенно делали бы замены. Потому что нужно пробовать что-то новое, потому что как есть не получается.

Так оно и происходит. Если команда часто проигрывает, она ищет причину. Многие команды, например, Team EnVyUs выгнали по одному игроку, считая, что в них была проблема, но они продолжают также проигрывать. То есть проблема явно была не в тех людях, а в целом, может быть, в глобальном подходе. Может быть, в тактике была проблема, или игроки недостаточно много времени уделяют CS. И теперь «пришло время для тебя, Тренер, научи нас играть».

Как правило, проблема не в ком-то одном, проблема более глобальная. И, когда та же команда Team Liquid меняет игроков, то одного берут, то другого, постоянная чехарда. У нас с ними через пару дней намечена тренировка, посмотрим, как они себя показывать будут.

В основном, я считаю, в команде решает костяк — три игрока, как правило. Может, меньше или больше. Они задают темп игры, они являются основой, на которой команда базируется. Как правило, это снайпер и два опорника, по моему мнению. Это те игроки, от которых много зависит в самой игре. Снайпер он делает entry kills, а опорники (при игре за СT) — те люди, которые на своих позициях должны убивать 2 человека. Если, например, к опорнику на точку приходит противник, и он его не убивает, то команде будет трудно взять раунд, потому что точка отдана. Если игрок, опорник, не может сделать размен на своей позиции, команда не может выиграть турнир.

Вот ты можешь стоять, и как бы круто ты не тренировал, какие бы крутые у тебя не были бы тактики, как бы круто ты не играл, но банально: если за «контров» тебя постоянно ломают, ты не можешь взять много раундов за сильную сторону — ты, скорее всего, проиграешь игру. Игроки должны решать моменты, если у них созданы для этого условия. Если снайпер не попадает в ситуации, когда игрок выбежал из ожидаемой точки без «флэшек» и «дымов», то как после такого выигрывать раунд? Если каждый игрок будет делать минусы в 100% моментах, то вы возьмете турнир.

Плюс еще экономика есть. И обе команды это понимают: «Ага, у них мало гранат. Лучше сделать это, это или вот это». Они под тебя подстраиваются, ты подстраиваешься под них. И тут уже на более высоком уровне идет игра тактики, игры разума. Как в покере: первая стадия — ты думаешь над своим ходом, вторая стадия — ты думаешь над ходом соперника, третья стадия — ты думаешь над тем, что думает соперник о твоих мыслях по поводу твоего хода.

Банальный пример. Я знаю, что команда соперника посмотрела наши записи игр, и они понимают, как мы играем пистолетный раунд. Это первая стадия. Вторая стадия — это когда соперники подготовили ответку специально под наш фирменный розыгрыш пистолетного раунда, но я примерно понимаю, как она будет выглядеть. А третья стадия — это когда они понимают, что я понимаю как может выглядеть их ответка и сам изменил стратегию. В общем, тут немудрено запутаться, но выходит двойной-тройной блеф. Поэтому, чтобы лишний раз ничего не придумывать и не путаться —мы оставляем наши старые стратегии нетронутыми.

alt

— Если, например, завтра тебя назначат тренером во Fnatic, чисто гипотетически. Что может поменяться в их игре?

— Они начнут говорить по-русски (смеется). Тяжело сказать. Для этого нужно провести анализ, поговорить со всеми игроками, чтобы у нас было одно видение CS, чтобы я им не ломал всю игру. Смена тренера — смена понимания всего CS. Например, в футболе, когда приходит новый тренер, он пытается рассказать, как нужно играть. Если человек придет и скажет: «Все, что вы знали до этого — полная фигня. Нужно играть так, так и так». И игроки на него смотрят и говорят: «Ну, слушай, ты не прав». Не знаю, могут они так сказать в футболе или не могут, но, думаю, так бывает.

И они начинают спорить. С одной стороны, можно сказать, что в споре рождается истина. Но я такую позицию не поддерживаю. Мне кажется, что даже после спора, каждый останется при своем мнении и будет делать что-то нехотя. Я не хочу, чтобы игроки, которых я тренирую или с которыми я играю, делали что-то нехотя. Одно дело придумать тактику. Даже если она супер крутая, она может не сработать, потому что исполнение будет неправильное. Если один человек в игре сделает что-то другое, это уже не будет моей тактикой, это будет что-то похожее на мою тактику.

Практиковать тактики на тренировках — одно, а выполнить ее на чемпионатах — уже совсем другое, ведь появляются стресс, нервы, неуверенность, страх. И игроки могут делать какие-то вещи, не понимая этого, потому что они боятся ошибиться, боятся выступить плохо, боятся отдать раунд. И начинают придумывать то, чего не надо было делать — лишние действия, лишние гранаты. Твой оппонент только сидит и ждет, когда ты ошибешься, потому что сам боится, сидит на измене. А ты сам ошибаешься, тебя за это наказывают и берут раунд. А потом мы сидим и думаем, почему мы ему проиграли. Такое часто случается.

Вот, например, два состояния. Ты сидишь, тебе полностью комфортно, ты знаешь, что ты хорошо играешь, что сейчас их выиграешь, потому что сильнее. И вторая стадия — ты сидишь на измене, ты сейчас проиграешь, у тебя все плохо, у тебя игра не идет. Потерянное состояние и уверенное состояние. Когда у тебя потерянное состояние, ты пытаешься что-то придумать, где-то сыграть, выйти, взять инициативу на себя, сделать первый «фраг». А этого вообще делать не надо. Все потому что ты сидишь на измене, не знаешь, что делать, и допускаешь ошибки, хотя установка тренера была другая.

— Если такое происходит у тебя в команде, как ты это пытаешься поменять во время игры?

— Тайм-аут. Тут еще есть такой момент. Если человек злой, он потерял самообладание, ему очень тяжело что-то объяснить или доказать. Он просто злой, он теряет контроль над собой. Его надо успокоить, во-первых, потому что у него начинается страх и неуверенность в себе, неуверенность в своих действиях. Из-за этого тоже могут быть проблемы во время игры. А как мы говорили до этого, это и есть залог успеха. Как ни крути, какие тактики бы ты не придумывал, если ты попадаешь, ты выигрываешь игру.

alt

— Кого бы ты выделил из тренеров в CS:GO. Кто действительно соответствует этой должности в команде? Потому что, чаще всего бывает, что есть какой-то профессиональный игрок, который очень круто играл в 1.6. И вот он приходит тренером в команду, а в игре ничего не меняется.

— Я скажу так. Есть 5 игроков, они все крутые, но у них не клеится игра. К ним приходит человек и говорит: «Пацаны, вы все делаете не правильно». А они ему отвечают: «Да как не правильно?! Ты вообще кто такой? Ты что лучше нас в CS играешь или что? Мы вообще-то топ-5 команда мира». Ты должен заслужить доверие для начала. Без доверия у тебя не будет никакого результата.

Если, например, в моей команде мне пацаны не будут доверять, то смысл моего тренерства в команде сводится к нулю. Потому что смысл мне что-то говорить и объяснять, если они не будут меня слушать? Смысла нет. Еще момент в том, что я в команде координатор, игровой лидер, и я пацанам говорю, что, кто, когда сделает, кто куда пойдет, какие у нас тайминги и все остальное. Я не знаю, есть ли человек сейчас, похожий на меня, на CS-сцене, который говорит пацанам из-за спины.

Во многих командах тренер занимает позицию аналитика, он смотрит демо-записи других команд, общается с людьми, говорит какие-то позиции, наверное. Я только примерно знаю, что делают другие тренеры, и то не во всех командах. Потому что, например, когда у меня спрашивают, что я делаю, то отвечаю общими фразами, чтобы никто ничего не понял. Если я скажу своим потенциальным оппонентам, что я делаю, это в дальнейшем может мне самому навредить.

Я сам редко интересуюсь, но могу спросить: «А что он там делает?». Обычно игроки отвечают такими же общими фразами. Потому что это внутренняя работа коллектива. И я не думаю, что я бы хотел, чтобы какой-то из моих игроков рассказывал кому-то, как именно я тренирую команду. Противник может сделать определенные выводы и могут начать делать то же, что и мы. И за счет этого усилится.

Многое зависит от того, примет ли коллектив этого тренера. Казалось бы, команда осознанно принимает решение взять этого тренера, он должен следовать каким-то критериям и понимать, зачем ты его берешь. А некоторые команды просто берут тренера, потому что он друг, например. Или еще один вариант: «Нам тренер не нужен, нам нужен человек, который ходит за водичкой и решает организационные вопросы». И третий вариант: «Пацаны, нам нужен реальный тренер, которому мы будем доверять». Такого человека очень тяжело найти. У него должна быть репутация в коллективе, в CS, потому что без репутации добиться уважения у профессиональных игроков очень тяжело. Я, например, не знаю, если бы я был игроком, ко мне пришел бы какой-то парень со стороны и начал рассказывать, как мне надо себя вести в CS…

Тут еще возраст играет роль. Если тебе 26, 27 или 30 лет, к тебе приходит молодой тренер и указывает тебе, как надо себя вести в CS:GO, то смешно немножко. Я, например, не знаю, как тренера справляются с теми же Криштиану Роналду или Месси, которые звезды, лучшие игроки мира. Приходит тренер говорит: «Слушай, Месси, ты вообще что творишь? Иди сюда, будешь делать это, это и это».

Еще сложнее становится, когда игроки придерживаются твоего плана, но он все равно не работает. Тут надо сделать так, чтобы игроки продолжали тебе доверять. Даже если у тебя не получается. У нас тоже была подобная проблема. Приходишь, говоришь тактику, в ответ слышишь: «Да это все ерунда, так не нужно делать, давай по-другому». Говоришь, что нужно так, отвечают: «Ну, ты же тренер, давай сделаем так». Как бы делают одолжение. В итоги взяли раунд — молчат, взяли еще один раунд — снова молчат. Как только что-то не получается, сразу: «Вот, я говорил, надо было сделать иначе» (смеется).

Или когда один говорит: «Нет, нужно сделать это», второй, понимая, что можно говорить, тоже возникает: «Нет, нужно сделать так и так». В итоге в команде начинается неразбериха. А у тебя всего 10 секунд между раундами и полторы минуты на все. И если в это время у тебя происходит сумбур в этом же «тимспике», то у тебя команда даже не знает, что она будет делать, потому что поступает много предложений. А когда кто-то предлагает глобальную тактику, тогда каждый игрок должен продумать все свои действия. Но если творится сумбур, игроки часто делают лишние действия, про что я раньше говорил. В игре начинаются шахматы, и если ты заранее все ходы не просчитал, тебя на этом могут подловить. Для этого мы собираемся все вместе и обсуждаем каждую тактику последовательно, кто что делает, почему он это делает, какая последовательность действий, какие у нас тайминги.

— Как ты оцениваешь текущую форму состава перед ESL One Cologne?

— Иногда я крайне отрицательно оценивал нашу игру. Бывает, говорил, что мы из группы не выйдем, но занимали вторые места, или же наоборот, что выиграем чемпионат, но не выходили из группы. Так что оценка — субъективное занятие. Знаешь, случается, сидишь и думаешь о том, как вы провалитесь на турнире и о том, что делать после этого, но затем на самом турнире и тактики вдруг дают результат, и начинает получаться то, что раньше не выходило на тренировках. Трудно понять, где правда, так что мои прогнозы по команде звучат вполне банально — мы всегда едем только побеждать.

alt

— На твой взгляд, есть ли в ассоциации типа WESA смысл? Что она сделала такого с момента своего анонса, чтобы это оправдывало усилия и имена, стоящие за ней?

— Пока она ничего не сделала, пока еще идет обсуждение и все находится на стадии договоренностей. Сейчас просто время неподходящее для этого, очень много турниров, плюс ELEAGUE, куда команды уезжают на неделю, а там разница во времени и тяжело контактировать всем между собой. WESA, грубо говоря, должна удовлетворять три стороны: организаторы турниров, игроки и организации. Когда все три позиции будут схожи, то есть когда ничьи интересы не будут ущемляться и участники смогут договориться по каждому пункту, тогда и будет прогресс, а пока что ждем. Это не быстрый процесс. Думаю, организация еще принесет много пользы.

— Если говорить о телевизионных лигах, видишь ли ты смысл в таком их количестве? А то получается, что вы играете везде практически нон-стоп, так как все желают видеть на своем турнире лучшие команды. Стоит ли их как-то упорядочить?

— WESA как раз этим и занимается. Ты прав, чрезмерное количество матчей быстро насыщает публику и от большего количества игр теряется хайп. Люди смотрят расписание и понимают, что играют Na’Vi против Fnatic, но они уже играли неделю назад, следовательно, ничего нового показать не смогут. После 2–3 месяцев подобных регулярных игр интерес у зрителей уже практически полностью пропадает. Поэтому игры должны быть реже и значимее.

— В июне MVP анонсировали свой второй состав по CS:GO с легендами из CS 1.6, который обыгрывали Na’Vi на WEM 2010, как ты думаешь, у них сейчас есть шансы ворваться в топ?

— Почему в Dota 2 говорят «китайская дота» или «американская дота»? Потому что у них стиль игры другой, но он формируется только за счет локальных матчей, так как они не могут играть с Европой из-за большого пинга. Для начала им нужно хорошо этот стиль игры натренировать. Как сейчас будут действовать MVP? Они поймут, что им нужно научиться игре у одного из пяти лучших коллективов. Открываем рейтинг и видим, что топ-5 состоит из европейских команд, плюс бразильцы. MVP решают копировать их тактики, и в итоге на турнире ничего нового нам не покажут, так как мы привыкли к такому стилю.

Как только в Азии начнет развиваться внутренняя сцена и собственный неповторимый стиль, тогда они смогут ворваться в топ. Те же бразильцы из Luminosity Gaming имели «американский» стиль игры, у них было немного свое понимание происходящего и своими отличиями они заслужили это первое место. Я не думаю, что те же корейцы смогут достичь подобного результата. Для попадания в топ, как минимум, нужен хороший интернет, чтобы тренироваться с различными командами, а я не думаю, что в Корее и Китае много команд, с которыми можно хорошо тренироваться европейским коллективам.

alt

— На Dreamhack ты положительно оценивал выступление TyLoo. Когда нам стоит ожидать роста азиатской сцены в CS:GO?

— Со следующего года, я так думаю. В Китае обещают провести пару крупных турниров и тогда, возможно, местные команды поймут, что на этом можно зарабатывать деньги и получится та же ситуация, что и в Dota 2 — появится «китайский» CS:GO.

В Китае сейчас тяжело обстоят дела с интернетом, я даже сам на себе это прочувствовал, когда там был. В CS:GO пинг влияет на игру гораздо больше, чем в Dota 2 как ни крути. У них также проблемы с компьютерами, от которых может заметно падать fps в игре. Valve, надеюсь, планируют разместить свои сервера в Китае, чтобы они могли играть «матчмейкинг» в своем регионе и нормально тренироваться.

— Вот ты ездишь по турнирам, наблюдаешь за другими коллективами, их коммуникациями, отношениями внутри команды. На твой взгляд, что можно позаимствовать у окружающих?

— У азиатов, к примеру, нужно научиться дисциплине и уважению. Мне нравится, как ребята с Китая держатся командой, какая у них царит атмосфера по отношению друг к другу и к остальным.

— Чему ты научился вместе с командой за время пребывания на тренерском посту?

— Во-первых, у меня появилась совершенно другая работа, в другом направлении. Пытаюсь проявить и найти себя в этой роли. Во-вторых, я лучше стал находить общий язык с людьми, и мне стало проще общаться. Ну и, конечно же, в-третьих, я стал намного лучше понимать Counter-Strike.