Иногда и игры
Блог

Сегодня умерла OG. Может быть, пару дней назад

Ностальгия по сбывшемуся прошлому.

Я болею за OG очень давно. Моя любовь к команде идет даже дальше – за Нотейла и Флая я топлю еще со времен Fnatic. У того состава тоже была грустная и бьющая по глазам смерть. Правда, не было таких вершин. Сейчас пришло время хоронить и OG. И я пишу этот некролог.

* * *

В редакционном чате я спорил и до TI, и в его время. Я был убежден, что OG несерьезно подходят к группам! Даже нашел этому подтверждение: команда только однажды проиграла первую карту за весь групповой этап – да и то, ковидным Aster.

«Вот начнется плей-офф, и мы снова получим тех самых OG», – был уверен я. Того Себа, который собирает волю и команду в кулак, уничтожая соперника и в игре, и на моральном уровне. Того Нотейла, который в решающий момент просто дает пацанам тех героев, на которых им комфортно. Того Топсона, который порой фидит, но зато безбожно создает спэйс для команды и руинит противнику весь план на игру.

Падение Топсона. Он потерял грань между спейсом и фидом

Того Джеракса и того Ану, но их уже даже нет. Есть неплохие новые игроки. Но сколько ты ни надейся, Сакса – не Джеракс. Не Джеракс совсем.

OG – команда, которая проходит очевидный закат. В Доте такое бывает часто и явно – ты всегда видишь, когда игроки просто больше не тянут тот самый божественный уровень. Не важно, бросил ли ты игру 6 лет назад или все еще проводишь в ней время. Ты видишь крушение NAVI, потерявшихся Alliance, так и не взявших трофей Virtus.pro. И в один момент ты понимаешь: это конец долгой истории.

Ощущения от OG на этом Инте – именно такие. Будто ты смотришь за усталым чемпионом, который, покачиваясь от полученных ударов, выходит на ринг в третьем раунде. Еще пара попаданий, и чемпион упадет. И зал громко скандирует, ожидая нового победителя, и SMM противника уже готовит похоронные мемы.

Но ты следишь за путем этого человека – датского миллионера, который невероятно далек от тебя во всем – и веришь, что сейчас будет один хук. Один апперкот. Одно точное попадание, и угол чемпиона разразится радостными криками победы. Но тут чемпион получает последний удар, падает и больше не встает. А с ним уходит эпоха.

Эпоха OG была разной. Два взятых Инта, огромный ковидный перерыв и последний неудачный бой – это безумный по киберспортивным меркам срок. За это время есть как величайшая история золушки в киберспорте, так и мощный поход за тем, что уже твое. И вот теперь есть третий крестовый поход. Грустный и местами беспомощный – как те, почти забытые за победами отлеты от Джимми и Рэйвена.

Когда-то Себ признавался, что обижается из-за одной простой мысли. Ему казалось почти оскорблением, что после двух побед на TI другие команды осмеливаются верить, что OG можно победить. Теперь у них есть доказательство – не уровня мейджоров, майноров или DPC-лиг. А настоящий пруф. Вот OG. Вот 8-е место на Инте. Вот Spirit, которая идет дальше.

А тех OG уже нет. Есть тень и попытка зацепиться, попытка доказать, что даже будучи миллионером ты не теряешь голод и страсть к победе. А ощущение уже не то.

* * *

Но даже с пониманием надвигающегося конца не покидает простая мысль. Если OG отправится в новый путь после этого вылета – я отправлюсь с ними. И снова буду верить вопреки всему. Потому что OG уже дарила мне лучшую сказку на свете. Почему я должен отказываться от надежды на новую?

Ceb завершил карьеру про-игрока

Обалдеть, Лоста уволили прямо на Инте! Valve подтвердила

Да, норм!
77%
Александр «TORONTOTOKYO» Хертек
Нет, это уже слишком...
23%
OG

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные