Иногда и игры
Блог

210 млн долларов вложили в киберспортивный клуб. Криптобиржа купила права на название на 10 лет

TSM + FTX = TSM FTX

210 миллионов долларов – крупнейшее партнерство в истории киберспорта. Именно такую сделку заключил клуб TSM с компанией FTX. А начиналось все с простого сообщения в личке твиттера «Эй, как дела?»

Что вообще за TSM? В Доте про таких не слышал

Team SoloMid – киберспортивный клуб из США. Его основатель – Энди «Reginald» Дин – бывший профессиональный игрок в LoL. В 2009 году Regi и его брат Дэн Дин основали команду All or Nothing. В то же время был запущен сайт SoloMid, посвященный LoL. В дальнейшем из-за разногласий между братьями, команда распалась и была переименована в Team SoloMid.

Составы у клуба есть (или были) почти по всем дисциплинам – на несколько лет клуб даже заходил в CS:GO, но с 2017 года у него нет представительства в играх от Valve.

Зато TSM – возможно, самая успешная североамериканская организация в LoL – она выиграла 7 из 16 сплитов. Правда, на чемпионатах мира у команды все похуже – в основном, места во второй десятке.

Несмотря на неудачи на ЧМ, бренд TSM сохраняет узнаваемость и становится только известнее. У клуба богатое представительство во всех социальных сетях – более 2 млн подписчиков и в твиттере, и на YouTube. Кроме того, у TSM один из самых активных киберспортивных сабреддитов, на который подписаны 110 тысяч фанатов.

FTX – это что вообще? Откуда такие деньги?

FTX – еще один пример аббревиатуры, заменившей название. Расшифровываются эти три буквы как Futures Exchange – обменник фьючерсов. FTX в первую очередь предоставляет возможность ставить на будущее биткойна и другой криптовалюты. По своей сути, это аналог фондовой биржи для нового поколения инвесторов.

Основатель FTX – Сэм Бэнкмэн-Фрайд, которому всего 35 лет. Именно с диалога между ним и основателем и Энди Дином и началась эта сделка. Притом началась она с обратного предложения – именно Reginald хотел вложиться в FTX, но компании быстро договорились о сделке по спонсорству TSM. 

В рамках соглашения TSM будет переименована в TSM.FTX, но не во всех дисциплинах. В играх от Riot – League of Legends и Valorant – команда по-прежнему будет называться просто TSM. Как отметил коммисионер североамериканской лиги по LoL Крис Грили, обменники криптовалюты попадают в категорию спонсоров с запретом на активацию. В ту же категорию Riot добавляет производителей алкоголя и порнографии, а также организации, связанные с беттингом. Такие организации могут спонсировать клубы, но не на форме и в названиях составов.

Сделка рассчитана на 10 лет – каждый год TSM будет получать по 21 млн долларов за права на название клуба. Это не первый заход FTX в спорт – в марте этого года НБА подтвердила соглашение между «Майами Хит» и FTX, в рамках которого клубная арена будет переименована в FTX Arena, начиная с сезона 2021-22. Это соглашение обошлось FTX дешевле – «всего» 135 млн долларов.

Как отмечают аналитики, такими соглашениями со спортивными и киберспортивными организациями, FTX хочет зайти на американский рынок – сейчас компания гораздо более известна в других странах мира.

И что теперь TSM будет делать с такими деньгами?

TSM и до сделки не был бедным клубом – по оценкам Forbes, стоимость организации превышала 410 млн долларов еще в 2020 году. Это великолепный результат для киберспорта – например, футбольный клуб «Лестер» Forbes оценил в 455 млн долларов. Теперь же клуб нашел еще один источник дохода и даже уже придумал, куда пойдут эти средства.

«Сделка крайне важна для будущего организации, но она была важна и для меня лично – я хотел стать партнером такого лидера, как Сэм Бэнкмэн-Фрайд», – говорит Дин.

На полученные деньги TSM планирует открыть региональные офисы в Азии, Европе и Южной Америке. Кроме того, клуб улучшит уже существующую инфраструктуру, а также вложится в развитие молодых талантов. TSM также распределит криптовалюту среди всех игроков и сотрудников клуба и приобретет FTT – токены компании FTX – на сумму в размере 1 млн долларов.

Как именно TSM планирует растить новых талантов в кибердисциплинах – не сообщается, но с такими средствами для этого есть множество вариантов.

Умер великий мангака Кэнтаро Миура. Его «Берсерк» вдохновил создателей Dark Souls

В «Героях 2» были настоящие оперы. Композиторы придумали их, когда сходили на Пуччини, в текстах – отсылки к Ницше и Библии

Буду носить с собой как талисман
8%
Вставлю в рамку и повешу на стену
22%
Съем, наслаждаясь каждым кусочком
30%
Выброшу и буду долго размышлять о жизни
40%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья