Иногда и игры
Блог

Умер великий мангака Кэнтаро Миура. Его «Берсерк» вдохновил создателей Dark Souls

Сага не получит завершения.

20 мая стало известно, что легендарный мангака Кэнтаро Миура скончался от разрыва аорты. Ему было 54 года – смерть произошла еще 6 мая, но новости появились только теперь.

Наибольшую известность Миура получил за работу над «Берсерком» – мангой для взрослых, буквально определившей фэнтези-жанр. Она стартовала еще в 1989 году, когда Миуре было всего 23 года, и выходила до сегодняшнего дня. Из-за долгой продолжительности в комьюнити регулярно шутили, что Миура не закончит «Берсерка» до смерти, а также периодически публиковали сообщения о его смерти. Теперь ощущение от этих шуток совсем иное.

Мангу действительно вряд ли завершат – сам Миура только намекал на приближающуюся концовку, а дорисовывать за настоящим гением будет тяжело, даже если он оставил какие-то планы.

«Берсерк» – не просто фэнтези-манга, это настоящее погружение в чрезвычайно мрачный мир, в котором жажда власти порождает бесконечный цикл насилия. И если тут вы вспомнили Dark Souls, то удивляться нет причин.

В интернете миллионы постов и видео о том, как создатели Dark Souls вдохновлялись «Берсерком» в той или иной мере. Настоящую степень влияния определить сложно, потому что и сам «Берсерк», и Dark Souls брали немало из европейской истории. Но и оспорить невозможно, когда есть такие сравнения:

Мечник, окруженный тьмой.

Женоподобный светловолосый лорд, у которого есть связь с темным солнцем.

Для серии создавали и напрашивающийся мод, который позволял играть за Гатса – главного героя «Берсерка».

Помимо Dark Souls, «Берсерком» вдохновлялись и создатели экшена Dynasty Warriors – они даже выпустили спин-офф в стилистике «Берсерка» под названием Berserk and the Band of the Hawk в 2016 году. Правда, получился он средним – критики оценили на 66 из 100.

У легендарной манги есть и две игровых адаптации – Sword of the Berserk: Guts’ Rage и Berserk Millennium Empire Arc: Chapter of the Holy Demon War. Они вышли в первой половине нулевых и собрали посредственную критику – тут «Берсерку» не повезло так же, как и с недавней провальной аниме-адаптацией.

Поиски влияния «Берсерка» на видеоигры давно превратились в мемы – в сабреддите Dark Souls на них реагируют с отчаянным «Да сколько можно?!». Правда, все равно находится место для отчаянных конспирологов, шутящих о том, что Кэнтаро Миура и руководитель From Software Хидэтака Миядзаки – один и тот же человек.

«Берсерк» – это огромное путешествие теперь уже точно без конца. Как писал другой мастер фэнтези Брэндон Сандерсон, «путь прежде цели». И этот огромный путь по давящему миру «Берсерка» стоит пройти каждому. Никогда зловещие и ужасающие картины мира не выглядели так прекрасно. И уже никогда не будут.

Аниме по Доте – норм. Но до шедевра далеко, вытягивают только музыка и Инвокер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья