Esports Stuff
Блог

Почему IEM Rio один из худших мейджоров CS:GO

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня ночью завершилась первая стадия (Challengers Stage) мейджора IEM Rio Major, и мы уже сейчас можем делать выводы о том, как обстоят дела на, наверное, самом ожидаемом мейджоре в истории. И, прямо скажем, увидели мы не очень хорошую картину. Поговорим о том, почему этот мажор – один из худших в истории.

Состав участников и текущие кондиции команд

На этом турнире собрался самый слабый набор участников. По сути, у нас есть два явных фаворита (на бумаге). Речь идет о FaZe Clan и Natus Vincere. Эти две команды команды сейчас рассматриваются как лучшие команды мира, пусть NAVI и на четвертом месте в топе HLTV. Смеха ради отметим, что Vitality и Liquid опережают их, и расположились на 2 и 3 местах соответственнол

Что по остальным? 9z, Grayhound, IHC, 00 Nation, Imperial, BNE, GamerLegion…Что эти команды тут делают? Удача? Возможно. 

Итоговое положение команд после Challengers Stage

Топовые команды, по типу Cloud9 и Vitality пришли явно не в лучших кондициях. “Облачные” показали волю и смогли-таки пробиться в Legends Stage, совершив камбек со счета 0:2 до 3:2. Этого ли мы ждали от команды, которая претендует на топ-1?

Состав Vitality действительно внушает страх: ZywOo, dupreeh, Magisk и Spinx…Уфф, звучит круто. Но на деле, ребята люто трайхардили, чтобы выйти в стадию легенд. ZywOo хоть и показал топовый CS:GO, но игра против OG была очень потной. Неожиданно.

Что об этом говорит тренер Vitality zonic:

“Попасть на этот турнир и быть одним из фаворитов… Мы пытались снять с себя это давление, но оно плохо повлияло на нас. Мы не чувствуем себя лучшей командой мира. Чтобы достичь этого уровня, нам требуется еще немного времени. Трудно определить, что именно идет не так. Кажется, что все наши сильные стороны, которые выделяли Vitality в последнее время, ухудшились на 10%. Имею в виду индивидуальные навыки и командную игру. Нужно просто найти выход из этой ситуации.”

В следующей стадии нас ждут такие “гранды” как Sprout, BIG, ENCE, Team Liquid, MOUZ и другие. Можно сразу делать вывод, что нас ждут необычные исходы матчей. Хорошо это или плохо – решайте сами.

Технические проблемы и снова наплевательское отношение к правилам

Издревле звучат речи о том, что ESL – самый надежный и топовый ТО, потому что “это же немцы, у них все четко и дотошно”. И действительно, скандалов с ESL насчитать можно было не так много. Но не в последние пару лет. Сразу вспоминается ситуация с forZe и NAVI на IEM New York в 2020 году. Но сейчас немного не о ней.

В этот раз ситуация была такая: у игрока OG Абдула degster Гасанова регулярно крашилась игра. Что он сказал по этому поводу:

“Вчера (1 ноября), когда у меня все вылетало в течение двух часов, меня спрашивает админ: "Ты хочешь заходить на сервер?". Я, будучи сгоревшим со всей это ситуации, говорю: "Конечно, я хочу заходить на сервер, но что мы сделаем, если я вылечу?". <...> Мне не дали никакого конкретного ответа. То есть вообще ничего. Никто не сказал мне: "Тогда мы будем переигрывать раунд", — простейший пример, как это может быть.”

Позже degster сказал еще много чего, поэтому постараемся пересказать тезисно:

  1. Абдул увидел, что такая же ситуация повторилась c sh1ro в матче C9 vs Grayhound при счете 17:17, но ESL  ничего не сделали;
  2. OG ждали и думали, что им дадут бэкап, но его не дали, потому что кто-то из игроков получил урон в матче;
  3. ESL никак не пытаются урегулировать эту ситуацию. Абдул отмечает, что со стороны ТО присутствует полный непрофессионализм.
  4. Многие говорили, что проблема с компьютерами и прочим, но Гасанову поменяли 3 компьютера, 2 монитора, 3 кабеля и попросили поменять конфиг. Краши продолжились;
  5. ESL ссылались на то, что правила диктуют Valve, и после нанесенного урона они не могут перезапускать матч. Однако в матче Outsiders vs Fnatic, когда вылетели три игрока Fnatic, перезапуск произошел. Даже после нанесенного урона. 

Насчет рестарта в матче Outsiders vs Fnatic, админы ESL ответили, что эта ситуация отличается от других. Поэтому раунд были вынужденные перезапустить. Бесспорно, эта ситуация отличается, вот только тогда и правила нужно вносить яснее. А так, мы имеем еще один скандал, который не разрешился, и является еще одной претензией к ESL. 

“Горячие” бразильские фанаты

Перед началом турнира из всех киберспортивных щелей мы слышали речи о том, что турнир в Рио-де-Жанейро будет топовым, потому что он будет в Бразилии. В этой стране самые страстные болельщики и фанаты этой игры. 

Действительно – болельщики оказались страстными. Вот только поддерживали они только свои команды. Что, разумеется, не является “преступлением”. А вот то, как они это делали – другой разговор. 

Бразильцы постоянно кричали своим командам о местоположении противников. Показывали им жестами или просто начинали неистово кричать, когда противники оказывались рядом. То есть, речь идет не о типичных криках, когда, например, игрок зумится из AWP и вот-вот будет выстрел, нет. Речь о том, когда игрок просто находится рядом. У ESL хватило ума отключить на экране трансляции на арене рентген и радар. Спасибо.

Экран на арене IEM Rio Major 2022 без радара и рентгена | Источник: твиттер Роке Маркеса
Отключенный радар и рентген на экране арены в Рио.

Бразильцы поют песни, играют на всяких дуделках, и т.п. Эти товарищи вообще в курсе куда они попали? Я устал слушать это на трансляциях, потому что банально после двух-трех матчах от этого начинает болеть голова. А что говорить об игроках?

ESL даже не удосужились поставить игрокам кабинки – парни играют в двух парах наушниках, но этого все равно недостаточно, чтобы сделать адекватную звукоизоляцию. 

Фанаты из Бразилии буквально посылали игроков других команд. Что об этом сказал nafany из Cloud9.

“Для меня было удивительно, что толпа буквально ненавидела нас. Даже после матча я слышал, что многие люди кричали: "Пошел ты, sh1ro". И кричали так же, когда мы играли с Imperial. Для меня это странновато, потому что мы команда, которая, возможно, похожа на молодых SK и Luminosity. Многие из нас пришли с низов и находятся на вершине, поэтому, на мой взгляд, бразильцы должны кричать: "Вперед!". Да [мы выиграли у Imperial], но почему против нас кричат и дальше? GamerLegion — не бразильская команда, а европейская. Против нас были не все, однако множество, так что для меня это поразительно. Но понять это я могу. Мы обыграли одну из самых легендарных команд. FalleN — легенда, очевидно, что некоторые фанаты будут ненавидеть нас.”

А некоторым они даже угрожали расправой! Опять ситуация с degster. Но не нужно говорить, что с этим игроком что-то не так. Абдул просто ведет свои социальные сети наиболее активно, и рассказывает обо всем, что там происходит. 

Скриншот из Telegram-канала Гасанова:

Кстати, стоит отметить, что когда камера на трансляции показывала зрителей, некоторые действительно были настроены не очень дружелюбно к игрокам. Средние пальцы и другие жесты – это лишь верхушка айсберга.

На данный момент времени, этот мажор практически невозможно смотреть. Бразильцы ведут себя очень громко и неадекватно. Их говорящая голова gaules и не думает успокаивать фанатов, он наоборот подбадривает их и поет вместе  с ними.

Примерная обстановка на мажоре по CS:GO. Тут gaules не поет (уже хорошо) но "дуделка" убивает. Игроки играют в такой обстановке почти целый день.

Угрозы к игрокам поступают, технические проблемы не фиксятся. От Legends Stage как-то не ждешь чего-то особенного. Остается надежда только на плей-офф и интересную развязку. 

P.S. Интересно, сколько придет фанатов на арену, когда вылетят FURIA?

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий