Esports Talks

«В матче с NAVI было ощущение, что против нас играет не тир-1 состав». Эти парни – сенсация года в CS:GO

Игроки Akuma – о NAVI, Симпле и CS в СНГ.

Главной неожиданностью РМР-турнира в СНГ EPIC League стал успех команда Akuma. Состав из пяти украинских игроков, который еще в начале мая занимал 138-ю строчку в рейтинге HLTV, мощно выступил в групповом этапе, а в первом же раунде плей-офф всухую обыграл NAVI и скинул их в нижнюю сетку.

Незадолго до их матча с Virtus.pro мы созвонились с тремя игроками Akuma: капитаном Александром «Psycho» Злобиным, снайпером Дмитрием «SENSEi» Швораком и рифлером Сергеем «Demqq» Демченко (он присоединился к нам ближе к концу разговора). Мы поговорили об эмоциях после сенсационной победы над Natus Vincere, музыке, игре в Valorant и самых неприятных противниках.

Эмоции после матча с NAVI, неожиданные поздравления

– Помните, кто первый поздравил вас после победы над NAVI?

Psycho: «Да, это была мама. Она смотрит все наши матчи и болеет за нас. Ну и близкие друзья [тоже поздравили]».

Sensei: «Меня поздравила девушка сразу. Родители, конечно, особо не увлекаются. Еще Джонта поздравил, ну и все остальные друзья».

Слева направо: Demqq, Sensei, 7ox1c, Psycho, Sergiz. Вместо Токсика в Akuma сейчас играет J3kie

Что мы знаем об Akuma, которая уничтожила NAVI

– А Джонта написал вам каждому отдельно?

Sensei: «Он записал нам всем видео, где поздравил с победой».

Psycho: «Ну и в твиттере он еще нас поздравил. Видео все-таки было более в личном формате».

– Вы как-то отпраздновали победу над NAVI?

Sensei: «Да просто посидели вместе, поговорили, порадовались. Поняли, что надо дальше тренироваться. Потом отпразднуем уже все победы, после РМР. Нам победа над NAVI, по сути, ничего не дала. Это же просто один шаг. Нужно дальше делать большие шаги».

Psycho: «Главное – это стабильность. Нужно, чтобы такое происходило постоянно, а не одна победа в год была. Но все равно было приятно победить топ-2 команду в мире».

– Можете вспомнить самый неожиданный респект, который прилетел вам после матча?

Psycho: «Тяжело кого-то отметить, потому что было очень много комментариев и поздравлений. Многие люди поздравляли нас, которые даже до этого не следили за нами».

Хакерский клатч от Forze. Этот парень победил гравитацию!

– Ну количество подписчиков точно увеличилось.

Psycho: «Сто процентов! У меня в твиттере прибавилось где-то 150 подписчиков. До матча было где-то 215, а сейчас 350».

Sensei: «У меня в VK было плюс 300 подписчиков, а в твиттере – плюс 250 где-то».

Слабости NAVI в матче, невыразительная игра Симпла, тактический план на игру

– Sergiz после матча отмечал, что NAVI как будто не попадали по вам весь матч. У вас сложилось такое же ощущение?

Psycho: «Если честно, так и было. Если убрать ники с сервера, то создавалось ощущение, что против нас как будто не тир-1 команда была. Как будто это не NAVI были. И Симпл сыграл свою худшую игру в команде с 2016 года».

Sensei: «Можно даже посмотреть матч Forze и NAVI (Sports.ru: Нави победили со счетом 2-0). Там как будто на сервер другие люди зашли. Не знаю, почему так случилось».

Psycho: «Мы такие выигрываем 10:0, условно, и не понимаем, что это и как это. Вроде бы играем в свою игру, ничего особенного не делаем, а все получается идеально».

Легальный чит прямо в CS:GO! Новый баг позволяет видеть через стены с помощью бомбы

– Думаете, что NAVI недооценили вас?

Psycho: «Возможно. Может быть, они готовились, но просто ничего не получалось. Если ты не можешь убить, не можешь ничего сделать индивидуально, то выиграть почти невозможно. Даже если ты готовился и делал какие-то заготовки».

– Тогда вопрос к Диме Сенсею. Ваше противостояние с Симплом перед матчем хайпили, поскольку ты был лучшим игроком группового этапа по рейтингу, а S1mple был вторым. В самой игре ты был гораздо лучше Симпла, перестрелял его во многих дуэлях. Ты сам как-то готовился конкретно к его стилю игры?

Sensei: «Я, можно сказать, учусь по его демкам. Так что я почти всю его игру знаю. Главное – во время игры не думать, что это Симпл, а понимать, что это простой человек, как и ты. Его оверхайпят просто. Надо его не бояться».

– А как ты, Psycho, готовился к Симплу с позиции капитана команды?

Psycho: «Я знал, что он играет агрессивно, постоянно репикает, берет на себя игру. Он берет дуэлями, потому что у него хорошая стрельба, реакция. Надо всегда ожидать, что он будет репикать, играть агрессивно. Что и было на Mirage – он пытался пикать, находить киллы. У него не получалось, так что потом он начал более пассивно играть».

«Новый Симпл» вынес NAVI и удалил самого Симпла одним выстрелом

– Ваш следующий матч – с Virtus.pro. Подготовка к этой команде как-то отличалась от подготовки к NAVI?

Psycho: «В целом нет. Я не хочу раскрывать все карты, как мы это делаем. Но в целом подготовка почти не отличается. Единственное, что у команд разные стили. У Virtus.pro более противный стиль для нас, они играют более медленно, выжидают, заходят на последних таймингах».

– Так NAVI же тоже любят играть подобным образом, разве нет?

Psycho: «Нет-нет, их стили все-таки отличаются».

– А какой подход капитанства более близок тебе? Ты больше вывозишь на морали, как Зевс, или больше уходишь в тактику, как тот же Нафаня?

Psycho: «Я использую более тактический подход, да. Подготовка, тактика и структура».

Батя с пузиком принес сыну покушать прямо во время матча

Особенности игроков, любимая музыка, сложные отношения с Valorant

– Сейчас вашу команду знают скорее как единое целое, а об отдельных игроках не так много известно. Можешь рассказать нам конкретно про каждого игрока и его роли в 1-2 словах.

Psycho: «Sensei – это, понятное дело, снайпер. В целом, он еще и жестко с винтовок стреляет, ставит хэдшоты. Он не играет пассивно, постоянно ищет киллы. Sergiz больше играет в связке, но также может сыграть и крайнего. Когда мы выходим толпой на какую-то точку, то он часто выходит первым, как энтри». Demqq больше играет в соло, это наш крайний игрок, люрк. Он играет от себя, от информации на карте, от коллов. Также он – плеймейкер и делает много работы, когда нужно выиграть какую-то часть карты или отдельную зону. J3kie он более спокойный, как опорник. Хотя он также может выйти первым за атаку. Но в основном у него более пассивные позиции. Я сам играю по-разному, подстраиваюсь под ситуацию и разные раунды. Могу и выйти первым, и остаться люркером, и играть в связке с кем-то».

– Вы уже вместе играете достаточно долгое время, как минимум Psycho, Sergiz и Sensei точно. У вас есть какие-то общие увлечения помимо CS?

Psycho: «Чего-то конкретного нет, но мы вместо очень хорошо общаемся. Обо всем можем поговорить по чуть-чуть».

– Даже музыку одинаковую слушаете?

Psycho: «Нееет, мы разную музыку слушаем. Я слушаю Пост Малоуна, Эминема. Остальные пацаны разное слушают, более русскоязычное».

Sensei: «Так сложно сказать, я меломан, все слушаю. Сейчас посмотрю... Ну вот Моргенштерна добавлял. Всякую дискотечную музыку, не знаю, как ее назвать».

Как подписывают игроков в CS:GO? Рассказывает босс NAVI

– Вернемся ненадолго к вашему сотрудничеству с Джонтой. Вы расстроились, когда он решил уйти в Valorant? Хотелось бы вам продолжить сотрудничать с ним?

Psycho: «Мы хотели, чтобы он еще с нами работал. Джонта очень сильно нам во всем помогал. Он построил хорошую структуру, в которой мы очень быстро все понимали. Он говорил нам вещи, которые мы тогда не знали из-за своего опыта. Это его решение. Мы не сильно расстроились и понимали, что там ему будет интереснее. Новая дисциплина, там все круто, больше тактик. А тут все одно и то же еще с CS 1.5, грубо говоря».

– Сами не поигрываете время от времени в Valorant?

Psycho: «Я – нет. Мне не нравится. Как-то слишком мультяшно, не знаю».

– Ну а как же в плане тактик? Ты же сам говорил, что там много новых стратегий.

Psycho: «В этом плане интересно, да. Из-за того, что есть много скиллов, появляется много возможностей для связок героев. И еще прикольно, что карты разные, каждая со своей фишкой. Такого в CS нет. Возможно, этого не хватает».

– А тебе, Sensei, нравится Valorant. Почему?

Sensei: «Это как CS, но там есть разнообразие, скиллы разные. Мне нравится, заходишь, стреляешь, фанишься. Прикольно, что ты играешь в эту игру, и это как CS. То есть ты, по сути, и в CS тренируешься, и отдыхаешь одновременно».

4 приема NAVI и Gambit, которые помогут даже сильверам

– По многим механикам Valorant действительно похожа на CS. Как думаешь, если бы ты прямо сейчас перешел туда, то смог бы играть в условной топ-50 команде мира?

Sensei: «Думаю, можно было бы. Я там уже все изучил, все знаю».

*Пока к нам подключался Demiqq, Сенсей рассказал, почему против топовых команд играть легче, чем против тир-3*

Sensei: «Кстати, против команд из тир-1 играть легче, чем против тир-3. Их почему-то легче читать. Они логичнее играют, пошагово. А команды из тир-3 могут всякую дичь сделать. Бывает, что ты готовишься и думаешь, что они так будут играть, а они хоп – и другое что-то делают. Против тир-1 такого почему-то нет».

*На этом моменте к нам подключился Demqq*

– Мы тут с парнями раньше обсуждали вашу победу над NAVI, давай тебя тоже спрошу по этой теме. Помнишь самый неожиданный респект, который ты получил после матча?

Demqq: «У нас в универе был парень. Я сейчас закончил третий курс, а когда учился на первом-втором курсе, то этот парень был на пятом. У нас была такая культурка, где все выступали, танцевали. Он был там самым блатным чуваком. Все с ним угорали, а мы с ним вообще не были друзьями, разве что просто знакомыми. Бухали вместе, не больше. И вот он мне пишет. Я еще удивляюсь: «Вау, аж этот написал, ничего себе». Вот такая ситуация была».

Читеры захватили топовую турнирную платформу в CS:GO. ESEA который год теряет доверие

Планы на будущее, новая организация, как бы праздновали победу на турнире

– Вы сейчас играете без тренера. Кто-то вам уже предлагал свои услуги, или может быть вы сами к кому-то обращались?

Demqq: «Нет, мы не обращались. Нам пока что тренер вроде бы не нужен, все хорошо. Вообще нам пишут какие-то тренеры, да. Кроме Джонты я ни с кем не работал, разве что с Шоквейвом, но там много мнений есть не очень хороших. Думаю, что нам Джонта дал такого буста по скиллу и по пониманию игры, что нам на данный момент вообще не нужен тренер».

Psycho: «Хотел бы к этому добавить, что у нас есть ментор – Леша».

Demiqq: «Да, он настраивает команду на положительные эмоции».

Sh1ro слабоват против команд из первой десятки. Gambit спасает только Хоббит

– Как у вас сейчас дела с поиском организации? Стоит ждать от вас каких-то новостей в ближайшее время?

Psycho: «Да, есть предложения. Думаю, что уже в начале месяца мы будем сотрудничать с организацией, найдем новый дом».

– Вы часто играете Train, но сейчас его убирают из маппула. Как у вас отношения с Ancient, готовитесь ли уже на нем?

Psycho: «Мы сейчас играем все карты. [Наш драфт] зависит от соперника. Мы баним самую сильную карту соперников или неудобную для нас против них. Думаю, что в начале мы не будем играть на Ancient, так как там еще будет много апдейтов. Пока что это неиграбельная карта – как раньше была Vertigo. В целом это неплохая карта, но там и FPS пока что немного, так что ее еще нужно переделать. Vertigo сейчас стала человеческой, а была так себе».

Demqq: «Суть в том, что мы сейчас пока не хотим тренировать Ancient, потому что будет много обновлений. Vertigo тоже сначала начинали многие играть, а там менялась мета, менялось все. Поэтому мы уже через 2-3 обновления будем смотреть, как играют команды. Это чтобы не делать какую-то работу, а потратить это время на нужные нам сейчас карты».

Большой гайд по основным гранатам на Ancient – новой карте в маппуле CS:GO

– Сейчас в СНГ много топ-команд. Помимо Gambit, NAVI, Spirit и Virtus.pro есть Entropiq, Forze. Хочу у каждого из вас узнать, против кого вам было сложнее всего играть.

Psycho: «Это, наверное, не показатель, но вот мы всего один матч сыграли против NAVI, и было не сложно. Лично мне. Раньше было неприятно играть против старого состава Forze. Если из последних, то это K23. Они играют индивидуально, хорошо попадают и распикивают. Ну и Gambit, естественно, тоже. У них жесткая структура, и все попадают».

Sensei: «Для меня это Gambit и Spirit. Против Gambit было непросто играть, их читать сложно. Это такие, необычные парни. Spirit тоже много стреляют, попадают, двигаются».

– А какой снайпер тебе больше всего доставлял проблем?

Sensei: «Даже не знаю, может быть Device. Мы праккались с ним, когда он еще в Astralis был. Противно против него играть, конечно. Хотя он сидит там на одной точке».

Лучший стрелок из Desert Eagle переключается на нож между выстрелами. Это его секрет

– А у тебя кто самый неприятный противник, Demqq?

Demqq: «С тир-1 играть гораздо легче. Я никого не буду выделять с тир-3, потому что там очень тяжело. Ты не ждешь каких-то мувов не потому, что ты не готов, а из-за того, что люди делают какую-то фигню и не понимают этого. А на тир-1, против тех же NAVI, ты понимаешь, что они так не сыграют, потому что у них есть база, они понимают, что так нельзя делать. Может быть, у NAVI плохой день был, но против них мы достаточно уверенно играли. Против Gambit было тяжело. Там все стреляли и вырубали с одной пули.

У нас даже было правило против снайперов – и с NAVI, и с Gambit. Если в клатче остается Широ или Симпл, то мы вообще не пикаем. Мы не даем им возможности выиграть раунд. Неважно, с AWP они или с AK-47. Делаем ситуацию, чтобы можно было разменяться. Неважно, соло-пики или не соло-пики, кураж или не кураж. Все, закрылись и ждем, пока он что-то сделает. Не подставляемся вообще никак. Мне очень хочется против Spirit. Мне кажется, что против них будет очень прикольно сыграть».

– В воскресенье пройдет финал РМР-турнира. Давайте представим, что вы туда попали и выиграли. Как отпразднуете победу?

Psycho: «Смотря во сколько закончим. Пошел бы с девушкой куда-то, посидел и все. Не прямо вразнос бы ушел. Что-то среднее».

Sensei: «Я бы вразнос пошел гулять, ха-ха».

Demqq: «Я бы тоже вразнос пошел, напился бы. Я и после NAVI хорошо прибухнул. Понятное дело, что я не прямо набухивался, потому что мы на следующий день еще собирались. Но я после NAVI хорошо, прекрасно себя чувствовал. Даже очень. Может даже с Сенсеем пошел бы. Может он бы приехал в Киев, мы бы поехали в клуб какой-нибудь. Это такие эмоции, ты что!»

Лучшие посты по CS:GO – у нас