Esports Talks

Ax1le из Gambit – новая суперзвезда CS. Списывается с девушкой во время матчей, инвестирует в кейсы, совмещает топ-1 мира с учебой

Игорь Ларионов узнал, как живет Сергей.

Сергей «Ax1le» Рыхторов – одна из главных причин стремительного взлета Gambit в 2021 году. Его уже называют новым Симплом, он выигрывает награды MVP, даже проигрывая в финале, а по личному рейтингу в 2021 году он уже входит в топ-3, если не считать снайперов.

Мы поговорили с молодой звездой Gambit и выяснили, чем он занимается в свободное время, какими вещами закупается и хочет ли вернуться на ланы.

Тащим на Мираже в соло: две мощнейшие тактики под ключевые позиции

Не любит FPL, учится в спортивном универе, смотрит за Dupreeh в демках

– У вас сегодня нет пракков. А как у Gambit вообще устроен тренировочный процесс? Есть ли какое-то определенное расписание?

– Расписание постоянно варьируется, потому что все зависит от турниров. Если у нас идет обычная тренировочная неделя и мы просто играем пракки, то будет только один выходной. Обычно – воскресенье.

– Расскажи про свой рабочий день.

– Я просыпаюсь по-разному, в зависимости от важности работы в универе. Сейчас с этим полегче, поэтому я иногда просто не захожу на пары.

– А у тебя же очное обучение сейчас?

– Очное, да. Но сейчас дистанционное обучение идет. В последнее время, конечно, прогуливаю

– Ругаются по этому поводу в универе?

– Да не особо. Я на киберспортивное направление пошел, там с этим все в порядке. Спортивный университет, в РГУФК учусь.

Forze придумали контрподсадку против башни на Overpass. Virtus.pro дважды попались

– Так, ну и какой у тебя обычный день без универа?

– Я просыпаюсь, после этого у нас обычно в 11 часов начинается разминка, мы вармапимся примерно час. Соответственно, перед этим завтракаем. Далее у нас идет обсуждение, мы просто обсуждаем какие-то раунды, фиксим ошибки, просто разговариваем. Потом у нас идут 3 пракка, один час перерыва, в который мы едим и занимаемся своими делами. Затем еще три пракка, и в 8 часов где-то мы заканчиваем.

– Раньше ты еще говорил, что не особо любишь играть на FPL. Твое мнение по этому поводу не изменилось? Видел, что ты недавно сыграл несколько каток на FACEIT.

– Да, там я играю по настроению. Если мне действительно хочется сыграть, то я захожу туда. В основном ненадолго – на 1-2 матча. Я помню, что как-то раз пробовал играть на FPL, поиграл достаточно продолжительное время. Это заражает меня, а потом я начинаю на тренировках так же играть.

– А на пракках не побегаешь так же, как на FACEIT.

– Да-да. Из-за этого я решил, что мне будет лучше без FPL.

Valve чуть не уничтожила CS:Source одним обновлением. Из-за динамических цен на оружие Desert Eagle стоил $7000, а игроки роняли сервера «Глоками» по $1

– Тогда как ты сам тренируешься вне командных пракков?

– У нас есть свой вармап, свои нормативы. Не могу сказать, на какой карте. Для себя играю на ДМ, ван-тапами стреляю и просто тренирую различное оружие. Ну и демки.

– Ты сам демки просматриваешь?

– Да, скачиваю с HLTV и смотрю за игроками, что-то подчеркиваю для себя, какие-то фишки беру.

– Есть какой-то конкретный игрок, за которым ты особенно пристально наблюдаешь в демках?

– Все зависит от карты. На Vertigo люблю за Dupreeh смотреть. За Ропзом тоже, он по стилю мне подходит. Всегда может перехитрить соперника.

Любит играть в Call of Duty, болел за СКА, списывается с девушкой во время матчей

– В одном из других интервью ты рассказывал, что раньше занимался хоккеем. А сейчас каким-нибудь спортом занимаешься?

– Только чисто для себя. В зал уже очень давно хочу пойти. В основном пока что дома только занимаюсь, использую что-нибудь из подручных средств.

– А как к профессиональному спорту вообще относишься? Тот же хоккей смотришь?

– Сейчас даже руки до этого не доходят. Раньше бывало, что смотрел хоккей, футбол, потому что у меня папа смотрит. Часто он просто приходил вечером, садился, а я за компанию смотрел.

– Были какие-нибудь команды любимые?

– В основном это всегда был СКА в хоккее.

– А в киберспорте смотришь что-то помимо CS?

– Нет, в основном смотрю только CS, потому что Доту, например, я вообще не понимаю. Иногда Valorant, но тоже очень редко. Еще стримеров по Call of Duty могу посмотреть или турниры.

Путь Gambit в CS:GO от Youngsters до топ-1 HLTV в цитатах босса и тренера

– Ты вообще давно запускал что-то помимо CS?

– Буквально вчера. Играл в Call of Duty: Black Ops.

– Я смотрю, ты любишь «колду».

– Ага. Вообще, часто бывает, что захожу в другие игры. В Rainbow Six: Siege, DayZ у меня есть. Battlefield – он у меня давно есть, но что-то не доходят пока руки скачать.

– Не сложно перестраиваться в механиках стрельбы различных шутеров? В тех же Call of Duty и Battlefield стрельба значительно отличается от той, к которой ты привык в CS.

– Есть такое. Вообще, мне не сложно. Может быть, это еще с детства пошло, я постоянно играл в разные игры, и мне это не мешало. Это все, наверное, от головы зависит, потому что раньше я вообще об этом не думал, а потом начал задумываться: «Может, реально не стоит играть, а то стрельба будет фиговая в CS».

– Ты познакомился с девушкой на сервере в CS. Вы вообще с ней общаетесь по поводу игры в свободное время? Может быть, она дает тебе какие-то советы?

– Да, она очень сильно меня поддерживает. Даже когда мы играем матч, я ей пишу между картами, и она мне помогает. Насчет CS мы тоже общаемся, потому что она смотрит матчи, да и вообще заинтересована в этом. Именно по игре советов от нее нет, она больше дает моральную поддержку. Я могу ей о чем-то писать, а она говорит: «Вообще не парься, сейчас следующую карту отыграешь лучше всех». Так и происходит часто.

Уход Девайса – сильнейший удар по Астралис. Команда может не оправиться

Сомневался в переходе в Gambit Youngsters, был в эйфории после победы на IEM Katowice

– Давай поговорим с тобой о твоем трансфере в Gambit, когда ты еще играл в основном составе. Ты тогда принял предложение перейти в команду без раздумий или у тебя были сомнения? Ведь уже тогда у состава начинались проблемы.

– Когда мне написали, что зовут на тест в Gambit, то я, конечно, очень заинтересовался этим, потому что это был значительный шаг вперед. Считай, возможность поиграть с легендами – это очень здорово. У меня были небольшие сомнения, потому что у нас параллельно был турнир, и это было немного неудобно. Но для себя я, конечно, понимал, что это шанс, который нельзя упускать. Нужно было делать этот шаг и двигаться навстречу судьбе.

– Как думаешь, что стало причиной распада того состава?

– У команды не было результатов, и, возможно, от этого и мотивация падала. Плюс ко всему, руководство ждало успеха за более короткий срок. Я даже не знаю, в чем конкретно была причина отсутствия результатов. Я тогда еще даже не вкусил ничего... находился в неком состоянии транса. Я особо вообще не понимал, что происходило.

– Было страшно, когда вы вместе с Gambit поехали на лан-отбор к мейджору IEM Katowice 2019?

– Я волновался, да. Такие ланы, когда видишь команды вживую, и такой уровень... Меня там как могли, так и успокаивали.

Искусственный интеллект добрался до CS:GO. Дает отпор ботам, но пока не тянет против игроков

– А можешь вспомнить, кто из того состава тебя больше всего подбадривал или, может быть, научил чему-то?

– Блэйд меня очень хорошо учил. Я был новым игроком, и он объяснял мне все основы. Mou – крутой чувак, Mir. Да все там были крутые, на самом деле. Каждый из них говорил мне много полезных советов.

– После распада основного состава Gambit тебе предложили играть за молодежку, где выступали не такие известные игроки. Ты тогда обрадовался после такого предложения или скорее расстроился, что так и не смог закрепиться в основе?

– Когда я еще был в основе, то видел потенциал этой команды. Я понимал, что ребята молодые, и им есть куда еще расти и расти. Когда мне предложили перейти в молодежку, я немного засомневался, скрывать не буду. Для меня это был будто бы шаг назад. Но тогда я подумал, что мне незачем просто сидеть и ничего не делать. Гораздо лучше было перейти к ним и добиваться с ними каких-то успехов, расти в командном и индивидуальном плане.

«Единственный вариант для Флейми – изолироваться от команды и от игры». NAVI выпустили видео о заменах в составе

– В этом году вы наконец-то выиграли крупный турнир – IEM Katowice 2021. Эта победа была важна для тебя в мотивационном плане?

– Победа была очень важна. Она сильно бустанула нас морально. Мы столько работали и наконец-то выиграли большой турнир. Первые дни мы даже не осознавали, что выиграли. Эйфория такая была.

– Призовые с турнира уже куда-то потратил?

– Да нет, они еще даже не пришли.

– А сколько обычно приходят деньги за турниры?

– Все зависит от турнирного оператора. ESL обычно месяца 3-4 выплачивает.

Вкладывается в кейсы, меньше всех в Gambit поддается эмоциям, лучший досуг с командой – шоппинг

– Кто у вас самый эмоциональный в составе?

– Скорее всего, Nafany. Он любит покричать. Иногда у нас бывают всякие конфликты незначительные... Я считаю, что он самый эмоциональный, да.

Флейми долго деградировал в NAVI. Кик – отличный повод разозлиться и камбэкнуть

– А кто тогда самый спокойный?

– Мне кажется, что я.

– Не Хоббит? Он же самый опытный.

– Нет, у нас по шкале спокойности сначала иду я, потом Interz, потом Hobbit, потом Sh1ro и Nafany.

– Ты рассказывал, что вам легко общаться тиммейтами, потому что вы все одного возраста с одними интересами. Вы чем-нибудь занимаетесь вместе командой в свободное время?

– Да, бывает, хоть и редко. Мы в основном по магазинам ходим. В ТЦ ездили все, вещи покупали.

– Кто в команде самый стиляга, больше всех вещей покупает?

– Мне кажется, что я, ха-ха.

– Любишь брендовые шмотки?

– Ну не прямо такие брендовые типа Louis Vuitton или Gucci. Люблю Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Guess, U.S. Polo и подобные вещи.

Как бы выглядела Суперлига в CS? Astralis бы отказалась, Gambit не взяли, а Valve поддержала бы движ

– Yekindar рассказывал, что у них в Virtus.pro у всех разные вкусы в музыке. Sanji любит танцевальные треки, Jame – Кизару, Qikert – Скриптонита. Как у вас в команде с этим?

– У нас тоже у всех разные вкусы. Я даже особо и не знаю, что мои тиммейты слушают. Мне кажется, что у Широ с Нафаней похожий вкус. Что слушают Хоббит и Интерз, я вообще не знаю.

– А что у Широ с Нафаней схожего?

– Они часто ищут на Ютубе такую чилловую музыку, я у Широ постоянно вижу, по крайней мере. Знаю, что он Кизару тоже слушает, какой-то альбом в Spotify у него видел. А у Нафани не знаю, у него там русское вперемешку все.

– Сам что больше предпочитаешь?

– Хип-хоп, рэп. Эминем. Люблю, чтобы поритмичнее с битами было.

Интервью с Битом из февраля: восхищается Симплом, копит на машину, хочет попасть в основу

– Когда я готовился к интервью, то зашел на твой аккаунт в Steam – у тебя в инвентаре есть куча разных кейсов и капсул, в том числе и старых. Ты как-то вкладываешься в них?

– Да, есть такое. Раньше я покупал кейсы, когда они мало стоили, с расчетом на будущее, что они подорожают. Это как инвестиции у меня.

– А как вообще относишься к скинам? Тебе интересна эта тема?

– Скины я люблю, да. С дефолтными ножами и перчатками бегать как-то вообще не очень. От скинов больше желания играть появляется что ли. Но при этом все равно жалко тратить на это деньги.

– Какой твой любимый скин?

– Пусть это будут перчатки «Кровавое кимоно».

Чем глобально отличаются игроки в CS:GO и Dota 2? Отвечает босс Gambit

– У вашей команды сейчас хорошо получается играть в онлайне, но скоро все турниры будут возвращаться в оффлайн, где результаты могут упасть. Ты сам вообще ждешь возвращения ланов или тебе и в интернете хорошо играть?

– В онлайне мне хорошо. Это не напряжно, ты всегда находишься в своей обстановке. Но при этом мне также хочется поскорее вернуться на ланы, потому что это совершенно другие эмоции, своеобразное приключение. Я очень люблю летать куда-нибудь, путешествовать. Это мне как-то в душу засело.

Что касается результатов... Мне кажется, что из-за того, что все уже давно сидят в онлайне, произойдет некий ресет, и все снова будут начинать с одного уровня. Думаю, шансы у всех будут равные. Может быть, полегче будет только командам с большим опытом на ланах. Возможно, результаты у нас станут чуть хуже, потому что для нас это будет непривычная обстановка.

– У тебя остался в памяти какой-то лан, который ты и сейчас время от времени вспоминаешь с теплотой?

– Наверное, SuperNova CS:GO в Мальте. Мне сам остров понравился, там было круто и атмосферно. В Нью-Йорке тоже было круто (Sports.ru: Ax1le говорит про турнир MSI MGA 2019, который проходил во время ESL One New York 2019. Gambit Youngsters выиграла этот чемпионат). Тогда я в первый раз ощутил сцену, ведь там в это время проходил турнир от ESL. Мы сидели в зале и смотрели игры. Испытали это ощущение, когда люди болеют. Всякие прикольные штуки происходили, люди корзинки от попкорна себе на головы надевали. Было круто и весело.

Ну и когда зрители болеют за команды – до мурашек.

Лучшие посты по CS:GO – у нас