ЭГО АРТЕМА
Блог

Синдром вахтёра: как дота-таланты убили журналистику?

В начале была Дота. И дота была картой в Варкрафте.

Затем была Дота 2. И была Дота 2 публичной бесплатной игрой от частной компании.

Все годы с момента выхода Доты 2 меня поражает, удивляет и периодически шокирует желание публичных дотеров скрывать любую информацию, которой они обладают по поводу публичной бесплатной игры. Это глупо и очень заразно.

Это глупо, потому что вы все играете/обслуживаете бесплатную игру в стиме, в которую вместе с вами играют миллионы игроков. Просто вы получаете зарплату у чуваков, которые продают рекламу, а остальные миллионы игроков получают деньги на карманные расходы у родителей. Вот и вся разница. Тот факт, что вы в команде — не делает из вас хранителя тайных знаний. Тот факт, что вы комментатор — тем более. Вы просто комментатор, вы просто игрок, вы просто тренер, вы просто стример. Вот и всё.

Тайные знания появляются у вас в голове, потому что вам нужно чувствовать себя более важными. Вас позвали комментировать Инт, но вы не рассказываете об этом никому до официального анонса? Почему? Потому что вы шушукаетесь со своими коллегами, чувствуете единство и власть над информацией. И после этого, конечно, вы пойдете на стрим и будете ругать Валв за то, что им пофиг на игру, что им плевать на игроков, на вас и на ваш сколиоз.

Но почему вы не боитесь публично обосрать Валв, но боитесь публично сказать о том, что Валв позвали вас на Инт? Потому что вы чувствуете себя элитой, но на самом деле вы — мелкие вахтёры, для которых неразглашение информации является единственным обоснованием важности вашего существования. Неразглашение информации, на которую всем пофиг, и от разглашения которой никто ничего не потеряет. Это как если бы я выпустил этот текст и сказал, что детали написания этого текста «разглашать не могу» (на самом деле, конечно, могу — я писал его в одних трусах).

Причем это заразно настолько, что сегодня любой подкаст и любое интервью по поводу Доты — поток бесполезной и абстрактной воды. Что у игроков, что у талантов — все как-то пришли к позиции, что нельзя разглашать вообще никакой информации и никаих подробностей. Эта стена между ЭЛИТОЙ и остальными выросла постепенно. Теперь из-за неё видно только лысеющие макушки мелких инфлюенсеров, считающих себя серыми кардиналами.

midnight.one

Вы убили журналистику

И журналистика умерла не оттого, что в Доте мало журналистов (смешное предложение). Киберспорт.ру постит слухи и вырывает цитаты из контекста не только потому, что им нужен траффик.

Все, кто хотя бы раз публиковал инсайд в твиттере, запомните — вы сами убили журналистику в зародыше. Она не умерла, она даже не успела родиться. Потому что вам хочется быть вахтёрами. Вы хотите хранить и публиковать инсайды. Вы сами создаёте инсайды из НИЧЕГО.

Качественная журналистика в любой сфере живёт за счёт того, что журналистам дают информацию, которую они могут написать, и с помощью которой они могут вызвать доверие у аудитории. В Доте журналистики никогда не было и не может появиться. В Доте всегда был Вилат, который брал интервью, публиковал инсайды и аналитику. Постепенно в Доте появилось 100 вилатов и 1 журналистка, которая пыхтит и берёт интервью у людей, которые, опять же, ничего интересного ей не скажут. Зато они скажут всё интересное Вилату, потому что он Вилат. Вот и всё.

Камон, гайс, ну кому интересно детство Факера?

Всё настолько плохо, что никто никому уже даже не задаёт вопросов. К вам на подкаст приходит тренер топовой команды (Без рофлов), а вы спрашиваете его про любимые фильмы. А потом сидите и ругаете журналистов.

Ещё раз: из-за своих властных амбиций вы, каждый из вас, кто прочитает этот текст и у кого больше 5 тыщ подписчиков где угодно, вы превратили инфополе доты в бесполезное собрание сплетников, которые вместо общения с игроками сидят у игроков на стримах.

midnight.one

А ещё все друг с другом дружат

Это самое тупое, что вообще может происходить. Все пытаются дружить и хорошо общаться со всеми. Если общаешься плохо — тебе не дадут интервью. А если общаешься хорошо — у тебя не получится нормального интервью.

Это всё следствие инфантильности дота-сообщества, о котором я писал в предыдущих текстах. Вилату и всем остальным его коллегам, кажется, уже лет по 50, но ведут он себя как дети, которые не будет с тобой играть, если ты плохо о них высказался.

Самые острые интервью, которые я видел на тему Доты, построены на базе ответа на токсичные комментарии. Вы понимаете, в чём проблема? Интервьюеры боятся задать провокационный вопрос напрямую и сваливают ответственность на рандомных людей из комментов. Никто ничего не уточняет, потому что боится потерять товарищеские отношения. Боится, что с ним перестанут здороваться. И эти же люди потом идут и ругают журналистов.

— Я не хочу отвечать на этот вопрос.

— Окей, поехали дальше

вместо

— Окей, а почему?

Все дота-интервью — ненавязчивое желание облизать игрока, комментатора или еще какого-нибудь рандомного чела. Как будто мейнкаст и рухаб — это пресс-служба всех дота-команд в мире.

midnight.one

Че делать?

Хватит ныть, хватит стесняться рассказывать интересную информацию, детали и подробности. Вы играете в публичную бесплатную игру и зарабатываете за это деньги. Осознайте вашу никчемность и удачу, начните давать и брать нормальные интервью.

И я искренне восхищаюсь вот этим ресурсом и его коллегами, которые нанимают людей, готовых сидеть на стримах и делать новости из ничего. Это не плохие люди, это ужасно трудолюбивые и смелые люди, которые тратят своё время на никчемные новости о никчемных и неблагодарных людях, на новости о людях, которые боятся брать нормальные интервью и которые боятся разглашать информацию, на которую всем пофигу. На новости о людях, которые ругают Валв даже тогда, когда получают деньги от Валв, и когда вся их жизнь и вся их карьера построилась благодаря Валв.

Качественная журналистика в киберспорте появится только тогда, когда интервью перестанут брать ссыкуны, которые хотят со всеми дружить, и когда сами гости интервью перестанут воспринимать себя членами тайного мирового правительства.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные