CS:GO - это просто!
Блог

5 простых вопросов о CS:GO: какие стены лучше простреливаются и нужно ли поворачиваться лицом к взрыву

Объясняем основы CS и разрушаем мифы.

С виду CS:GO кажется очень простой игрой, и это ее несомненный плюс. Даже далекий от видеоигр человек разберется в шутере за несколько минут. Но Counter-Strike хорош и тем, что за примитивной оболочкой прячется глубокая и многообразная игровая механика. 

У начинающих игроков часто возникают простые вопросы о CS:GO, в которых тяжело разобраться без дополнительной помощи. Мы подробно ответили на них, чтобы даже новички игры получали кайф от просмотра игр NAVI и каток в матчмейкинге.

Зачем смотреть CS:GO? Здесь есть эмоциональные камбэки, сравнимые с финалом ЛЧ в Стамбуле

Какие позиции на картах проще всего простреливаются?

Механика CS:GO позволяет игрокам простреливать небольшие препятствия: тонкие стены, заборы, металлические пластины, фанеру. В игре есть много прошиваемых текстур, но большинство из них требуют точного прицеливания, а иногда и помощи тиммейтов. Вот несколько позиций, которые очень легко простреливаются без невероятных усилий. 

Балкон на Mirage. Обычно врагов выкуривают с этой позиции, используя коктейль Молотова, но если вы не знаете, как именно его кидать, то можете использовать прострелы. Фанера легко прошивается, так что всадив туда магазин, вы наверняка нанесете значительный урон сопернику.

Вентрум на Cache. Поставив бомбу, террористы часто заходят в комнату с вентиляционной шахтой и прячутся там. Вы можете воспользоваться этим, выбивая точку. Просто прострелите стену около девятки – хитрый противник упадет от нескольких попаданий. 

5 простых вопросов про киберспорт в CS:GO, которые вы боялись спросить

Вода на Overpass. Обычно террористы заходят на точку В через туннель, так что вы можете этим воспользоваться. Удачный зажим через деревянное ограждение остановит заход противников на плент. 

Апартаменты на Inferno. Наверное, самый сложный из представленных прострелов. Стреляя по правому окну на втором миде, вы с большой вероятностью нанесете урон игроку в апартаментах. Но если вы хотите задеть именно врага около балкона на точке А, то стоит целиться в левый нижний угол окна. 

Двери на Dust2. Куда же без классического прострела дверей на самой популярной карте в истории CS. К сожалению, с добавлением стены на Т-спавне быстро прошивать врагов с AWP больше не получится, но вы можете легко сделать это в середине раунда. За правой и левой дверью нередко кто-то сидит – с большой вероятностью вы нанесете сопернику много урона. 

Еще 5 простых вопросов про CS:GO. Что такое паттерн и флоат, как накрутить StatTrak?

Зачем игроки иногда выбрасывают оружие за карту?

В профессиональных матчах игроки время от времени выбрасывают оружие за пределы карты, при этом оставаясь с одним пистолетом. Со стороны это может выглядеть глупо – зачем каэсеру выкидывать пушку, если он может с ее помощью еще сделать парочку фрагов?

К примеру, недавно такой трюк провернул игрок Team Spirit – Chopper. 

Такая фишка делается по принципу «не доставайся же ты никому». В случае Чоппера, игрок понимал, что его поджимает соперник, и избавился от оружия, просто чтобы его не подобрал противник. Идея сработала идеально – убивший игрока Boombl4 остался без пушки, хотя она очень помогла бы ему.

Также иногда игроки находятся в безопасности, но все равно выбрасывают оружие. Обычно такое происходит, когда каэсер остается в безысходной ситуации, а в руках у него отличное оружие (например, AWP). Игрок понимает, что вряд ли выживет в этом раунде, и просто выкидывает дорогую пушку, оставляя врагов без боевого трофея. 

Кстати, при желании игроки могут достать улетевшее за пределы карты оружия. Для этого каэсеры используют осколочную гранату, бросая ее в сторону винтовки. Если кинуть хаешку правильно, то она взрывом откинет оружие, вернув пушку на то место, где ее можно подобрать. 

Могут ли быть полезны Dual Berettas?

Двойные Беретты всегда были, пожалуй, самыми непопулярными пистолетами в CS:GO, если не считать Револьвер R8. На пистолетках его в основном покупают только на начальных рангах. Но так ли бесполезно оружие на самом деле?

5 простых вопросов о Counter-Strike, которые вы хотели задать, но боялись

Главное преимущество Dual Berettas – огромное количество патронов. В сумме с обоих пистолетов игрок может сделать аж 30 выстрелов. Этого достаточно, чтобы долго зажимать сразу нескольких противников и не переживать, что в самый важный момент потребуется перезарядка. 

С последним обновлением Беретты стали еще более полезными, так как разработчики уменьшили на них цену. Если раньше пистолеты стоили $400, то теперь за них просят лишь $300 – за эту цену можно купить, к примеру, P250, которая уступает Береттам по скорострельности и предлагает такой же урон. 

Обычно Dual Berettas используют в защите, чтобы удивить соперников на пистолетном раунде. Пистолеты очень полезны для игроков на точке А карты Nuke или на пленте В на Dust2. Dual Berettas покупают даже на про-сцене, причем чаще всего – для игры на банане карты Inferno. Это идеальная позиция для приема бегущих на тебя противников – достаточно просто положить дым/молотов и ждать.

Немец K1t0 из BIG доказывал, что Dual Berettas могут быть полезны даже на про-сцене. Он купил пистолеты в финале турнира и стер с их помощью всю вражескую команду. 

Еще 5 простых вопросов про CS:GO, которые вы боялись спросить

При этом покупать Dual Berettas на эко-раунде все же не стоит. У пистолетов очень плохая бронепробиваемость, так что игроки с хорошей закупкой легко перестреляют соперников с Береттами. Но попробовать оружие на пистолетках точно стоит, особенно если вы не так хорошо ставите хэдшоты. В определенных позициях пушка точно будет полезна. 

Правда ли, что если смотреть на бомбу при взрыве, то получишь меньше урона?

Еще со времен CS 1.6 в сообществе существовал миф, что если убегать от бомбы и находиться к ней лицом во время взрыва, то персонаж получит меньше урона, чем если бы он бежал к нему спиной. Олды до сих пор часто советуют тиммейтам в войсчате разворачиваться, когда те убегают на сейв. Так ли это работает на самом деле?

Для проверки мифа мы зашли на Nuke и дважды установили там бомбу, заняв позицию в углу. При первой установку бомбы игрок смотрел четко на бомбу, а при второй установке – отворачивался к стене. В обоих случаях после взрыва у персонажа оставалось 69 ХП. Миф разрушен!

5 простых вопросов про CS:GO. Есть ли альтернативы матчмейкингу, как работает «Молотов» и нужен ли глушитель?

При этом разворачиваться лицом к бомбе при сейве в защите все-таки стоит, но совсем по другой причине. Дело в том, что террористы могут бежать с точки, чтобы поймать вас и отобрать оружие, так что в этом случае бег спиной вперед действительно полезен. 

С какой чувствительностью мыши лучше всего играть?

Для каждого игрока лучшая чувствительность мыши будет индивидуальна, а вычислить идеальную сенсу попросту невозможно. Даже на про-сцене чувствительность у каэсеров сильно разнится. К примеру, у боснийца Niko сенса равна 540 eDPI, а у турка Воксика она в 5 раз больше – 2400 eDPI.  

Низкая чувствительность полезна своей точностью. Играя таким способом, у вас появляется четкий контроль над движениями и стрельбой. Тем не менее, маленькая сенса вынуждает игрока часто двигать кистью, что приводит к быстрой усталости, а иногда даже и травмам. К тому же игрокам с низкой чувствительностью мыши гораздо сложнее развернуться на 180 градусов, чтобы убить противника сзади. 

Травмы кисти – главная боль киберспортсменов. От проблем с карьерой спасает разминка и правильная посадка

Высокую сенсу используют гораздо реже, но у нее тоже есть свои преимущества. Да, так у игрока пропадает четкий контроль над прицелом, но зато появляется возможность быстро переводиться с одной позиции а другую. Некоторые каэсеры используют высокую чувствительность, поскольку так им удобнее передвигаться по карте, не делая кучу ненужных движений мышкой.

Идеальной сенсы в CS:GO, подходящей каждому, не существует. Чтобы найти наиболее подходящую конкретно для себя чувствительность, поиграйте против ботов, постоянно меняя сенсу в настройках. Затем сыграйте в ММ и проверьте, удобно ли вам так играть против живых игроков. Только с опытом вы найдете идеал.

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные