CS:GO - это просто!
Блог

Зачем смотреть CS:GO? Ради захватывающих клатчей, в которых солит один игрок

Продолжаем наш сериал про красоту CS.

За CS:GO, как и за футболом, достаточно легко следить неподготовленному зрителю. Основные правила крайне просты и там, и там – забей больше мячей, чем соперник в футболе, и перестреляй всех соперников в Counter-Strike. И обе игры любят миллионы, потому что за легкой для восприятия оболочкой скрывается глубокая дисциплина со своими фишками, стратегическими ходами и эмоциональными моментами.

Мы запускаем серию постов, в которой простым языком расскажем, почему Counter-Strike – это больше, чем просто обычная стрелялка. Мы разберемся, за что именно эту игру любят миллионы геймеров, и почему трансляции мейджоров собирают сотни тысяч зрителей. 

Зачем смотреть CS:GO? Здесь игрок может в одиночку вытащить раунд, матч или даже весь турнир

Зачем смотреть CS:GO? Здесь есть эмоциональные камбэки, сравнимые с финалом ЛЧ в Стамбуле

Что такое клатчи в CS:GO?

В первую очередь CS:GO – командная игра, для победы в которой необходимо помогать тиммейтам, жертвовать собой и придерживаться общего плана, установленного капитаном или тренером. Но это совсем не значит, что здесь нет места выдающимся индивидуальным выступлениям. 

Игрок может показать свой скилл, если остается один против нескольких соперников. Именно в такой ситуации у каэсера проявляются лучшие качества: стрельба, быстрое принятие решений и хладнокровие. В Counter-Strike случай, когда игрок выигрывает раунд, оставшись один, называется клатчем. Эти моменты всегда попадают в нарезки хайлайтов, и ради них стоит смотреть матчи в CS:GO.

Клатчи – это лучший способ показать индивидуальный скилл и понимание CS

Если сравнивать термин «клатч» с футбольными понятиями, то на ум сразу приходит сольный проход футболиста через всю оборону соперников. Помните гол игрока «Тоттенхэма» Хын Мин Сона, который FIFA признала лучшим в сезоне? Кореец протащил мяч через все поле, обойдя сразу нескольких противников, а в конце еще и красиво пробил. Весь гол целиком сделал лишь один игрок. В Counter-Strike такое происходит даже чаще. 

5 простых вопросов о CS:GO: какие стены лучше простреливаются и нужно ли поворачиваться лицом к взрыву

Клатчи различают по количеству соперников, оставшихся в живых в конкретном раунде. Выиграть ситуацию 1 в 1 или 1 в 2 непросто, но такие моменты случаются достаточно часто, иногда даже по несколько раз за одну карту. Другое дело, когда против одного игрока остаются 3, 4 или даже 5 соперников – в этом случае победа становится еще более ценной. 

Выиграть клатч 1 в 5 в официальном матче – мечта каждого профессионального каэсера. Это невероятная редкость, поскольку в одиночку разобраться со всеми соперниками за раунд всегда очень сложно. Трудность заключается не только в стрельбе, ведь после первого же убийства у команды, находящейся в большинстве, сразу же появится информация о местоположении последнего игрока. Для победы 1 в 5 необходимо и классно стрелять, и переигрывать соперников умом.

У лучшего каэсера в мире – украинца Александра «S1mple» Костылева – был лишь один клатч 1 в 5 за всю карьеру. Этот раунд идеально показывает, как именно выигрываются такие ситуации. Сначала Симпл красиво разобрался с несколькими соперниками на одной точке, а потом плавно перетянулся на противоположную часть карты. Последний противник не понимал, где именно ждать украинца, что и сыграло решающую роль в раунде. S1mple победил, показав свои лучшие качества за минуту.

Как появился Counter-Strike? История в паре абзацев

Существуют как клатчи, выигранные чисто на стрельбе, так и умные разыгровки. Вспомним подобные моменты на примере того же Симпла. 

Этот клатч от украинца со снайперской винтовкой – чистая демонстрация скилла. S1mple лучше всех в мире стреляет с AWP, так что даже в раунде 1 в 4 для него не проблемно выцепить соперников по одному.  

А этот клатч уже куда интереснее. Симпл остался в ситуации 1 в 3, дождался соперника и сразу же нырнул в вентиляцию после первого убийства. Своевременная смена позиции – важнейший фактор при клатче, и украинец идеально им воспользовался. Игрок установил бомбу и по звукам шагов понял, что два оставшихся противника зайдут с одной позиции. S1mple кинул туда коктейль Молотова, а затем спокойно расправился с пробегающими через огонь врагами. Зрелищно и очень умно. 

5 простых вопросов про киберспорт в CS:GO, которые вы боялись спросить

Клатчить можно даже без убийств – достаточно обезвредить бомбу или дождаться ее взрыва

Чаще всего в клатчах так или иначе замешана бомба. Контр-террористам необходимо выбить точку у соперников и обезвредить установленную взрывчатку, а террористам – поставить взрывпакет и дождаться детонации. На этом строится целое искусство клатчей, которые выигрываются вообще без убийств – строго на хитрости.

Если террористы уже установили бомбу, то для победы необязательно убивать оставшихся на карте соперников – достаточно затянуть раунд до взрыва бомбы (она детонирует через 40 секунд после установки). Точно так же и контр-террористы могут просто обезвредить взрывпакет, никого не убивая, и тем самым выиграть раунд. В Counter-Strike такой прием получил термин «ниндзя-дефьюз», поскольку чтобы незаметно разминировать бомбу необходимо обладать навыками скрытного ниндзя.

Одним из лучших клатчеров в истории фанаты заслуженно считают датчанина Андреаса «Xyp9x» Хойслета, и однажды он сделал ниндзя-дефьюз, оставшись один против целой команды противников. Террористы убежали с точки, чтобы найти последнего игрока и не дать ему сохранить оружие, а Xyp9x в это время проскользнул к бомбе и спокойно ее обезвредил. Забавно, что именно этот раунд стал для его команды победным.

5 простых вопросов про CS:GO. Есть ли альтернативы матчмейкингу, как работает «Молотов» и нужен ли глушитель?

Самые эмоциональные клатчи случаются на мейджорах – главных турнирах по CS:GO

Как в классических видах спорта самые запоминающиеся моменты всегда происходят на чемпионатах мира и в Лиге чемпионов, так и в Counter-Strike исторические клатчи случаются на мейджорах. Выиграть подобную ситуацию здесь – значит справиться с давлением и доказать, что ты не зря играешь на одном турнире с лучшими. 

CS-сообщество на всю жизнь запомнило клатч 1 в 2 от Симпла, когда тот без прицела забрал сразу двух противников за считанные секунды. Да, тут не обошлось без удачи (попасть во врага со снайперской винтовки без прицела крайне трудно), но благодаря важности раунда и эмоциям игроков после клатча, этот хайлайт навсегда вошел в историю CS:GO. 

5 простых вопросов о CS:GO: какие кейсы самые дешевые, какие гранаты лучше закупать и как установить конфиг игрока

Особенно круто, когда важный клатч происходит перед тысячами зрителей на большой арене. Еще эпичнее – когда игрок делает этот клатч на домашнем стадионе. Только послушайте, как польские болельщики на протяжении минуты переживают за Ярослава «PashaBiceps» Яжомбковски, хирургически вырезающего с карты одного соперника за другим. Поляки точно запомнили этот клатч на всю жизнь.

* * * 

С начала пандемии, когда весь профессиональный Counter-Strike перешел в онлайн, игроки выдали много захватывающих клатчей, но наибольшей ценностью всегда обладают хайлайты, сделанные в на крупных турнирах в офлайне. К счастью, уже через пару недель в Швеции стартует первый за 2 года мейджор PGL Stockholm, где игроки выложатся на полную и наверняка покажут нам кучу невероятных клатчей. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные