CS:GO - это просто!
Блог

Зачем смотреть CS:GO? Здесь есть эмоциональные камбэки, сравнимые с финалом ЛЧ в Стамбуле

Продолжаем сериал о лучшем шутере на планете.

За CS:GO, как и за футболом, достаточно легко следить неподготовленному зрителю. Основные правила крайне просты и там, и там – забей больше мячей, чем соперник в футболе, и перестреляй всех соперников в Counter-Strike. И обе игры любят миллионы, потому что за легкой для восприятия оболочкой скрывается глубокая дисциплина со своими фишками, стратегическими ходами и эмоциональными моментами.

Мы запускаем серию постов, в которой простым языком расскажем, почему Counter-Strike – это больше, чем просто обычная стрелялка. Мы разберемся, за что именно эту игру любят миллионы геймеров, и почему трансляции мейджоров собирают сотни тысяч зрителей. 

Зачем смотреть CS:GO? Здесь игрок может в одиночку вытащить раунд, матч или даже весь турнир

Камбэки в CS:GO

Вряд ли в профессиональном спорте есть что-то более эмоциональное, чем камбэк. Зрителей всегда завораживают перевороты игры, когда команда, поначалу не показывающая ничего выдающегося, на зубах забирает матч. Недаром камбэки «Барселоны», «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» в футболе до сих пор пересматривают фанаты по всему миру. 

В Counter-Strike иногда случаются еще более эмоциональные камбэки, чем в традиционных видах спорта. Здесь перевернуть игру легче, чем в футболе, но волевые победы из самых сумасшедших ситуаций запоминаются надолго. Это одна из причин любить и смотреть CS:GO, о которой мы подробно расскажем. 

Переворачивать игру в CS проще, чем в футболе или хоккее

В классическом спорте, где время матча часто ограничено, делать камбэки очень сложно. Если ты проигрываешь со счетом 0-5 к началу второго тайма в футболе, то перевернуть игру за 45 минут будет практически невозможно. 

В то же время матч в Counter-Strike ограничен не временным отрезком, а количеством раундов – побеждает тот, кто первым дойдет до 16 очков. Команде никто не мешает перевернуть игру со счета 1:14, выиграв 15 раундов подряд. В этом плане CS гораздо ближе к теннису или волейболу, где тоже нет безвыходных ситуаций даже при разгромном счете. 

«Ты покраснел, малыш. Тебя спалили». Элиан прошел на мейджор, а 7 лет назад Зевс обвинял его в читерстве и грозился забанить

Важную роль также играют правила Counter-Strike, по которым команды меняются сторонами после первых 15 раундов. На некоторых картах (как Nuke) играть за защиту гораздо проще, чем за атаку, так что состав может легко взять 2-3 раунда за террористов, а после смены сторон вообще не оставить шансов соперникам. 

К тому же нельзя забывать об экономике – важнейшей механике в CS. Камбэчащая команда всегда может оставить соперников без финансов для покупки оружия. По правилам экономики в CS, с каждым проигранным раундом игроки получают все больше и больше денег (максимальный бонус – при 5 проигранных раундах подряд), но при победе в раунде бонус сбрасывается. Отстающий состав может взять несколько раундов подряд, а при первом же поражении обнулить весь денежный бонус у противников. Из-за этого проигрывающая команда будет часто играет против дешевых пистолетов. 

В CS много великих камбэков, вошедших в историю

Знаменитые камбэки в спорте сопровождаются каким-то запоминающимся моментом или историей, будь то дубль Ковальчука в финале квебекского ЧМ по хоккею или угловой Александра-Арнольда в разгроме «Барселоны» на Энфилде. В Counter-Strike таких исторических моментов тоже полно.

В первую очередь всегда вспоминаются великие раунды от игроков, которые переворачивали матч. На мейджоре MLG Columbus бразилец Марсело «Coldzera» Давид навсегда запомнился благодаря хайлайту на точке В карты Mirage. Его команда Luminosity проигрывала Liquid со счетом 9:15, но в самый важный момент он в одиночку вытащил раунд, сделав два фрага одним выстрелом. Чтобы вы понимали, он забрал сразу двух противников одной пулей, при этом сделав это без прицела (то есть практически вслепую) и в прыжке (когда точность выстрела уменьшается в разы). Представьте, насколько редким было такое попадание. После этого момента бразильская команда вернулась в игру, забрала карту и вышла в финал турнира.

Gambit – криптонит NAVI. Выиграла 8 матчей из 11, Широ перестреливает Симпла по личной стате

Зачастую камбэки происходят только благодаря нечеловеческим усилиям конкретного игрока. Знакомая всем ситуация – команда значительно уступает в счете, но в определенный момент в игру включается один игрок и вытаскивает тиммейтов из неприятной ситуации. Иногда для возвращения в матч составу не хватает как раз такого взрывного стрелка, который возьмет на себя основную работу и выиграет несколько раундов в одиночку.

В матче NAVI-Astralis так и произошло. Команда из СНГ уступала датчанам со счетом 6:13, пока в игру не включился капитан Кирилл «Boombl4» Михайлов, сделавший 15 фрагов во второй половине. В том матче было много хайлайтов, но именно важные действия Бумыча добыли для NAVI победу.

😲Выстрел года от Зайву! Одна пуля – три шведских трупа

Самые запоминающиеся и в то же время скандальные камбэки происходят, когда команда находит в игре какую-то фишку, нигде ранее не использовавшуюся. Такие необычные и уникальные находки выгодно отличают киберспорт от классического спорта.

К сожалению, чаще всего такие уловки считаются незаконными, так как проводятся с использованием недоработок игры. Самый известный камбэк с использованием бага произошел в четвертьфинале мейджора DreamHack Winter 2014. Шведы из Fnatic уступали французской команде LDLC со счетом 3:13, после чего воспользовалась неизвестной до этого подсадкой, встав друг на друга. Эта хитрость позволяла видеть соперников на огромной части карты. Шведы не постеснялись использовать его на полную – каждый раунд они подсаживали игрока, который с помощью автоснайперки наводил ужас на противников. После использования подсадки LDLC не взяла ни одного раунда.

Fnatic снялась с турнира после продолжительной травли в соцсетях, но шведская пятерка вошла в историю как команда, которая сломала CS:GO так сильно, что соперники полностью потерялись на карте. 

Ситуация: ты остаешься в клатче 1 в 1 и сгораешь в «Молотове». Раньше так делал Зевс, теперь – игрок Акумы

Эмоции играют решающую роль в камбэках

Если вы думаете, что в киберспорте игроки реже сталкиваются с психологическими нагрузками, то ошибаетесь. Во время матча каэсеры постоянно находятся в эмоциональном напряжении, так что влияние на соперников – это отличный способ запустить эпичный камбэк. 

Об этом раунде фанаты команды NAVI до сих пор предпочитают не вспоминать. Клуб был в шаге от победы в важнейшем матче против принципиального соперника – американцев из Team Liquid. В этот момент украинский снайпер Александр «S1mple» Костылев решил не просто убить соперника в спину, а зарезать его – это очень опасное действие, которое обычно используют, чтобы лишний раз унизить противников. Игрок защиты не позволил Симплу вонзить нож, а затем еще и выиграл раунд в ситуации 1 в 2. NAVI были настолько обескуражены, что после обидного раунда поплыли и проиграли карту. Вот что значит карма. 

В матче NAVI сразу 5 убийств ножами! Симпл учил такому на стриме

Как вы уже поняли, часто камбэки в CS случаются из-за обидной ошибки команды, которая уже находилась в одном шаге от победы. Такие обидные случаи всегда бьют по морали и концентрации игроков, заставляя их отдавать раунд за раундом. Под это описание идеально подходит матч между CLG и Red Reserve. Каэсеры из американской команды уже праздновали победу, когда выяснилось, что бомбу обезвреживал игрок, у которого не было щипцов для быстрого разминирования. Шведы из Red Reserve уже вышли с сервера, но после забавного раунда вернулись и дали камбэк – соперники просто развалились.

На RMR-турнире вовсю хитрят. Специально выбирают одинаковых агентов, чтобы запутать противника

В конце концов, как и в любом другом командном спорте, влияние на команды всегда оказывает поддержка домашних трибун. Игроки получают дополнительную энергию и настрой, когда их поддерживает весь зал. 

Самый запоминающийся камбэк при домашней толпе случился на третьей карте финала мейджора ELEAGUE Boston, где американцы из Cloud9 сенсационно обыграли Faze Clan (команду звезд, которую сравнивали с «галактикос»). Американский состав проигрывал со счетом 11:15, но при помощи болельщиков вышел в овертайм и победил с общим счетом 22:19. Игрокам Faze Clan точно было не по себе, когда им приходилось справляться не только с внутриигровым давлением, но и с мощной энергией чужих фанатов.

* * *

В том числе из-за эпичных камбэков миллионы фанатов CS:GO смотрят топовые турниры и мейджоры. Конечно, максимальные эмоции от таких матчей можно получить, только когда игры проходят в оффлайне, а не в интернете. 

Мейджор PGL Stockholm станет первым за два года крупным турниром на лане, так что будьте уверены – там команды точно выдадут пару зрелищных камбэков.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

0
30%
1
18%
2
17%
3
9%
4
4%
5 или больше
22%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные