CS:GO - это просто!
Блог

Зачем смотреть CS:GO? Здесь игрок может в одиночку вытащить раунд, матч или даже весь турнир

Запускаем сериал про лучший шутер на планете.

За CS:GO, как и за футболом, достаточно легко следить неподготовленному зрителю. Основные правила крайне просты и там, и там – забей больше мячей, чем соперник в футболе, и перестреляй всех соперников в Counter-Strike. И обе игры любят миллионы, потому что за легкой для восприятия оболочкой скрывается глубокая дисциплина со своими фишками, стратегическими ходами и эмоциональными моментами.

Мы запускаем серию постов, в которой простым языком расскажем, почему Counter-Strike – это больше, чем просто обычная стрелялка. Мы разберемся, за что именно эту игру любят миллионы геймеров, и почему трансляции мейджоров собирают сотни тысяч зрителей. 

Большое интервью с боссом NAVI Junior: верил в Бита с первого дня, считает, что Монеси еще рано уходить

В CS:GO один игрок может вытащить матч или даже турнир

В классическом спорте очень интересно наблюдать за противостоянием равных команд, когда все участники матча выкладываются на полную и выдают незабываемую игру. При этом иногда случается так, что в одном составе хорошо выступают все игроки, а в другом – кто-то один, выдающий игру всей жизни.  И бенефисы отдельных игроков, которые тащат за собой целую команду, всегда запоминаются лучше, чем просто борьба двух равных составов. 

В CS:GO тоже такое случается, причем даже чаще, чем в футболе или хоккее. Несмотря на важность командного отыгрыша, Counter-Strike располагает и к индивидуальной игре, так что действительно крутые игроки могут раскрыться даже без помощи тиммейтов. О таких выдающихся выступлениях отдельных игроков мы и поговорим.

Часто игрок в одиночку уничтожает всех врагов

Эйс – это ситуация, когда игрок за один раунд делает 5 фрагов, то есть в одиночку разбирается со всей вражеской командой. Видели лучший гол 2020 год от корейского футболиста Хын Мин Сона, когда тот один прошел через всю защиту соперника? Примерно так в CS:GO выглядят эйсы, но случаются они чаще, чем в футболе.

Чаще все эйс делают главные звезды команды, под которых заточена игра состава. Один из лучших игроков мира Александр «S1mple» Костылев часто в одиночку разбирается со всеми противниками, а недавно он даже поставил рекорд CS:GO, сделав 4 эйса за один турнир. Комментаторы и зрители уже привыкли к выдающимся раундам от Симпла, которого называют одновременно и Месси, и Роналду от мира CS. Вот как выглядит S1mple за работой – уверенность, четкие движения и продуманная агрессия. 

Сезонный матчмейкинг улучшит CS:GO. Хотя бы появится мотивация играть!

Особая разновидность эйса – клатч 1 в 5. Так называют ситуации, когда игрок остался один на карте против целой команды противников, но все равно выиграл раунд. Сделать такой эйс гораздо труднее, потому что тебе никто не окажет помощь и не накинет необходимую гранату. Если обычный эйс хотя бы раз за карьеру делал почти каждый профессиональный игрок, то затащить 1 в 5 удается только лучшим их лучших. S1mple отличился и здесь – однажды он выиграл подобный раунд против австралийской команды Renegades.

Особое искусство – вытащить для команды матч или карту

Сделать эйс – это очень круто, но лишь один хороший раунд не поможет команде выиграть целый матч. Да, хайлайты с 5 убийствами всегда попадают в нарезки, о них говорят аналитики, но по-настоящему в CS:GO ценятся игроки, способные на своем горбу вытащить полноценные карты и матчи. 

Здесь будет уместно привести в пример лучшего игрока последних двух лет – француза Матье «ZywOo» Эрбо. Он выступает на позиции снайпера в команде Vitality, и в сообществе принято говорить, что Зайву играет каждый матч 1 в 9 (то есть против вражеской команды и четырех тиммейтов). Француз заметно выделяется на фоне товарищей по команде, которые нечасто даже выходят в плюс по убийствам/смертям, в то время как сам ZywOo выдает нереальные цифры.

В представленном на скриншоте матче Матье наколотил 38 фрагов – это столько же, сколько у трех идущих за ним тиммейтов вместе взятых. Для Vitality это нормальная ситуация. 

В CS:GO тренер мстит бывшей команде: сливает тактики и обвиняет тиммейтов в читерстве

Смотреть за подобными матчами – одно удовольствие. Когда у игроков выдается удачный день, то они вытворяют на карте безумные вещи: играют агрессивно, креативят, показывают уверенность в действиях. К сожалению, зачастую команда игрока, выдающего один из матчей жизни, проигрывает, поскольку вытащить важные матчи без помощи тиммейтов крайне сложно. К примеру, в финале турнира StarSeries Season 4 Симпл провел невероятно зрелищный матч и набрал нереальную статистику, но все равно уступил. Особенно больно в такие моменты наблюдать за эмоциями игрока, который отдал все на сервере, но так и не забрал победу. 

Только лучшие из лучших вытаскивают для команды целые турниры

И все-таки по-настоящему великих каэсеров определяют не отдельные матчи, а целые турниры, проведенные на высоком уровне. В CS:GO можно по пальцам пересчитать игроков, которые вытаскивали для своей команды большие чемпионаты, и от этого подобное достижение становится еще более ценным. 

В 2017 году такой мощный турнир провел босниец Никола «NiKo» Ковач, взяв для команды чемпионат ESL One New York. Тогда игрок закончил чемпионат с рейтингом 1,7 – это до сих пор лучшая статистика за один турнир в истории CS:GO. Достижение сравнимо с 40-50 голами за сезон в футболе.

5 простых вопросов о CS:GO: какие кейсы самые дешевые, какие гранаты лучше закупать и как установить конфиг игрока

Но как и в случае с отдельными матчами, выдающееся выступление не гарантирует игроку победу на турнире. Здесь в очередной раз вспоминается S1mple, у которого на турнире DreamHack Masters Marseille получилось набрать рейтинг 1,52 (пятый лучший результат в истории), а его команда все равно взяла турнир. Даже лучшим игрокам нужна помощь команды.

* * *

Возникает логичный вопрос – а как мне понять, за кем смотреть, если я включу матч по CS:GO? На современных трансляциях больших турниров всегда работают профессиональные обсерверы – люди, цепляющие самые интересные события на карте и показывающие лучших игроков и их хайлайты. Также не забывайте прислушиваться к комментаторам, которые обычно рассказывают, кто хорошо показывает себя на конкретных турнирах и за кем стоит наблюдать на определенных картах. 

Ну а если говорить еще проще, то смотрите за текущим противостоянием Симпла и Зайву, которое уже сравнивают с борьбой Месси и Роналду в футболе. Наблюдая за этими игроками, вы точно увидите массу интересных моментов и крутых хайлайтов. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные