CS:GO - это просто!
Блог

Зачем смотреть CS:GO? Здесь идут постоянные игры разума: соперников обманывают ротациями, звуками и даже летающими пушками

За это любят Counter-Strike.

За CS:GO, как и за футболом, легко следить неподготовленному зрителю. Основные правила просты и там, и там: «забей больше мячей, чем соперник» в футболе и «перестреляй всех врагов» в Counter-Strike. Но за легкой для восприятия оболочкой скрывается глубокая дисциплина.

Мы запускаем серию постов, в которой простым языком расскажем, почему Counter-Strike – это больше, чем просто обычная стрелялка. Этот пост – про финты и обманные стратегии в Counter-Strike. 

* * * 

Прямо сейчас идет крупнейший возможный турнир по CS:GO – мейджор. Мейджоры происходят всего 2 раза в год, а из-за ковида мы вообще не видели мейджор с 2019 года. Теперь лучшие команды мира собрались на оффлайн-турнире в Стокгольме.

Расписание и трансляции матчей PGL Major Stockholm 2021

Финальная стадия пройдет на Avicii Arena – стадионе с 33-летней историей и вместимостью более чем в 14 тысяч мест.

Отсюда сбегал Могильный, здесь лучше всех помнят Авичи. История стадиона, где пройдет мейджор по CS

* * *

Фейки в CS:GO

В каждом командном виде спорта для победы игрокам необходимо переиграть соперников, обмануть их с помощью нестандартных решений. Если в футболе популярно использование ложных замахов, то в CS:GO используют фейки – обманные маневры, сбивающие противников с толку. Причем в Counter-Strike способов обхитрить врагов значительно больше, чем в классических видах спорта. Рассмотрим все основные обманные маневры и объясним их на примерах. 

Фейк-выход

Мноожество тактик в CS:GO основано на фейках, когда команда делает вид, что заходит на одну из двух точек, а на самом деле выбирает другую. На этом часто строится атака – игроки своими действиями заставляют соперников рассредоточиться и встать в неудобные позиции. 

Давайте представим простейшую ситуацию: игроки защиты стоят по системе 2-1-2 (по два игрока на каждой из точек и один игрок – на середине карты), а атакующие каэсеры планируют выход. Нападающие начинают шуметь под одной из точек, раскидывать гранаты и стреляться с соперниками. Естественно, это привлекает внимание игроков защиты, которые могут легко перетянуть одного из тиммейтов с противоположной точки. Так расстановка 2-1-2 превращается в 1-1-3, а зачастую даже в 1-0-4, что оставляет одну из точек ослабленной. В этот момент игроки атаки могут быстро среагировать и спланировать нападение на отпущенную позицию, тем самым заняв ее гораздо проще, чем ранее.

Так выглядит классический фейк. 1 – один игрок отвлек на себя внимание сразу трех соперников. 2 – сразу четыре игрока выходят на противоположную точку, где осталось лишь два противника. 

Я ненавижу Dust 2. Каждый матч там под копирку, Valve хоть что-то поменяет?

Прелесть CS:GO в том, что подобные обманные маневры можно делать бесконечно, а это превращает игру в постоянную борьбу умов. Игрокам атаки ничего не мешает осуществлять фейки раз за разом, перетягивая соперников с одной точки на другую. Опытные игроки на профессиональной сцене привыкли к таким хитростям, а потому зачастую не покидают свои позиции до последнего, чтобы быть на сто процентов уверенными, что атака идет именно в их направлении. 

Вот так выглядит классический двойной фейк от королей тактической игры – датчан из Astralis. Обратите внимание на карту – игроки атаки сначала делают раскидку на точку В, потом перетягиваются к точке А, где бросают еще несколько гранат, а потом вновь возвращаются на В. Они всегда держат соперников в напряжении, заставляя их гадать, куда же все-таки последует выход. 

А вот этот пример уже идеально демонстрирует, как качественный фейк может обмануть противников. Игроки атаки очень много шумели на точке А, но в конце концов установили бомбу на В. Контр-террористы были уверены, что взрывпакет установлен на А и уверенно направились выбивать эту точку. Когда они осознали, что бомба находится на другом конце карты, было уже слишком поздно. 

Вредные привычки в CS:GO: обходимся без лишних перезарядок, не переключаемся на нож

Фейк-установки и фейк-дефьюзы бомбы

Обманывать противников можно еще проще, причем даже без помощи тиммейтов. В CS:GO большое значение играет звук – игроки постоянно прислушиваются к выстрелам, шагам и пискам бомбы, чтобы понять, где именно находятся соперники. Такая механика дает огромное пространство для обманных действий. 

При установке бомба издает характерный писк, который сигнализирует, что игрок закладывает взрывпакет. Это 3-секундное действие можно в любой момент отменить и тем самым запутать противников. Классический маневр – на секунду нажать кнопку установки бомбы, а затем отпустить ее. Соперник, услышав писк, зачастую выходит на перестрелку, так как считает, что так можно подловить беззащитного игрока атаки. Террорист же, убрав бомбу и взяв в руки оружие, может застать защитника врасплох. 

Мастера фейков могут даже приманить всех противников, используя лишь один звук установки бомбы. Бразильцы из Furia заходили на точку, обманывали соперников звуком бомбы и тут же перетягивались на противоположную сторону карты. Это очень умная и необычная стратегия, ведь игрок с бомбой мог спокойно установить ее на точке, но предпочел сыграть более креативно и обхитрить врагов. 

В CS:GO тренер мстит бывшей команде: сливает тактики и обвиняет тиммейтов в читерстве

Причем обманывать соперников с помощью звука можно не только при установке бомбы, но и при ее разминировании. По правилам CS:GO у игроков защиты есть 40 секунд, чтобы обезвредить взрывпакет после его закладки, а оставшиеся террористы в это время будут всеми силами им мешать. Разминировать бомбу можно и прямо на глазах у противников, но гораздо безопаснее сначала разобраться с ними, чтобы никто не прервал процесс обезвреживания.

В этой ситуации отлично помогает фейк-дефьюз – это ситуация, когда игрок защиты нажал кнопку разминирования бомбы и сразу же ее отпустил. Процесс разминирования также начинается с характерным звуком, чем позволяет обхитрить соперника – сделать вид, что ты сидишь на бомбе, когда на самом деле ты готов к перестрелке. Вот как это выглядит в профессиональных матчах. 

Первый мейджор по CS:GO – мрак. Играли в ангаре (кто-то даже стрелял в перчатках!), а зрителей пустили только на гранд-финал

Фейк-шаги

Примеры с бомбой отлично показывают, какую важную роль в CS:GO играет звук. Причем играть со слухом соперников можно не только с помощью бомбы, но и используя простые шаги. Представьте, что игроки остались в ситуации 1 на 1, но их друг от друга отделяет стена. В таких случаях каэсерам приходится рассчитывать только на слух, и это может сыграть как в плюс, так и в минус. Например, один из игроков может побежать налево, а затем переключиться на шаг и тихо зайти справа, тем самым обманув соперника. 

Но вершина маневров со звуком – это обманный прыжок. Когда игрок спрыгивает на поверхность, то издает достаточно громкий звук, и игроки часто этим пользуются. В ситуации на видео террорист прыгнул в углу рядом с комнатой, издав характерный звук, но не спрыгнув в саму комнату. Его противники подумали, что это был звук приземления и тут же переключились на позицию, в то время как игрок атаки спокойно зашел к ним в спину. 

Канадца буллили в школе, а дома унижал отчим. Но он стал звездой CS благодаря маме

Фейк-бросок гранаты/пистолета

Световая граната – незаменимый инструмент в CS:GO, потому что если ее бросить своевременно, то она ослепит всех врагов неподалеку и сделает из беспомощными. Чтобы уменьшить влияние флэшки на видимость, игроки просто поворачиваются к гранате спиной. Если успеть до ее взрыва, то ослепления можно избежать. 

Каэсеры так привыкли отворачиваться от гранат, что игроки часто используют прием для обманных маневров, просто кидая вместо гранаты пистолеты, бомбу или другое оружие. Соперник видит, что в его сторону что-то летит, отворачивается от предмета и только спустя какое-то время понимает, что это была вовсе не световая граната. Как правило, этой секунды хватает противнику, чтобы разобраться с повернутым к нему спиной игроком. 

Самый гениальный подобный трюк выполнил лучший игрок мира – украинец Александр «S1mple» Костылев. Чтобы сбить соперника с толку, он бросил через стену огромную снайперскую винтовку. Противник Симпла отвлекся на летящее оружие, а сам игрок в это время выскочил на него с пистолетом. Этот момент вошел в историю CS:GO, как самый идиотский и в то же время эффективный фейк. 

Пульс игроков в CS – до 160! Узнали у врача, не опасно ли для здоровья

Возвращаемся к важности звуков в Counter-Strike. Выдергивание чеки из гранаты тоже слышно всем соперникам поблизости, так что игроки зачастую готовятся к ослеплению заранее, только услышав звенящий звук. Фишка в том, что в CS:GO никто не мешает вам убрать гранату в карман даже после того, как вы уже выдернули чеку. Этим пользовался француз Ришар «Shox» Папийон, обманув врагов фейковым броском гранаты. Когда соперники услышали звук чеки и приготовились к ее броску, игрок просто ворвался к ним и совершил убийство. 

Фейк-перезарядка

Еще один вид фейков также заточен на манипуляции звуками. Игроки прекрасно слышат, когда соперник недалеко от них перезаряжает оружие. Как правило, это означает, что у него закончились патроны, но умные каэсеры часто начинают перезарядку, когда в магазине еще есть несколько пуль, чтобы переиграть противника.

Обратите внимание, как это работает в матче. Два игрока перестреливаются друг с другом, и в какое-то время один из них начинает перезарядку, издавая узнаваемый звук. Естественно, соперник, который хочет подловить врага на смене магазина, открывается и идет на перестрелку. Перезаряжающийся игрок же быстро отменяет процесс замены обоймы и убивает выскочившего на него противника. Такой простой, но такой полезный фейк. 

Однажды в CS:GO провели Bo7-финал. Мучились полдня, а комментаторы пили пиво

* * *

Подобные хитрости делают профессиональный CS:GO невероятно увлекательным. Конечно, главным фактором победы в Counter-Strike всегда остается хорошая стрельба, но возможность обыграть соперника не отточенным скиллом, а умными действиями добавляет дисциплине глубины и зрелищности. Всегда приятно наблюдать, как игроки пытаются обмануть друг друга и придумать что-то необычное.

Расписание и трансляции матчей PGL Major Stockholm 2021

Обращайте внимание на подобные фишки во время просмотра матчей PGL Major 2021 с комментариями от студии WePlay Esports, и вы получите гораздо больше удовольствия, чем от любого хайлайта, завязанного на стрельбе. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные