CS:GO - это просто!
Блог

5 простых вопросов о CS:GO: где прокачивать опыт, с каких пушек легче зажимать и какие агенты сливаются с текстурами?

Если вы боялись спросить – тут все ответы.

С виду CS:GO кажется очень простой игрой, и это ее несомненный плюс. Даже далекий от видеоигр человек разберется в шутере за несколько минут. Но Counter-Strike также хорош и тем, что за примитивной оболочкой прячется глубокая и многообразная игровая механика. 

У начинающих игроков часто возникают простые вопросы о CS:GO, в которых тяжело разобраться без дополнительной помощи. Мы подробно ответили на них, чтобы даже новички игры получали кайф от просмотра игр NAVI и каток в матчмейкинге.

«Мы проводили радиоэфиры без картинки, людям нужно было подстраивать тайминг». Беседа с Тафой – самым олдовым кастером в СНГ

Где лучше всего прокачивать уровень ХР?

В 2015 году Valve ввела в CS:GO еще одну систему рангов. Подобный формат с начислением очков опыта сейчас есть почти в каждой соревновательной игре – от Valorant до Hearthstone. С каждым новым уровнем в CS:GO игроку выдают недорогой предмет, а достигнув 40 левела, пользователь может обнулить ранг, получить специальную монетку и попытаться улучшить ее, зафармив еще 40 уровней.

Раньше игрокам с новыми аккаунтами нужно было прокачиваться до 21-го ранга, чтобы получить прайм-статус и играть с игроками, имеющими высокий уровень доверия в CS:GO. Теперь прайм не выдается бесплатно, но прокачка уровня все равно может быть полезна, особенно если вы хотите получить красивую медаль за отдельный год.

Матчмейкинг CS:GO в агонии из-за бустеров: Valve игнорирует проблему, а игроки уходят на FACEIT

В разных режимах CS:GO очки XP выдаются по-разному. Чтобы высчитать лучший способ фармить уровни, нужно понять, за что и как выдают пойнты в игре.

Соревновательный режим - количество выигранных раундов X 30. Таким образом разработчики дают понять, что в матчмейкинге важны взятые раунды, а не ваш личный счет в матче. 

Обычный режим – ваш личный счет X 4. В режиме 10х10 уже не так важны раунды – для прокачки нужно сделать как можно больше фрагов.

Deathmatch – ваш личный счет X 0,2. Поскольку в ДМ вы можете делать по одному фрагу чуть ли не каждую секунду, то один килл дает значительно меньше очков, чем в других режимах.

Гонка вооружений - ваш личный счет Х 1. Это один из самых сбалансированных режимов в игре, так что ваш личный счет в матче равен количеству пойнтов, которое вы получите в конце катки.

Уничтожение объекта – ваш личный счет Х 3. Этот режим не так популярен среди игроков, так как там не получится часто делать фраги, да и множитель очков не так впечатляет. 

Сложно распределить режимы от самого выгодного до бесполезного, ведь у каждого игрока есть свои предпочтения. Скорее всего, быстрее всего нафармить XP получится в класическом матчмейкинге, особенно если вы играете в команде. Если вы будете выигрывать матчи или же хотя бы не проигрывать их в ноль, то сможете получать много пойнтов. Обычный режим считается самым бесполезным, так как зависит от фрагов, которые непросто сделать в ситуации 10х10. 

Как играть на Inferno: показываем основные раскидки и тактики

Важно отметить, что каждую неделю игрок также получает бонусные очки, которые начинают выпадать в ночь со вторника на среду каждую неделю. Поначалу пользователь получает обычный опыт, умноженный на 4. Как только игрок набирает 4600 XP, то множитель уменьшается с 4 до 2. Начиная с 7630 XP, бонус заканчивается, а после 13300 XP пойнты и вовсе сокращаются в 6 раз, пока не начнется новая игровая неделя.  

Также очки можно получить за просмотр матчей в «Патруле» – режиме, где вы наблюдаете за игроком, получившим слишком много жалоб. Это далеко не самый удачный способ прокачки, потому что за каждое просмотренное дело игрок получает лишь примерно 30 XP. Количество очков, заработанных в патруле, зависит от количества правильных вердиктов – читерил игрок или нет, мешал ли он тиммейтам. 

Нужны ли топ-девайсы, чтобы хорошо играть в CS:GO?

Британский снайпер в CS:GO Оуэн «Smooya» Баттерфилд рассказывал, что в детстве он играл в CS:GO с ноутбука, целясь с небольшого встроенного тачпада. Тогда у него было ужасное звание – Серебро 1, но как только ему подарили нормальный компьютер с мышкой, то он за две недели дошел до Глобала. Значит ли это, что для комфортной игры в CS:GO необходимы хорошие мышки и клавиатуры? Бесспорно. Нужно ли покупать для этого дорогущие девайсы? Точно нет. 

Для игры в CS:GO необходимы три основных девайсы – мышь, клавиатура и наушники. Разберемся, на что из них стоит потратиться, а на чем можно сэкономить. 

Мышь. Несмотря на важность DPI (поддержка большого показателя DPI позволяет лучше настраивать чувствительность прицела), главное в компьютерной мышке для каэсера – это ее форма. Ни одна дорогая мышь не поможет вам стать про-игроком, если она не подойдет под вашу руку и будет плохо ощущаться во время игры. Найдите наиболее удобную для себя мышь по форме, и не смотрите в сторону дешевых офисных образцов – среди игровых мышек тоже есть недорогие варианты.

Инвентарь Флейми: AWP за 250 тысяч и почти все скины «прямо с завода»

Клавиатура. Большинство геймеров предпочитают играть с механическими клавиатурами, которые обычно стоят дороже мембранных, но на самом деле для CS:GO совсем неважно, какой девайс вы используете. Да, механика ощущается в разы приятнее, а характерный клик во время нажатия клавиш классно звучит, но поверьте – даже с самой дешевой «мембранкой» за несколько сотен рублей можно добраться до самых высоких званий. Клавиатура – точно не тот каэсерский девайс, на который нужно в первую очередь тратить кучу денег. 

Наушники. Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для игры в CS:GO точно не нужны дорогие музыкальные наушники, но и «капельки» за пару сотен тоже не подойдут. Желательно брать хорошую гарнитуру, которая будет способна качественно передавать игровые звуки без лишних шумов. Наличие микрофона – тоже обязательный пункт для такой командной игры, как CS:GO. Здесь все зависит от ваших финансов: если вы готовы платить большие деньги за наушники – то лучше потратиться на этот действительно полезный девайс. Тем не менее, есть немало хороших и бюджетных вариантов всего за пару тысяч рублей. Они не выдадут идеальный звук, но точно позволят спокойно играть в CS.

Качественные девайсы определенно улучшат ваш опыт от игры в CS:GO, но при этом тратить безумные суммы на мышки и клавиатуры совсем не обязательно. Гораздо важнее, чтобы вам было удобно с ними.

С каким оружием играть, если ты не умеешь спреить?

AK-47 и M4A4/M4A1-S – основные винтовки в CS:GO, которые обычно закупают на каждом полноценном бай-раунде. Но что делать, если у тебя есть деньги на покупку этих пушек, но ты просто не умеешь с них зажимать? Конечно же, играть с более простым оружием. 

Конечно, первым вспоминается легендарный пистолет-пулемет P90 или просто «петух». Простота его использования кроется не столько в малой отдаче и легкости зажима, сколько в минимальном разбросе при движении, позволяющем сбривать противников даже на бегу. 

Glock-18, USP-S и P2000: какой из стандартных пистолетов – лучший?

Вообще, зажимать с любого пистолета-пулемета гораздо проще, чем с винтовок. MP7, MP5, «Бизон», UMP – спреить со всех этих пушек легче, чем с того же Калаша, а единственный минус такого оружия – небольшой урон на дальних дистанциях.

Также в защите стоит опробовать Famas – это очень дешевая ($2050) винтовка, с которой достаточно просто зажимать на коротких и средних дистанциях. Учитывая проблемную экономику контр-террористов, Фамас может стать прекрасным девайсом для вас. 

Но лучше все-таки натренировать зажимы с основных винтовок. Все-таки без Эмок и Калашей в современном CS:GO никуда. 

Какие скины агентов лучше сливаются с картами?

После релиза скинов для персонажей Valve поправила их контрастность, так что теперь они уже не сливаются с картами так же, как на релизе. Тем не менее, некоторые модельки все еще непросто разглядеть на определенных текстурах локаций. 

К примеру, агент ФБР SWAT практически целиком одет в зеленое, из-за чего его бывает непросто заметить на обновленной карте Cache. 

Так моделька может сливаться с деревом около точки В. И таких мест на карте полно.  

Можно ли окупиться с кейсов в CS:GO? Мы посчитали все вероятности

А вот Капитан 3-го ранга Риксоу отлично сливается с текстурами на Dust2 из-за сероватого оттенка одежды.  

Голову агента очень сложно увидеть на точке, выходя с шорта.  

5 простых вопросов про CS:GO. Есть ли альтернативы матчмейкингу, как работает «Молотов» и нужен ли глушитель?

Нужно ли брать пистолет, если у тебя уже есть девайс?

Если вы играете со снайперской винтовкой, будь то AWP, SSG-08 или SCAR-20, то пистолет определенно не будет лишним. Он поможет справиться с врагами вблизи, если вы промажете несколько выстрелов со снайперки. Также пистолеты очень полезны на ретейках, если вы не можете заменить снайперское оружие на скорострельное.

В 2014-2015 годах все про-игроки пользовались имбовой комбинацией «AWP+CZ-75». С тех пор скорострельную «чешку» уже значительно ослабили, так что сейчас оптимальным дополнением к снайперской винтовке считается P250 (дешевый, скорострельный) или Desert Eagle (мощный, летален на коротких дистанциях). 

Стоит ли брать пистолет в комплекте с автоматом – уже другой вопрос. С одной стороны, всегда приятно иметь под рукой дополнительное мощное оружие, которое пригодится тебе на поле боя, если у основной пушки закончатся патроны. С другой стороны, такие ситуации происходят в CS не так часто, поэтому мало кто тратит деньги даже на дешевый P250, имея на руках Эмку или Калаш. Все-таки 300 долларов – это цена одной дымовой гранаты, которая точно принесет пользу в раунде, в отличие от пистолета, который крайне ситуативен в качестве дополнительного оружия.  

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные