CS:GO - это просто!
Блог

5 простых вопросов про CS:GO. Есть ли альтернативы матчмейкингу, как работает «Молотов» и нужен ли глушитель?

Все очень просто.

Мы продолжаем отвечать на простые вопросы о CS:GO. В прошлых постах мы уже успели разобрать много нюансов, а сейчас подробно расскажем о звуках в игре, альтернативах матчмейкинга и влиянии гарнитуры на игру.

Влияет ли глушитель на параметры M4A1-S и USP-S

Глушитель изначально установлен на USP-S и M4A1-S, но его можно снять, нажав на ПКМ. Ходят мифы, что без глушителя снижается точность оружия. На самом деле глушитель влияет только на звук выстрела и появление трассеров (следов летящей пули). 

Звук становится более приглушенным, его не слышно на дальних дистанциях, но даже на средней дистанции звуки выстрела будут слышны. Отсутствие трассеров также практически не влияет на геймплей, разве что вас сложнее будет заметить, если вы играете в смоках. 

Как работает «Молотов» в CS:GO

Зажигательные гранаты появились только в CS:GO: до этого ни в одной из частей шутера их не было. Даже спустя 9 лет далеко не все игроки понимают механику работы гранаты: иногда он убивает с нескольких касаний, а иногда игрок пробегает через весь огонь, теряя совсем немного ХП.

Дело в том, что после падения «Молотов» должен разгореться. Он наносит урон 5 раз в секунду, но на первых секундах всего по 1-2 HP за раз. Поэтому если пробежаться по разгорающемуся «молотову», то можно потерять всего 10-15 HP. Но уже с третьей секунды он снимает по 8 HP за раз или по 40 HP в секунду!

Поэтому коктейль убивает за 4,5 – 5 секунд, если забежать в него в самом начале – или за 2,5 секунды, если войти в уже разгоревшийся огонь. 

Какие звуки слышны остальным игрокам

Чтобы не выдавать свое местоположение противнику, нужно знать, какие звуки слышны всем, а какие только вам. Все слышат бег, прыжок (причем если прыжков сделать несколько подряд, то слышен только первый), падение с предмета, запрыгивание на предмет (если запрыгивать с зажатым shift/ctrl, то звука не будет).

При этом с предметов (ящиков, ступенек и т.д.) можно спуститься и бесшумно: для этого надо начать спускаться с них с зажатым ctrl, а в полете вернуться в нормальное положение.

При взаимодействии с оружием слышны почти все звуки: выстрелы, перезарядка, подбор оружия (если подобрать с shift, то слышно не будет), прицеливание на винтовках (AUG, SG553, Scout, AWP и скорострелки). Переключение между разными девайсами не слышно, поэтому если нужно бесшумно выйти из скопа, то лучше переключиться на нож и сразу вернуться к основному оружию.

Где можно играть кроме матчмейкинга?

Если вы устали от матчмейкинга (или вас там забанили), но играть в соревновательный CS:GO хочется, то стоит перейти на сторонние площадки. Самая популярная из них – Фейсит. Для регистрации нужен только аккаунт с 25 часами в CS:GO. Для игры потребуется установить специальный анти-чит.

Основные отличия от матчмейкинга:

  • Вы не можете сразу выбрать карту. Случайные капитаны поочередно убирают карты, пока не останется одна. В трети случаев игра проходит на Мираже.
  • Перед игрой проходит ножевой раунд. Победившая команда может выбрать сторону, на которой начнет играть.
  • В игре нет ничьи: здесь, как и на про-сцене играются овертаймы.
  • Вместо званий здесь открытая elo-система, разделенная на 10 уровней. Между уровнями – 150 Elo, которые можно получить за 6 побед.
  • Игра на Faceit находится за несколько секунд, реже – за пару минут. 

Кроме Faceit есть еще много разных соревновательных платформ: ESEA, FASTCUP и прочие. Некоторые из них требуют ежемесячную подписку, на других – почти нет игроков. Поэтому лучшим вариантом всегда будет фейсит, с помощью которого можно пробиться в киберспорт, с этой платформы начинали ropz и ZywOo – звездные тир-1 игроки. Уровень игры на FACEIT выше, чем в матчмейкинге, поэтому сначала лучше прочитать наши гайды по CS:GO.

Как поиграть с друзьями, если у вас большой разброс по рангам

В матчмейкинге есть ограничение на игру с друзьями: у вас не должно быть разницы больше, чем в 6 званий. Это сделано для баланса игры, но из-за этого правила часто не получается сыграть с друзьями. 

Чтобы обойти это ограничение, можно найти еще друзей или случайных игроков на специальной вкладке и идти играть впятером: тогда барьер пропадает и даже первый сильвер сможет сыграть в пати с глобалом.

Если же набрать полное лобби не получается, то можно пойти в режим «без звания». Там работают все правила матчмейкинга, но результат матча не влияет ни на что, а следовательно отключен и баланс по званиям.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные