Трикстер
Блог

Лучшие герои в Доте для камбэков. Они терпеть не могут, когда у команды все хорошо!

«Чем хуже – тем лучше».

У французов есть поговорка: pire ca va, mieux ca est – «чем хуже – тем лучше». Это подход к решению проблемы, когда ситуацию приходится ухудшать так, чтобы стало ясно: исправлять ее надо коренным образом, а не косметическими мерами. Вы наверняка встречали в своей жизни людей, которые буквально кайфовали от трудностей, и завывали, если все шло хорошо и спокойно.  

В Доте тоже есть герои, которые рады, если в игре все плохо! Вот они:

Sniper

Этот «кря-кря» обожает принимать гостей на своей базе – и ненавидит сам ходить в гости! Ведь действительно, у Снайпера нет эскейпа, его очень легко загангать. Если команда Снайпера выигрывает – он вынужден идти с командой пушить. А там ворваться в Снайпера не составит труда.

Другое дело – когда приходится сидеть на базе. Вот тут стрелку воистину нет равных. Шрапнель – и даже после 50-й минуты игры тебе все равно не хочется стоять под этим градом пуль. Постоянные ульты, прилетающие в лицо с КД в несколько секунд. Сумасшедший рендж атаки, благодаря которому Снайпер может дефать очень долго и успешно. В такой игре герой чувствует себя наиболее комфортно. 

Лучший пример – Снайпер Кристаллиса в матче против Virtus.pro. У «медведей» было ощутимое преимущество в виде золота и снесенных бараков, но Снайпер чувствовал себя великолепно и в итоге выиграл! Такая драка – идеальная для Снайпера:

  • Команда Снайпера никуда не ходит – спокойно ждет в своей тройке. 
  • Соперник ведет по снесенным вышкам, золоту. Они знают, что им надо торопиться, ведь чем дальше, тем сильнее Снайпер. А Снайпер не торопится!
  • Снайпера не видят, он спокойно расстреливает команду соперника.   

Magnus

Что приходит на ум, когда мы вспоминаем The International 2021? Многие подумают про Коллапса и его Магнуса, который увозил игроков OG на фонтан. Да, это происходило при солидном преимуществе двукратных чемпионов Инта! Магнус в такой ситуации – топ:

Магнусу очень нравится, когда соперники идут пушить. Как правило, им приходится стоять вместе. Либо же они держат позиционку, но играя от обороны, давать РП легче, чем при инициативной игре. 

Anti-Mage 

Представьте: вы на АМе средне постояли линию (БФ нафармили к 15-16-й минуте) и уже настроились на зачистку леса – как вдруг подняли глаза и увидели, что счет где-то 10:1 в вашу пользу. Это печально для вас на АМе по нескольким причинам:

  • Вы хотите, чтобы ваша команда играла 4х5 некое количество времени и не ввязывалась в драки. Но при выигранных линиях команду охватит азарт, и она понесется вперед даже без вас.
  • Играть 4х5 и пушить гораздо сложнее, чем играть 4х5 и дефать. А знаете, кого обвинят, когда пуш 4х5 провалится? Конечно же вас на Анти-Маге!
  • Вы в ситуации «проигрыш-проигрыш». Если вы не поддержите пуш команды, то когда они все умрут, то стрелы полетят в вас. Если вы пойдете пушить вместе, то собьете свой темп фарма. А Анти-Маг, который не нафармил – юзлесс. 

Поэтому Анти-Маг счастлив, когда у команды дела идут не очень хорошо. Он может толкать линии, ведь противник будет собираться для пуша. Может фармить чужую тройку, свою тройку. Если у команды дела идут не очень, то они будут играть аккуратнее, меньше умирать и, как следствие, меньше флеймить вас за АФК фарм. Кайф!

А еще противнику часто не хочется впятером возвращаться на базу, чтобы задефать линию, запушенную Анти-Магом – прилетает один герой, которого вы легко можете зафармить. 

Nature’s Prophet 

Топ не мог обойтись без короля камбэков. Именно Фурион олицетворяет собой «крысиную» сплит-пуш Доту. Бульдог на Фуре кайфовал, когда его команда зажималась на базе, а он толкал линии и выигрывал для своей команды Аегис. 

Фурион ненавидит, когда вы ведете. Как можно сплитить линии, если соперник обороняется? Как можно залетать в драке в тылы противника, если они стоят на базе? Это плохие условия для Фуры. 

А вот залетать в тыл после того, как драка началась – любимое для Фуриона. На примере Рамзеса в матче против Liquid:

Treant Protector  

Неудивительно, что Трент любит, когда его здания пушат, ведь один из его скиллов – лечение и повышение брони у зданий! Дерево любит, когда команда противников идет пушить, потому что для успешного пуша нужна вся команда, а значит – повышенный шанс зацепить в ультимейт всех. Да и как уследить за Трентом, когда он невидимкой бегает по деревьям? 

Трент показал себя мастером камбэков еще на TI8 на первой карте гранд-финала OG – PSG.LGD. Китайцы здорово отстояли линии, но уперлись в т1 вышку в миде. В этом видео – Себ на Тренте выносит PSG.LGD:

Rubick 

Рубик. Это вообще персонаж, который может играть в Доту любого стиля, если за персонажа играет Fy, Jerax или gH.

Но если вы не гений Доты, то на Рубике проще играть с позиции обороны. И вот почему:

  • Своровать классные заклинания легче, когда на вас нападают, а не когда вы нападаете. Обычно владение инициативой заставляет атакующую команду тратить заклинания, которых так ждет Рубик. 
  • Когда команда Рубика владеет преимуществом, соблюдать позиционку и не умирать в числе первых непросто. Как правило, вам нужно или поднять противника в воздух, или спасти тиммейта (с помощью Шарда). 
  • Если вы атакуете, то увеличивается риск идти по вардам соперника. А убить Рубика не составляет никакого труда для любого керри.

Одна из лучших игр на Рубике в истории Доты – Fy против С9 на The International 2015. В драке, где Fy своровал ультимейт Феникса, было все:

  • Соперники имели преимущество и пушили;
  • Соперников заставляли выкинуть кнопки;
  • Fy спокойно стоял у базы, своровал нужные кнопки и в контратаке наказал соперников.

 

Underlord

Вот уж кто по-настоящему получает удовольствие от обороны. Рошпит, заход на базу, отпуш крипов – скиллы Андерлорда созданы для этого! Даже ультимейт позволяет сплитпушить и убегать из неудачных драк, когда противник сильнее вас. По сути, все активные скиллы Андерлорда идеально подходят для игры вторым номером! 

 

* * *

Теперь вы знаете, какие герои хороши для камбэков. Не просто для камбэков – они в принципе хотят, чтобы их команда проигрывала! Конечно, не чересчур сильно.

У VP было целых 5 матчей для попадания на Инт. Парни проиграли все

Ругая Virtus.pro, вы делаете только хуже. Ее игроки в постоянном тильте, им очень нужна поддержка

10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Про Антимага имхо бред. Когда вам на 20-й минуте уже ломают Т3, а у тебя нет еще даже Манты - и ты бегаешь как крип и ничем не можешь помочь своей тиме, потому что если прыгнешь в замес, тебя с твоими 1000-1200 хп сразу же сотрут.
Ну и в этом топе просто обязаны быть Арк Варден, Тинкер и Зевс, Джакиро, которые могут спамить своими скиллами до бесконечности. А ведь есть еще Шторм с талантом на 25 уровне.
+6
0
+6
а т.е тут нет арквардена, который в соло трон дефает, понял.....
+2
0
+2
про магнуса жиза, сколько не пытался на нём играть - дико впадлу стоять под хг оппонента минут 5. уже голова начинает кипеть от придумывания какого-то плана на победу в такие моменты)
+1
0
+1
По Фуриону - мимо. Герой при наличии контроля карты способен очень быстро фармить на любой позиции, ведь он имеет глобальный ТП и займет тот самый свободный участок карты. И вся команда Фуры может фармить, так как противники вынуждены сдерживать пушащиеся пеньками линии. Этот вечный сплит-пуш пеньками не дает противникам даже высунуться с базы в смоках, ведь если смок раскроет и завяжет драку кто угодно, кроме Фуриона, то Фура ТПнется на пропушенную линию и начнет сносить базу.

Фурион очень неохотно отпускает игры с мап-контролем.
+1
0
+1
а т.е тут нет арквардена, который в соло трон дефает, понял.....
На самом деле Арк Варден кайфует и от доминирования. Окружить базу соперника ловушками, безопасно пушить хг под пузырем и т.д.
То есть он чувствует себя замечательно вне зависимости от того, выигрывает команда или проигрывает) наверно, даже лучше, когда выигрывает, ибо иллюзия пушит линии/ходит с командой, а сам Арк может спокойно фармить свой лес. Когда команда проигрывает, фармит только иллюзия
0
0
0
Ответ rembrandao
Про Антимага имхо бред. Когда вам на 20-й минуте уже ломают Т3, а у тебя нет еще даже Манты - и ты бегаешь как крип и ничем не можешь помочь своей тиме, потому что если прыгнешь в замес, тебя с твоими 1000-1200 хп сразу же сотрут. Ну и в этом топе просто обязаны быть Арк Варден, Тинкер и Зевс, Джакиро, которые могут спамить своими скиллами до бесконечности. А ведь есть еще Шторм с талантом на 25 уровне.
В этом и суть. Что говорят твои тиммейты, когда ты бегаешь, как крип, и ничем не можешь помочь? Если в пати - друзья понимают. А если нет? Анти-Маг - герой для пати.
0
0
0
про магнуса жиза, сколько не пытался на нём играть - дико впадлу стоять под хг оппонента минут 5. уже голова начинает кипеть от придумывания какого-то плана на победу в такие моменты)
Это точно. Самый кайф - когда противника толпятся под Т2, надеясь "увеличить" доминирование. Its Magnus Time!
0
0
0
В этом и суть. Что говорят твои тиммейты, когда ты бегаешь, как крип, и ничем не можешь помочь? Если в пати - друзья понимают. А если нет? Анти-Маг - герой для пати.
Ну так тут речь о потенциале для камбека. Если вы проигрываете немного, враг играет пассивно и есть возможность сплитпушить, то Антимаг норм. Но если вы слили все линии в салат, и на 20-25 минуте враг уже стоит под твоей базой, то тут ни о каком камбэке и речи быть не может. При обороне базы Антимаг бесполезен.
0
0
0
Ответ rembrandao
Про Антимага имхо бред. Когда вам на 20-й минуте уже ломают Т3, а у тебя нет еще даже Манты - и ты бегаешь как крип и ничем не можешь помочь своей тиме, потому что если прыгнешь в замес, тебя с твоими 1000-1200 хп сразу же сотрут. Ну и в этом топе просто обязаны быть Арк Варден, Тинкер и Зевс, Джакиро, которые могут спамить своими скиллами до бесконечности. А ведь есть еще Шторм с талантом на 25 уровне.
Да это очередной рофл. Можно добавить Медузу соло дефающую. Но нет снайпер 🤣🤣🤣 . Енигма. Войд есть куча глины лейтовой. но нет чел с рекрута 3 щас научит что пикать.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий