Трикстер
Блог

Блинк в Доте – как талант в жизни. Ничего не дает, но в умелых руках – сильнейший предмет

Радмир Зарипов – про лучший предмет в Доте.

Вы когда-нибудь задумывались о любимом предмете в Доте? Когда я был новичком, то варил на каждом герое Shadow Blade, потому что было очень весело становиться невидимым! Сейчас, спустя 5 тысяч часов в игре, почти в каждой игре я покупаю Blink Dagger.

Этот предмет действительно уникален, и в нем сокрыто гораздо больше, чем просто способность к телепортации. Я предлагаю вам взглянуть на Блинк как с игровой, так и с метафорической точки зрения. 

Блинк – сильнейший и слабейший артефакт в Доте. А еще самый справедливый 

Глупо спорить с тем, что успешный врыв с Блинка – самое опасное оружие в игре. Почему? Потому что Блинк дает преимущество. В начале каждой игры между силами Света и Тьмы абсолютное равенство в денежном и стратегическом значении. Если представить, что это равенство сохраняется к условной 30-й минуте – кто же победит в драке? Как правило, это будет тот, кто нападет первым. Блинк нарушает баланс, склоняя преимущество в ту или иную сторону. 

Но предмет хорош не только при равенстве. Множество камбэков случалось именно благодаря Блинку – удачному врыву. Целые стратегии и тактики в Доте основаны лишь на успешном влете героя с контролем или массовым ультимейтом. Поэтому мы часто можем видеть, как команды с Магнусом или Энигмой играют пассивно, выжидая удобный момент. Некий аналог контратаки в фехтовании или футболе. 

А как же темп и инициатива? Если вспомнить самую агрессивную команду в истории Доты – OG на TI9 – то на ум сразу приходит Тини от Джеракса, который раз за разом влетает с блинка и сетапит успешную драку для команды. Также его часто берут на корах вроде Свена, Алхимика и даже Дровки, чтобы ворваться, оглушить/обезмолвить и быстро расправиться с вражеским героем, получив численное преимущество в драке. 

Вот почему Блинк Даггер – сильнейший артефакт в Доте. Он подходит для любой стратегии, любой ситуации в игре, как бы она ни складывалась. Блинк делает разницу. Неудивительно, что многие величайшие моменты в истории Доты связаны с этим артефактом: врыв Себа на Аксе, игра Коллапса на Магнусе, Эхослэм в финале The International 2015:

Парадокс предмета состоит в том, что он – одновременно и самый слабый предмет в игре. Это единственный предмет в Доте, который не дает никаких статов. Даже апнутые Стики дают +3 ко всем атрибутам! За 2250 вы приобретаете артефакт, который не делает вас сильнее прямо сейчас – и не факт, что принесет пользу в дальнейшем! Сколько раз вы видели, как игрок неудачно врывается и тут же умирает? Как часто Энигмы и Шейкеры дают свои ультимейты в землю из-за того, что их Блинк был сбит? Как часто вы сами оказывались в такой ситуации? 

Другими словами, Блинк – это крайне рискованная инвестиция. Все или ничего. Когда на рынке вы можете вложиться в гораздо более стабильные вещи, которые моментально принесут некие дивиденды. Тот же Shadow Blade ненамного дороже, но, помимо невидимости (что также дает шанс неожиданной инициации), дает хороший прирост к урони и скорости атаки. 

Но в этом и есть прелесть предмета. Он очень хорошо показывает уровень игрока. Слабый игрок не сможет грамотно выдержать позиционку, дождаться идеального тайминга и увидеть тот самый момент, когда нужно ворваться и дать кнопки. Он просто не будет на это способен. А сильный игрок даже в тяжелой ситуации может в любой момент грамотно влететь и изменить ход игры. 

В общем, предмет хорош ровно настолько, насколько хорош его обладатель. В этом плане в жизни есть две фундаментальные вещи, похожие на Блинк:

  • Талант.
  • Деньги. 

Блинк – это метафора таланта и денег в реальной жизни  

Мы уже выяснили, что Блинк сам по себе ничего не дает игроку. Более того, он может проиграть вам катку неудачным врывом или незамеченным КД! Также бывают моменты, когда игрок с Блинком ждет чересчур идеального момента, не обращая внимания на просто хорошие ситуации. В итоге вы проигрываете, а этот игрок ни разу не влетает с Блинка, объясняя это тем, что «не было подходящего момента». 

Почему же Блинк похож на талант? Да потому что талант (в чем бы он ни заключался), как и Блинк, не дает ничего, если не развивать его. Более того, зачастую талантливые люди очень ленивы, так как привыкли, что им все легко дается. В долгосрочной перспективе они стагнируют или вовсе деградируют, в то время как менее талантливые, но более трудолюбивые конкуренты достигают куда больших результатов. Талант, как и Блинк, не просто ничего не дает – он опасен, если им глупо распоряжаться или слишком на него полагаться. Как тот самый игрок, который ждет идеальный момент для врыва.  

В то же время талант сокращает путь к успеху, прямо как Блинк позволяет подбираться к сопернику с расстояния. В грамотных руках и талант, и Блинк помогают творить по-настоящему красивые вещи. Как Топсон на Пугне:

Блинк – это в том числе и про красоту. Болельщики Доты сходят с ума от врывов Энигмы, Магнуса, Шейкера. От красивых спасений с помощью Блинка. И представить красоту без таланта очень тяжело. Спортсменов, как правило, принято делить на рабочих лошадок и одаренных от природы талантов. С помощью работы можно достичь невероятных высот, но есть вещи, которые доступны только по-настоящему талантливому исполнителю. Классическая разница между Моцартом и Сальери. 

В то же время предмет по своей сути также похож на деньги. Дай глупому человеку деньги – никакой пользы не будет. Дай плохому игроку Блинк – он сделает лишь хуже. 

Что такое деньги? Прежде всего, это возможность. Покупать, жить свободно, инвестировать, путешествовать, получать уникальные знания – что угодно. Сама по себе возможность ничего не значит, если ей не воспользоваться. Блинк – это тоже возможность. Шанс неожиданной атаки, возможность спастись, если вовремя среагировать. Деньги и Блинк – это про возможности, но не про результат. 

Но самое важное свойство денег – это свобода. Свобода выбора, свобода передвижения, свобода жить так, как хочется тебе. Блинк тоже дает относительную свободу передвижения. Но важнее другое – с Блинком у тебя появляется выбор. Инициировать или играть от обороны, ждать ошибки соперника? Спасаться бегством или врываться в самую гущу драки? Пытаться своровать Аегис или спокойно отойти на базу? Ни один предмет в Доте не дает столько свободы, как Блинк Даггер. 

К тому же Блинк, как и деньги, помогают избежать последствий! Где-то загулял, слишком далеко зашел, тебя поймала агрессивно настроенная толпа? Всегда есть шанс откупиться/отблинковаться! 

* * *

В Доте очень много предметов, но лишь Блинк Даггер генерирует такое количество парадоксов, возможностей и разнообразных ситуаций в игре. Лично для меня Блинк – с отрывом лучший предмет в Доте. А какой любимый предмет у вас? Пишите в комментариях – обсудим!

Доте нужна своя Зарема. Без нее слишком скучно

Каким был мир, когда Рамзес играл в VP, а Бумыч был не в NAVI

Amouranth
29%
Кейтлин «Amouranth» Сирагуса
Daxak
53%
Никита «Daxak» Кузьмин
Не люблю стримы!
18%
Counter-Strike 1.6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные