Трикстер
Блог

Аммар – олицетворение Доты. Благодаря ему интерес к профессиональной сцене будет всегда

Дерзость, талант, молодость.

Примерно каждый год, начиная с 2017-го, все, кому не лень, хоронят Доту. Тот же NS постоянно пророчит скорую смерть игре Valve. Когда я обдумывал положение и историю Доты, то на ум пришли строчка Оксимирона из трека «Грязь»: «Когда видишь игру, на настолько длинном отрезке – день сурка». И ведь действительно, каждый год мы ужасаемся решениям Valve, каждый год мы жалуемся, что Дота слишком сложна для новичков. Но из раза в раз призовой фонд The International увеличивается, на профессиональной сцене появляются молодые и дерзкие звезды, а ежемесячный онлайн то незначительно уменьшается, то повышается в одинаковых пределах, начиная с 2018 года.

К чему это все? Как весной мы слышим пение птиц и понимаем, что скоро, вслед за суровой зимой, все растает, и солнце вновь засветит ярко, так и появление Аммара на профессиональной сцене натолкнуло меня на мысль, что Дота не умрет никогда. Именно благодаря таким игрокам, как оффлейнер OG

Игроки вроде Аммара сохраняют интерес к профессиональной сцене

В ковидную эру особенно ярко проявилась важность дерзких молодых новичков, которые ведут себя чересчур вызывающе. Лично для меня даже победа Spirit была не настолько интересной, как выкладывание Mantle of Intelligence рядом с фонтаном противника! А слова Аммара про Пуппея, одного из лучших игроков в истории Доты?

«Я просто хотел обыграть этого Пуппея. От него так много трэштока. Хотел выиграть, и, когда мы попадемся в паблике, сказать: «Привет, я победил тебя в официалке, перестань разговаривать». 

Черт возьми, парень, тебе всего 17 лет! Но это всегда интересно. Два самых интересных дотера Восточной Европы последних лет – Лил и Рамзес. Для того чтобы быть интересным коммьюнити, нужны две составляющие:

  • Дерзость. Да, ты можешь быть хорошим парнем, но ты сразу же станешь скучным, если перестанешь побеждать. Интерес к победителям есть всегда, интерес к проигравшим – только к таким, как Лил, Рамзес или Аммар. Половина сообщества жаждет их поражения, чтобы «карма восторжествовала», а другая половина обожает их. И все же недостаточно просто кидаться дерзкими фразами. Нужен второй компонент. 
  • Талант. Да, без таланта ты будешь просто говорящей головой. Люди будут смотреть на тебя и крутить пальцем у виска. Но когда ты дерзкий, молодой и талантливый – тебе многое сходит с рук. За тобой интересно следить. И даже самые ярые хейтеры Лила в 2016-2017 годах признавали, что, несмотря на поведение, Илья – великолепная четверка. 

У Аммара есть оба качества, которые делают его самым интересным дотером в мире прямо сейчас. Честно говоря, те же Мантии Интеллекта – это ведь не просто трэшток, это еще и показатель острого ума! А недавняя победа на мейджоре окончательно превратила тройку OG из многообещающего таланта в одного из лучших дотеров мира. Пока есть такие игроки – к профессиональной Доте всегда будет интерес. 

Аммар символизирует юношество – лучший период в жизни

Почему нам еще интересно наблюдать за такими, как Аммар? Потому что они напоминают нам о времени, когда любые горы были по колено. 

Мне 25 лет. Юношеский пыл частично угас, дух бунтарства наполовину утрачен, а корни уже пущены. Но период с 16 до 20 лет я всегда буду вспомнить с особым трепетом. Время, когда будущее кажется перспективным, когда ты максимально веришь в себя, и нет ничего невозможного. Когда ты чувствуешь этот нескончаемый источник огня внутри себя. Когда ты уверен в своей правоте, уверен в том, что пришло время менять старые порядки. Лучше всего этот период молодости описал Себ:

«Не знаю, осознает ли это Аммар, но у него есть эта энергия. Суперсила, понимаете? Когда я был молодым, у меня тоже было это чувство. Это опасное понимание, но если ты будешь правильно обращаться с этой энергией, то она заведет тебя далеко. Этот огонь, он очень, очень, очень драгоценный». 

Когда я смотрю на Аммара, на его выходки, самоуверенность, горячность – я вижу себя в 17 лет. К таким игрокам просто невозможно относиться равнодушно. Потому что они не просто дотеры. Они – символы ценностей, которые близки любому человеку:

  • бунта и перемены;
  • молодость, энергия и сила;
  • безграничная вера в себя. 

В киберспорте всегда будут такие ребята, просто потому что пик игроков приходится на лучший период в жизни. Но Аммар олицетворяет не только молодость. 

Аммар – это и есть Дота

Что такое Дота? Помимо того, что это замечательная игра, конечно же. Лично для меня Дота – это:

  • Креатив. Я обожаю Доту за то, что она дает возможность проявить себя. Будь то новый билд, нестандартный вард или фарм чужого треугольника. Аммар постоянно играет на грани дозволенного, идя на Разоре 1 в 5, или покупая Сатаник и Башер на Андерлорде. Этот парень не боится пробовать новое. 
  • Провокация. Честно говоря, поспамить фразочку в общий чат после убийства или ошибки соперника мне нравится чуть ли не больше, чем сам процесс игры! И Аммар в этом преуспел больше остальных. Для меня Мантия Интеллекта на фонтане противника – это лучший троллинг в истории Доты с отрывом. А его «lol bro» на мейджоре – это типичный я в паблике! 
  • Наглость и злость. Все мы любим иногда зажать кнопку микрофона и выплеснуть эмоции. По оффлейнеру OG видно, что в нем есть эта дикая самоуверенность, желание показать себя и доказать всем, что ты чего-то стоишь. Дота вызывает в тебе все эти «плохие» эмоции, потому что никто не хочет тратить час на одну карту, чтобы потом проиграть из-за того, что у керри нет байбека. Злость – это нормально для Доты. 
  • Соревновательность. Задача всегда одна – победить врага, обхитрить его, сыграть лучше. И стать лучшим. Я каждый раз после катки с нетерпением жду, кого признают лучшим игроком. У Аммара есть это честолюбие, жажда признания. Это видно и по его поведению, и по его стилю игры «оффлейнер-керри». Он хочет быть на первых ролях, и это здорово. 

 

Аммар сочетает в себе все, чем является Дота. Он не просто игрок – он и есть сама игра, ее суть. 

* * *

Дота не умрет, пока будут появляться такие игроки, как Аммар. Игроки, из-за которых тебе интересно следить за про-сценой. Молодые игроки, которые бросают вызов авторитетам и сходу влетают в топы лучших в мире. Игроки, которые олицетворяют Доту. 

6 вещей, которые обязаны добавить в Доту. Айсфрог, записывай

8 главных моментов Рамзеса в Virtus.pro

Победителя мейджора по CS!
34%
Faze Clan
Победителя мейджора по Доте!
46%
OG
Никого!
20%
FIFA 22

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные