Трикстер
Блог

7 изощренных способов выбесить соперника в Доте: от спреев и пауз до мантии интеллекта

На про-сцене тоже часто флеймят.

Болельщики любят футбол за красивые голы, хоккей – за силовые приемы, а Доту – за зрелищные драки. Но в любом спорте есть и более незаметные вещи: психологические уловки, трешток и провокации. Обычно они используются для выведения врага из равновесия, но в Доте их юзают как для простого веселья, так и для какого-либо удачного действия.

В этой статье я собрал все лучшие флеймы, которые встречались на профессиональной сцене и в паблике. 

Выложить шмотки

Обычно шмотки разбивают, когда игрок тильтует и не верит в победу. Но предметы можно использовать и для провокации соперника. Например, когда он делает ТП или стоит в стане. Здесь iceiceice на Бруде срубил дерево с МК и вместо атаки поиздевался над противником.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Спрей «Loser»

Во время The International 2019 игрокам было доступно граффити с надписью «Loser» (неудачник). Активнее всех его использовал Топсон. Финский игрок на TI9 почти всегда выигрывал мид, да и его тиммейты в OG были известны, как короли флейма.

Здесь Топсон убивает Меджикала и наносит тот самый спрей. Выглядит мощно.

В Доте по-прежнему можно использовать граффити. Правда, именно версии «Loser» больше нет, сейчас спреи менее обидные.    

Флажки с мемной аватаркой 

Еще одна фишка OG с TI9. Когда все поняли, что эта команда давит соперников психологически, ее начали мьютить еще до начала игры, так что фразочки уже не действовали. Поэтому игроки OG нашли флеймы, которые нельзя было отключить. Вот что говорил Джеракс по этому поводу:

«Если нас мьютят, то мы типаем. Нужно находить способы обхода мьюта, это важно. Это как хобби для нас».

В матче с Evil Geniuses игроки поставили на аватарки то самое лицо Нотейла во время рукопожатия с Флаем.

А во время матча активно ставили флажки по всей карте. Выглядело максимально мемно.

 

Флажки никуда не делись, но сейчас на них отображается аватарка гильдии, в которой вы состоите. Можно использовать! 

Пауза 

Точно неизвестно, кто первый начал паузить после убийства. Но особенно часто ставят паузы игроки на Shadow Fiend после поднятия врага в Eул. Механизм следующий:

  • Еще до поднятия вы уже должны нажать паузу, ведь она ставится с задержкой в 3 секунды;
  • Примерно за секунду вы поднимаете врага;
  • Враг в воздухе, вы кастуете ульт – ставится пауза. 

Также паузы можно ставить и после удачных действий команды. На профессиональной сцене такое не делают. Или делают, но скидывают на другие причины. Например, DM на TI9 в матче против EG поставил паузу после того, как Virtus.pro провели удачную драку и сделали минус 4. Сослались на проблемы с мышкой и подчеркнули – «никаких шуток».

 

Похвала (всей командой)

Действенный метод вогнать игрока соперника в тильт. После убийства нужно всей командой типнуть того, кто умер. Нередки случаи, когда после этого игрок в пабе просто ливает, не выдержав морального давления. 

На профессиональной сцене команды еще до игры определяют наименее устойчивого в психологическом плане игрока. Например, все знают, что Рамзес – достаточно эмоциональный человек, поэтому NAVI на The International 2019 целенаправленно типали Романа. Ту серию NAVI выиграли всухую.

 

?

Универсальный флейм, который выводит из себя вообще любого! Можно использовать при нелогичном действии врага или при убийстве, а можно комбинировать его с паузой и похвалой. Нужно просто отправить «?» в общий чат. Самый яркий пример – Emo в грандфинале мейджора против Evil Geniuses. Мидер китайской команды позволил себе отправить в общий чат вопросительный знак. Абсурдность момента не только в самом грандфинале, но и в том, что в момент флейма EG вели со счетом 2-0!

 

Кстати, Emo был далеко не первым, кто так развлекался на про сцене. На The International 2018 Mind_Control позволил себе отправить вопрос в плей-офф против PSG.LGD. Скорее всего, это было сделано от бессилия, потому что PSG.LGD с легкостью закрыла серию 2-0 и отправила Liquid в аэропорт. 

Фразы в общий чат 

Сейчас в Доте как никогда много разных фраз: от «Что мы надрафтили» Соло до «А ну-ка иди сюда!» НСа. Также свои реплики есть у героев. Например, фразы Анти-Мага «Ты даже не стараешься!» и Лансера «Недалекий ум» можно использовать вообще в каждом игровом моменте! И они действительно раздражают. 

На про-сцене одними из первых спамить фразы начали игроки Virtus.pro. А OG и «Lakad matatag» вообще стали синонимами. Но куда интереснее, когда дотеры пишут свои фразы в общий чат. Один из последних примеров – TorontoTokyo на победном Инте, который проходил буквально несколько месяцев назад. В матче против той же OG он написал «ez game» после выигранной драки!

Торонто забуллил OG: «ez game» после ультра-килла! 

Не все в восторге от такого поведения. Хвост считает, что это перебор:

«Это неприемлемо. Ты играешь и максимально не уважаешь соперников. Соперник – самая титулованная команда в мире, ты им пишешь что-то в общий чат». 

Мантия интеллекта 

Новейшая разработка от оффлейнера OG Аммара. Когда уже ясно, что игра закончится в его пользу, Аммар покупает и выкладывает Mantle of Intelligence (Мантия Интеллекта) у фонтана соперников. Намекает на то, что противникам не хватает ума/скилла, чтобы играть в Доту. Надо признать, что это очень креативно!

То же самое он проделывал в матчах против Nigma и Spirit. Никакого уважения к ветеранам!

 

А вы флеймите соперников в пабах? Или считаете, что это дурной тон? Пишите в комментариях!  

Гайд на Primal Beast. Как правильно тащить игры

4 худших решаффла этого окна в Доте: от NAVI до Тундры

Да, потому что красиво!
36%
Да, потому что удобно в темноте играть!
25%
Нет, потому что отвлекает!
12%
Нет, потому что выглядит ужасно!
9%
Нет, потому что дорого!
12%
Нет, потому что портит зрение!
6%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные