Трикстер
Блог

Я не понимаю, за что уважать Денди. Он давно потерял грань между самоиронией и унижением

Радмир Зарипов против чемпиона Инта.

В период, когда закончились DPC-лиги, Лига чемпионов в футболе на паузе, а главное спортивное мероприятие – Олимпиада в Пекине (кому не плевать на Олимпиаду?), все мое внимание было обращено на B8. Точнее, на стримы NSа, который смотрит матчи B8. Было забавно: этакая драма/комедия/ужасы, где ты заранее знаешь исход, но смотреть все равно интересно. И вот на днях команда Денди прервала серию из 21 поражения. Все счастливы, шутят про плотину, NS открывает шампанское. Но то, что было потом, заставило меня написать этот пост. Ярослав поздравил Денди с «рухнувшей плотиной», а тот в ответ написал: «Спасибо, будем строить новую!». 

Я долго осмысливал этот момент и понял, что просто не могу уважать Данила. 

Денди – пример анти-спортсмена

Почему мы, киберспортивное комьюнити, считаем, что киберспорт ничем не уступает традиционным видам спорта? Потому что спорт, спортсмен – это про соревновательный дух. Про желание становиться лучше каждый день, достичь пика своих интеллектуальных, физических и психологических способностей. Про фанатичное стремление к победе. 

Бывают черные полосы. Бывают серии поражений, когда кажется, что все против тебя. Скажите мне, как после прерванного лузстрика длиною в 21 игру можно написать: «Будем строить новую плотину (из поражений)»? 

 

Это уже не самоирония. Это – отсутствие самоуважения. Настоящий спортсмен закрыл бы соцсети и работал до изнеможения, чтобы над ним перестали смеяться. Чтобы одержать победу. Ведь смысл жизни спортсмена – победы. А смысл жизни Денди – играть в любимую игру. Я не говорю, что это плохо для нормального человека, но это однозначно плохо для спортсмена. 

Посмотрите на Себа. Да, его слова порой вызывали отторжение. Но мы понимали, что Себ – настоящий спортсмен, он хочет побеждать, он болеет Дотой и сделает все ради победы. Посмотрите на его преемника – Аммара. Да, его выходки в 16 лет типичны для малого возраста, но за вызывающим поведениям видны характер, уверенность в себе и юношеский максимализм. Виден спортсмен. 

А Пуппей? Просто прочитайте его слова, сказанные на The International 10:

«Мы старички, люди старые, мы шутим дедовские шутки друг о друге, но как только дело доходит до нужных матчей – мы настроены на победу».

Настроен ли Денди на победу? Вопрос риторический. И дело не только в «самоиронии». 

Денди – пример трусости, а не упорства 

Очень легко попасть в ловушку очарования «упорством» Денди. Мол, уже сколько проигрывает, а все не сдается! Все продолжает играть на миде, красавчик! Но есть два факта, которые опровергают данные восторги:

1. Денди уже несколько лет не меняется.

Серьезно, он ведь до сих пор неплох в микро! Умеет нажимать кнопки до 10-й минуты. Но затем – катастрофа, вакуум. Мы можем спрашивать с Денди за игру B8 как с капитана, поэтому отсутствие понимания, что делать после лайнинга, драки на чужом вижне, глупые дайвы – это вина Денди. С таким опытом он должен вести игру, должен координировать, командовать, даже приказывать своим юным тиммейтам. А в B8 зачастую именно Денди заливает игры. Просто посмотрите, как глупо он отдал игру на Паке (под великолепную аналитику NSа):

Но проблема в том, что Данилу это не нужно. Он не хочет меняться. Вдумайтесь: на последних 14 картах он 10 раз играл на Квопе или Паке. Пул из двух персонажей и тысячный ранг как показатели того, насколько Денди плевать. 

2. У Денди не хватает смелости признаться самому себе в том, что он плох

Есть великая фраза из моего любимого фильма, которая звучит так: «Нужна смелость, чтобы противостоять врагам, но еще большая смелость необходима, чтобы противостоять друзьям». Продолжая эту мысль, можно добавить, что величайшая смелость требуется для того, чтобы противостоять самому себе. Денди оправдывает свой позор тем, что это его организация, его деньги, он делает то, что хочет. Проблем нет – это действительно так. Но если ты так любишь игру, почему не уйти на пятерку? Если ты любишь игру, то и с пятой позиции ты будешь заниматься тем, что любишь. Так в чем же дело? 

Судя по всему, Данил просто отказывается принимать реальность. В своем мире он до сих пор хороший мидер, которому просто не везет. Или же он понимает, что стал тир-5 игроком, но играет просто потому, что ничего другого не умеет. Но где же самоуважение? Где амбиции? Где злость на хейтеров? Ей богу, было бы лучше, если бы Денди сказал что-то высокомерное в духе «вы все завидуете мне, а я – чемпион Инта». 

К чему я это все? Я не призываю Денди уйти или поменять роль. Эта статья написана лишь потому, что Денди вызывает жалость, смех, снисхождение, недоумение, улыбку, грусть – что угодно, но не уважение. Уважать Денди не за что.

Интересно, как отшутился бы Данил, прочитав данную статью?

Денди заслуживает только уважения. Он не будет жалеть о деле своей жизни

Тест для фанатов (и хейтеров) B8: нужно вспомнить все команды, из-за которых держалась плотина

Блокировать по железу
36%
Алексей «bafik» Бафадаров
Банить аккаунты
20%
Шеннон «SUNSfan» Скоттэн
Переводить в корректный MMR
34%
Алексей «nongrata» Васильев
Игнорировать
10%
Кирилл «Sunlight» Качинский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные