Трикстер
Блог

NS – идеальный стример. Смесь Папича и Жотма, но остается самим собой

Радмир Зарипов в восторге от Ярослава!

Я никогда не был фанатом стримов и стримеров. Если и захожу на Twitch, то только посмотреть игры хороших команд вроде Secret – Liquid или NAVITeam Spirit. Единственный стример, которого я приемлю – это Мэддисон, и то я ни разу не смотрел подрубку в прямом эфире – только хайлайты. 

Стримеров по Доте лично мне всегда было скучно смотреть. Не называя имен, но одни чересчур кривлялись, другие косплеили святых монахов, третьи – профессионально играют, но сами стримы до безумия унылые. И во всем этом я с удивлением для себя обнаружил, что NSа смотрю с удовольствием. Это редкий случай, когда человек соединяет в себе все лучшие качества отдельных типов стримеров, при этом сохраняя индивидуальность. Но обо всем по порядку. Чем же так хорош Ярослав?

Непосредственный

В мире, где каждый старается выделиться, обыкновенный человек окажется самым неординарным. NS простой в положительном смысле этого слова – недаром его называют батей. О характере Ярослава многое говорят его рассуждения о том, почему он не хочет быть тренером команды по Доте:

«Когда я перестал играть – у меня Эверест свалился с плеч. Не нужно больше каждую минуту жизни переживать о том, что я мог сделать больше...Мне приходили предложения стать тренером – я наотрез отказывался. Потому что понимал, что стану шестым игроком, который постоянно переживает... Если ты нормальный тренер – ты отдаешься на 100%. Ты опять сидишь весь день и опять переживаешь, что мог сделать лучшие коллы, выбрать лучший пик, прочекать лучше оппонентов. 

Можно быть ****** (плохим) тренером. Но я таким не хочу быть. Если я что-то делаю – я стараюсь делать это хорошо». 

В этом отрывке можно выделить две идеи:

  • NS четко расставляет приоритеты. Это выдает большой опыт человека, который умеет рефлексировать. 
  • Ярослав – из тех, кто либо делает на максимум, либо не делает вообще. Профессионализм сильно подкупает. 

О своем игровом прошлом он всегда говорит, что был слабым игроком с точки зрения микро, но хорошо понимал саму Доту и драфты. Трезвая оценка самого себя без желания казаться лучше, чем ты есть на самом деле – уникальная черта для стримера. 

Балансирует между прямотой и трэшом  

Почему все любят Папича? Он не стесняется в выражениях и не признает авторитеты. Если он видел, что профессиональный игрок совершает глупейшие ошибки – Папич размазывал его, даже если это чемпион Инта или пятикратный обладатель мейджоров. И все же Папич частенько переходил грань. Сознательно или нет – совершенно неважно. Другой не самый позитивный пример – Лост. Мнение чемпиона первого The International все же более весомое, чем Папича, но Лост специально гиперболизирует свои высказывания, часто без особой необходимости. 

В последние месяцы работы в Рухабе Ярослава также заносило (вспомним случай с Forze). Как объяснял затем сам NS – ему просто было скучно смотреть игры тир-3 команд. Сейчас же, когда жизнь снова стала в удовольствие, NS сумел найти баланс между честностью и попытками привлечь внимание. Он может сказать, что Solo сильно сдал, но сразу же объяснит, почему так. Раскритикует менеджмент золотого состава Virtus.pro, назовет iceiceice «мертвым челом», состав Alliance – «сранью». И ведь каждый раз с Ярославом трудно поспорить! 

NS говорит то, что действительно думает, а не просто байтит подписчиков на донаты и СМИ на заголовки. 

Интересные шоу и последняя альтернатива студиям 

Я уже недавно писал, что в последнее время смотрю только игры B8 и только на стримах у NSa. Это и правда лучшее шоу со времен окончания сериала «Во все тяжкие». Ярослав очень смешно и по-доброму рофлит с Денди, всерьез переживает за лузстрики и отсутствие прогресса у команды. И каждый раз искренне надеется, что плотина прорвется. 

А патруль? Как я уже говорил, NS всегда старается аргументировать свои слова – поэтому при разборе подозрительных действий интересно прослеживать цепочку мыслей Ярослава. Помимо того, что NS сам по себе харизматичен, благодаря четкой логике ты чувствуешь себя этаким Ватсоном рядом с Шерлоком при расследовании дела. К сожалению, из-за нецензурной лексики я не смогу вставить видео, но вы можете легко найти их на Ютубе по запросу «NS патруль».

 

Но главное – NS остался единственной альтернативой Мейнкасту и Рухабу. Последним выделяющимся комментатором не из студий был Папич – с объективной аналитикой, прямотой, харизмой и шоу. Почему Ярослава смотреть интереснее, чем студии:

  • Нет контрактов и деловой этики, из-за которой комментаторы и аналитики становятся беззубыми. NS говорит все как есть, без каких-либо увиливаний. 
  • Понимание Доты на топовом уровне. В свое время NS был лучшим саппортом в мире, а саппорты – именно те люди, которые выделяются благодаря глубокому пониманию игры. 
  • Пример эталонного аналитика. Ведь аналитики, как правило, делятся на тех, кто создает шоу (Хвост, ПГГ), и на тех, кто действительно анализирует Доту (4ce, ТроН). NS – тот, кто делает шоу и одновременно разбирает Доту. 

 

NS всегда приковывал к себе внимание. Сначала – как игрок, затем – как создатель гайдов, комментатор и аналитик, на данный момент – как стример. Прямо сейчас конкурентов у Ярослава нет вообще. Их и не будет в ближайшее время – только если Жотм не начнет подрубать на регулярной основе... 

NS мощно прокомментировал CIS Esports Best: троллил Галеева и претендовал на «Золотое копыто Таганрога»

10 беднейших СНГ-дотеров из плей-офф Инта. У одного всего $60 за карьеру!

4000+ рублей
9%
Dota 2
2000-3999 рублей
2%
Dota 2
1000-1999 рублей
7%
Dota 2
500-999 рублей
11%
Dota 2
100-499 рублей
14%
Dota 2
1-99 рублей
14%
Dota 2
Брошу Доту!
43%
Dota Allstars

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные