Трикстер
Блог

Полгода назад я ругал OG и Себа, а теперь хочу извиниться. Себ – олицетворение Менталитета победителя

Радмир Зарипов раскаялся.

В каждом виде спорта то и дело появляются игроки/команды – монополисты. «Барселона» Гвардиолы, Майкл Джордан, трио в теннисе, Месси и Роналду, Майк Тайсон. Это не люди и не команды – это явления абсолютной доминирующей силы в отдельно взятом виде спорта. Они все разные, но их объединяет безумное желание побеждать. Нет, не просто побеждать – уничтожать. Доминировать. Разрушительное начало в человеке, доведенное до абсолюта.

Уже поняли, кто в Доте олицетворяет такую силу? 

 

Полгода назад я был рад падению OG. Теперь же я хотел бы извиниться перед командой и ее главным идеологом – Себастьяном Дебсом

OG из всеобщих любимцев превратились в команду-насмешку. И я этому рад

– Радмир, что это такое – Менталитет победителя?

– Это видение мира, при котором поражение невозможно. Это мировоззрение, когда простая победа тебе не интересна. Ты хочешь уничтожить соперника, вырвать самую его сущность, растоптать. Раньше я был профессиональным футболистом, теперь – тренер по футболу. Меня не интересует победа 1:0 или 3:0 – я хочу все 90 минут провести на половине поля соперника, хочу владеть мячом 95% времени, нанести 50 ударов и выиграть 20:0. Я верю, что это возможно.

И я лишь недавно понял, что Себ обладает тем самым Менталитетом. В этом отрезке из True Sight – вся суть. Внимательно слушайте Себастьяна:

«Парни, подумайте. Они (Liquid) понимают, что чуть не проиграли с Мипо, а сейчас мы уничтожили их лучшую стратегию – Тайд+ТА, которая вывела их в финал. У них ничего нет. И они это понимают - они неплохие игроки в Доту. У них нет ничего на нас. Тайдхантер уничтожен, Мипо уничтожен, Темпларка побеждена. 2-0 в нашу (счет по картам в тот момент – 1:1). Цельтесь в глотку (показывает, будто душит)». 

Из этого отрезка можно сделать ровно 3 вывода:

  • Себ видит Доту через призму Менталитета победителя. Счет 1:1, но он чувствует, что OG могла забирать первую карту – поэтому счет 2:0 в его пользу. И он убеждает в этом остальных, добавляет уверенности.
  • OG просто размазала Liquid на второй карте, но Себ и не думает расслабляться. Он буквально говорит и показывает: «Душите их. Не отпускайте хватку. Усиливаем ее. Продолжаем душить». 
  • Менталитет победителя – это не только про психологию. Себ знает лучше других саму Доту, ее правила и закономерности. А знание дает преимущество.

Себ обожает соперничество, но для него оно выглядит следующим образом: «Я дам тебе шанс, попробуй меня обыграть. Если получится – я буду удивлен, расстроен, но научусь у тебя новому и стану еще сильнее». Его цитата из интервью:

«Меня обижает то, что другие команды считают, что могут нас победить. Меня это раздражает. Я считаю, что после наших достижений они должны понять, что это нереалистично. Возможно, вы можете. Но вы не должны верить в то, что вы можете. Да, мы верим, что мы победим. Докажите обратное». 

– Почему же полгода назад ты раскритиковал Себа за такое поведение?

– Хороший вопрос. Думаю, я ему просто не поверил. Вот смотришь на тренеров или великих игроков из других видов спорта – они взрослые, солидные, серьезные. 

Себ – дотер. Слышать фразу «Я не хочу, чтобы другая команда даже помышляла о возможности победы» от Гвардиолы – это одно. Ты чувствуешь силу, мудрость, желание, потому что Гвардиола – великий тренер, да и выглядит всегда стильно. 

Слышать то же самое от дотера – совсем другое. Сразу думаешь: «Ну и токсик». Вспомните эти «Изи 2:0» от Сэйва, например. Не верю!

Но именно в этой фразе кроется причина, по которой OG запирала соперника на фонтане. Просто победа? Скучно. Мы хотим уничтожить их, причем сделав это в своем стиле. Разрушение и созидание. Хаос и красота. О стиле OG на TI9 – чуть ниже. 

– Почему ты поверил Себу сейчас?

– У Ницше есть замечательная фраза: «Человек не может получить из книг больше знаний, чем у него уже есть». Думаю, полгода назад я просто не был готов к настоящему Менталитету победителя – поэтому не признал. Сейчас? Возможно, готов. 

– То есть, поведение Себа было норм?

– Не совсем. Его фраза в адрес Сикрет: «Они высокомерны. Уверенность говорит сама за себя». А затем выдает: «Нас невозможно победить». Думаю, в тот момент, когда OG давно не побеждала, а игра не клеилась, Себ немножко поплыл, и пытался подобными фразами вернуть команде уверенность. Когда ты – двукратный чемпион Инта и один из самых богатых киберспортсменов в истории, в один момент тебя может занести.

Но я думаю, что Себ вернул уверенность и адекватное восприятие мира. К примеру, спустя пару месяцев после резких заявлений он признавал: «Secret в очередной раз заслуженно выиграла». Он спустился на землю, что необходимо для работающего Менталитета победителя. Ах да, раз Себ снова видит мир таким, какой он есть (минимум на 95%) – это очень плохо для соперников OG на грядущем Инте!

* * *

Но хватит разговоров с самим собой. Обсудим, как Менталитет победителя проявился на TI9. Почему этого не было на TI8? Потому что на восьмом Инте OG было достаточно просто победить. Но потом этого было уже мало.

Стиль OG на TI9 – то, чего хочет достичь каждая команда и каждый тренер 

1. Все начинается с линии. Когда ты действительно жаждешь побеждать и доминировать – ты начинаешь видеть каждую деталь. Для других такие детали – мелочи, но ты знаешь, что из них складывается преимущество. Стаки, увод крипов с линии, даже ложный замах – все имеет значение. Себ (и, возможно, Нотейл) сумел передать команде это чувство жажды. И каждый из них отыгрывал на 200%. 

Но не только. Вы посмотрите, насколько агрессивны были OG на второй и третьей картах гранд-финала. Любой шаг влево, вправо – и они уже харассят тебя. Сумел отойти? Ничего страшного. Мы и не хотели тебя убивать – лишь показали, у кого здесь инициатива.

Типы, фразочки, спреи. Все это – часть стратегии по разрушению уверенности соперника в себе. Не просто победить – унизить, уничтожить изнутри.

 

2. Проблема большинства команд не только в Доте, но и в спорте в целом – после определенного преимущества они расслабляются. Самый опасный счет в футболе – 2:0 в пользу вашей команды. Потому что вы уже не так боитесь пропустить, а соперник еще не сдался. При 1:0 ты собран, ведь любой гол перезапустит игру. При 3:0 в вашу пользу соперник сдается.

OG не останавливалась. Вспомните вторую и третью карту в финале TI9. С первой и до последней минуты парни душили Liquid на ее же половине карты. Они не давали им ничего. Рука была на глотке – и сжималась только сильнее. 

3. Стиль OG – это агрессия. И творчество. Одного рецепта успеха не существует: ты выбираешь тот или иной путь исходя из своего видения игры. Себ и Нотейл – это агрессия, творчество, вера в тиммейта. Не только разрушение, но и созидание. Тини от Джеракса – это Андрес Иньеста, тяжелые керри Аны – это Месси. Тот, кто все это соединяет и сохраняет баланс (Нотейл) – Хави. Аналогии могут быть натянуты, но смысл вы поняли.

У человека есть как разрушительное, так и созидательное начало. Использовать что-то одно – путь, который ведет к провалу. Есть слишком мягкие команды или слишком грубые, которым не хватает креатива. У OG было все – она могла играть как с позиции силы, так и отфармливать Спектру, отыгрывая 20 тысяч золота (первая карта гранд-финала).

Если у вас есть только один стиль – вас легко переиграть. Но когда вы способны адаптироваться – победить вас практически невозможно. Пример – лайнинг. Мы не можем харассить и убивать, как на 2 и 3 карте? Будем осторожны, ведь знаем, что у нас есть Спектра/Гирокоптер (1 и 4 карта грандфинала). 

 

Я еще раз хочу извиниться перед Себастьяном. И да – на грядущем Инте я уже определился с командой, которую буду поддерживать. А вы? 

Себ все же едет в Бухарест! Его путь в гифках (и картинках) из «Рика и Морти»

Себ уже играет в Доту после операции: шикарно коллит в пабах и тестит Шейкера с Виспом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные