Трикстер
Блог

PSG.LGD – настоящие воины. Против Virtus.pro играли по четырем заветам «Искусства войны» Сунь-цзы

Уже вынесли Secret.

Sports.ru: текст был написан до победы PSG.LGD над Team Secret. Китайцы продолжают движение к финалу.

* * *

Дота – это война, где есть поле боя, различные стратегии, роли и хитрости. «Искусство войны» – древнекитайский трактат, в которой описаны важнейшие принципы ведения войны. И вчера мы увидели команду, которая следует этим принципам безукоризненно – PSG.LGD.   

«Умение в зависимости от врага изменяться и добывать победу зовется волшебным» 

Главная сила PSG.LGD – в гибкости. На первой карте против Virtus.pro китайцы взяли пик с тремя масс-ультами, ориентированный на лейт. На второй карте они отдали противнику мощную связку Марс-Феникс, и взяли на ласт-пик...Андаинга-пятерку. Неочевидный пик, но идеально подходящий против драфта «медведей». 

Абсолютно другая идея драфта, но все та же холодная расчетливость. Простой вопрос – кто из драфта Virtus.pro уничтожает Томбу? Никто. И снова, VP не могут давить из-за этой самой Томбы, а лейт надежен благодаря Троллю (который разобьет Яйцо), ДП и Паку с Аганимным Койлом. 

На первой карте взят Магнус, так как Дум на миде никак не помешает ему фармить, к тому же в команде есть лейт-керри-милишник. На второй PSG.LGD закрывают драфт соперников пятеркой. Настолько разные, но эффективные закрытия драфтов – настоящее наслаждение. 

«Когда могу массой ударить по малому, тех, кто захочет со мной сражаться, – немного»

Этот принцип особенно виден на фоне команды из СНГ. На обеих картах VP несколько раз отдавали 1-2 героя ни за что. У PSG.LGD таких моментов не было, напротив – они нападали всей командой, когда видели отделившихся от команды игроков. Найтфолл в одиночку толкал мид, когда остальные игроки были далеко. Потраченное БКБ, плохая позиционка из-за желания спасти керри – Койл по всем, -3 и легкий Рошан для PSG.LGD:

 

Но принцип массовости по-настоящему был показан спустя 3 минуты. Сначала китайская команда вчетвером забирают ГПК, а затем в ту же секунду делают 3 (!) телепорта на Т2 и забирают Найтфолла. Всей командой забрали мидера противника, а затем и керри:

 

«Непобедимость суть – оборона. Возможность победы суть – атака»

PSG.LGD знают, что баланс – самое важное в Доте. Они не берут all-in пики с целью быстрой победы, как Liquid, и не любят слишком жадных героев. Их драфты сбалансированы и способны как атаковать, так и защищаться на каждой стадии игры. 

Драфт первой карты против Virtus.pro – идеальное олицетворение баланса. 3 массовых ультимейта, сильные линии (Феникс-Панго, Тролль-Шаман и фри фарм для Магнуса против Дума), контроль, надежный лейт. «Медведи» понимали, что будет очень тяжело засноуболить из-за более слабого тимфайта, а лейт был полностью за китайской командой.  

 

PSG.LGD и не собирались ждать лейта, ведь победа невозможна без атаки. Блинк на Магнусе был приобретен сразу после PT, и команда получила возможность инициировать драки самим:

И все же на карте был момент, когда Virtus.pro перехватили инициативу, забрали Рошана и начали давить соперника. Но суть непобедимости – оборона, и PSG.LGD прекрасно оборонялись, когда VP с Аегисом хотели зайти на хайграунд:

Возможность атаковать и обороняться – звучит до безумия просто, верно?  

«Правильный бой и маневр взаимно рождают друг друга»

Можно хорошо нажимать кнопки и принимать неправильные битвы. Можно форсить удобные для команды драки, но ошибаться в микро. PSG.LGD не принимают драку, если она им не выгодна. На первой карте они нашли Джаггернаута, в соло толкающего линию. В то же время: а) у него был Аегис; б) остальная команда могла быть рядом. Это неправильный бой вдалеке от базы, поэтому игроки развернулись и не приняли ненужную драку:

Но когда драка выгодна PSG.LGD, остается лишь хорошо нажать кнопки – и с этим у команды нет никаких проблем. В этой драке, ставшей решающей на первой карте, каждый игрок китайской команды сыграл идеально:

  • Шаман поставил вард, который позволил PSG.LGD видеть все в драке, не дал прибить себя копьем и поставил змейки;
  • Магнус и Пангольер расконтролили Джаггернаута, в итоге Найтфолл так и не дал Омнислэш;
  • Тролль быстро забрал Марса, нажал БКБ и ультимейт, тем самым пережив Дум;
  • Феникс поставил Яйцо, по которому нанесли 0 ударов и застанил Джаггернаута;
  • Пангольер дал отличный Лотус на Тролля.

 

* * *

В следующем раунде плей-офф PSG.LGD встретятся с самым грозным соперником из всех возможных – Team Secret. Конечно, европейская команда – очевидный фаворит. Но китайцы следуют принципам Сунь-цзы. Они изменяют стиль в зависимости от соперника, соблюдают баланс в драфте, не принимают ненужные драки и стаей нападают на одиночные вражеские цели. Сможет ли Пуппей расколоть китайских воинов? С помощью нашего матч-центра вы точно не пропустите эту интереснейшую битву.

Мы сами виноваты в разочаровании от луза Virtus.pro. Но это не повод не верить дальше

Thunder Predator – копия OG. Лучшая дота как у лучшей команды в истории Доты   

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные