Трикстер
Блог

1 причина, почему теперь я верю в NAVI на мейджоре даже больше

Радмир Зарипов во всем видит позитив.

20 марта стало известно, что Флай и Айсберг сдали положительные тесты на коронавирус. За NAVI на мейджоре выступят Рамзес и Маг. Многие уже успели похоронить команду, но я с этим категорически не согласен. Напротив, я убежден: сложившаяся ситуация обернется лишь в плюс. 

Давление – то, с чем не справлялись даже лучшие команды мира

В последние месяцы NAVI стали безоговорочными топ-2 СНГ. Успешные выступления на последних онлайн-турнирах 2020-го года (второе место на ESL One Germany и победа на OGA Dota Pit S4) вкупе с уверенной игрой в первом дивизионе позволили болельщикам надеяться на хорошее выступление на мейджоре. Но вместе с ожиданиями приходит и давление.   

Да, давление – это клише. Мы раздражаемся, когда после поражений слышим от игроков: «Не справились с давлением». Но поверьте – это не просто отговорка, а реально существующий феномен, с которым не справлялись лучшие игроки и команды в истории Доты. 

3 года весь мир наблюдал, как Virtus.pro подходили к Интам в ранге одного из главных фаворитов турнира. И раз за разом лучшей команде в мире с лучшими игроками на своих позициях что-то мешало. Перед The International 2017 команда заняла второе место на Киевском мейджоре, выдав с OG один из лучших  финалов в истории Доты, а за месяц до Инта эффектно выиграла The Summit 7, до самого финала придерживаясь правила «не пикать героя дважды» (получилось 81 разных героев). К сожалению, на самом TI7 магия пропала. Лил рассказывал про сильную нервозность, но тогда это можно было списать на первый крупный турнир для Virtus.pro:

«Для нашей команды это первый турнир такого масштаба, и мы очень сильно переживали, нервничали. Это не повод сдаваться, все будет хорошо, я надеюсь».

  

Следующий сезон прошел еще лучше: 4 выигранных мейджора, первое место в DPC-рейтинге и статус абсолютного фаворита TI8. И вот настал турнир, и... все та же невзрачная игра. На тот момент стало очевидно, что проблема – в психологии. Слова Нуна это лишь подтверждали:

«Мы проигрываем не командам, а сами себе, причем уже во второй раз. Это самое худшее ощущение, которое может получить игрок. Против нас были очень сильные игроки, как против PSG.LGD, так и против EG, но матчи мы проигрывали сами себе. Почему-то в самые нужные моменты мы начинаем сильно волноваться и душить сами себя».

К The International 2019 действительно «медведи» передумали самих себя: сменили тренера, взяли второго тренера, изменили систему подготовки к Инту – и снова полный провал. 

OG, ныне двукратные чемпионы The International, прежде тоже боролись с проклятием «королей мейджоров». Нотейл и Флай вместе взяли первые 3 мейджора из 4-х в истории Доты, но ужасно выступили на TI6 и TI7. Вот что Флай рассказывал про давление и статус фаворитов после очередного победного мейджора:  

«Я знал, что мы можем победить. Но еще я знал, что никто не видел в нас фаворитов. Думаю, так даже лучше. Я уже был в ситуациях, когда твоя команда была фаворитом турнира, и из-за этого на тебя оказывается огромное давление. А на этот раз нас никто особо и не замечал».

 

Давление может идти не только от The International, и всем причастным к «Рожденным Побеждать» это известно. NAVI – крупнейший киберспортивный бренд, имеющий славное прошлое и печальное настоящее в Доте. Поэтому игроки состава сталкиваются не только с ожиданиями фанатов, но и с грузом прошлых легендарных побед. Мэджикал рассказывал, что в первое время переживал даже из-за шуток в комментариях:

«Замена Денди? Первое время это, конечно, по-особенному давило, особенно после комментариев: «а вот Dendi бы крипа не пропустил», «а вот Dendi тут бы лучше сыграл» и так далее». 

Бивер столкнулся с похожей проблемой в свое время:

«В NAVI определенно было больше давления. Ну и у меня самого было меньше опыта. Это была моя первая большая команда. Но когда организацию окружает столько фанатов — это действительно серьезное давление. Многие их поклонники тогда не знали, кто я такой. Так что единственное, что тогда я слышал: «Кто вообще этот парень?». 

* * *

Теперь же NAVI освобождены от груза давления – любой результат оправдают стендинами. Никто не будет ничего требовать от команды с двумя заменами, произошедшими за неделю до старта мейджора. NAVI в любом случае победители: если выйдут из группы в верхнюю сетку – замечательно, если в нижнюю – достойно для состава с заменами, если вылетают – ну, было бы глупо ожидать другого исхода. Но есть еще один вариант: успех, которого не ждали даже от полного состава.

А отсутствие давления –  наш главный союзник 

Давайте вспомним успешные выступления команд из СНГ за последние годы, не считая Virtus.pro. Team Empire приехала на The International 2017 с заменой. Никто не ожидал, что команда даже выйдет из группы – но она умудрились выбить в нижней сетке Evil Geniuses

На пятом Инте от Virtus.pro также ничего не ждали – а она выбила Secret с Артизи, Заем, s4, Куроки и Пуппеем. 

 

Из более свежих примеров на ум сразу приходят два лучших СНГ-дотера прямо сейчас. Помните, как Найтфол и Сэйв дрожали на своем первом мейджоре под надзирательством Соло? Спустя всего пару месяцев Сергей Гламазда дал парням играть в свою Доту. Онлайн, ровесники-друзья на тиммейтах – ноль давления и максимум результата. 

 

А сами NAVI, которые на самом деле FlyToMoon? Стак сбитых летчиков и стримеров, которых кикнули отовсюду. И парни, оставшись без зарплаты и организации, на своей волне хлопнули Virtus.pro в финале Parimatch League, обыгрывали OG и других грандов. После игр капитан шел в «Мафию», мидер – стримить в костюме горничной, а четверка лутала очередной турнир по покеру. 

 

* * *

Безусловно, потеря мидера и капитана за неделю до начала турнира – это катастрофа, но NAVI в силах обернуть ситуацию в свою пользу. Никакого давления, никаких ожиданий. Нужно лишь делать то, что лучше всего получается у команд из СНГ: играть душой. 

Айсберг и Флай пропустят мейджор. 10 марта они встречались с Алохой в Киеве

«Мне говорят, что я дурачок. Но я выбрал то, что нравится». Оффлейнер PuckChamp бросил учебу в Финляндии и худеет на курице с картошкой

Не выйдут из группы
31%
OB Esports x Neon
Выйдут из группы, но топ-12
25%
Виктор «GeneRaL» Нигрини
Залетят в топ-8
24%
Алик «V-Tune» Воробей
Попадут в топ-3
20%
Роман «RAMZES666» Кушнарев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья