Трикстер
Блог

Драма Соло и Рамзеса: они были как отец и сын

Грустная хроника Радмира Зарипова.

Зрители любят спорт не только за игры и соревнования. Прежде всего, спорт – это люди, их истории, взаимоотношения. А в СНГ-Доте нет отношений интереснее, чем у двух участников золотого состава Virtus.proСоло и Рамзеса. Их история – это целая жизнь, по которой когда-нибудь могут снять трогательный семейный фильм.  

Начало: Father-Son Relationship

«Это отношения отца и сына с теми же плюсами и с теми же проблемами. Это разные поколения, разные темпераменты. Леша взрослый, опытный. И он часто с этой позиции говорит: «пусть будет так, как он хочет. Ему это нужно. Ему нужно, чтобы я с ним сейчас согласился». И это именно «отцовская позиция». Он его любит и принимает со всеми его сторонами и со всеми проявлениями. Он всячески старается его усилить и при этом не навредить», – говорила Марпл в интервью для Яны Медведевой

 

Рамзес пришел в Virtus.pro парнем, который не умеет общаться с людьми. Оно и неудивительно, ведь Роман всю свою жизнь играл только в Доту, а на социализацию времени не оставалось: «Я вообще не общался с людьми, никогда. Все, что я делал – играл в Доту», – говорил Рамзес о самом себе. По словам Паши, в 2016 году, когда состав Virtus.pro только собрался, Рамзес был чересчур резким:

«Поначалу было очень тяжело с Малым. Он мог в агрессивной форме выражать свои мысли, а команда не могла понять это». 

 

Соло и Рамзес вместе вели игру Virtus.pro, а вне Доты Алексей сглаживал неопытность Ромы в общении. Соло верил в молодого таланта, прислушивался к его мнению во время драфтов. Именно их тандем стал ключевым фактором начала золотой эры Virtus.pro. Как только выходили видео с этой парой, в комментариях писали: «Отец и сын». И действительно, было очень приятно наблюдать за этакими Оби-Ваном Кеноби и Энакином Скайуокером. К сожалению, история Соло и Рамзеса тоже закончилась не слишком хорошо. 

Середина: сын вырос и стал самостоятельным. Слишком

«Но чем дальше, тем больше они начинают общаться уже не как отец и сын, а на равных», – так Марпл охарактеризовала их дальнейшее развитие отношений. 

Да, «медведи» брали мейджор за мейджором. Да, в СНГ даже близко никого не было рядом. Но цель у состава, что с Лилом, что с Роджером, всегда была одна – победа на The International. Но перед TI8 команда столкнулась с невероятным давлением из-за: 1) скандального кика Лила; 2) статуса безоговорочно лучшей команды мира. The International 2018 должен был стать венцом эпохи Virtus.pro. Но Соло не справился. Во второй раз подряд.

К тому времени Рамзес уже окончательно повзрослел и захотел взять все в свои руки. Был и другой вариант – кикнуть Рамзеса, но Соло не смог пойти на это – он отдал бремя лидерства Роме. 

Целый год Рамзес был капитаном. На послематчевых обсуждениях игр Рома пытался донести до команды свою точку зрения, а Соло всячески его поддерживал:

И этого хватало, чтобы продолжать брать мейджоры. Но на девятом Инте команда полностью провалилась: невнятная игра в групповом этапе и два поражения в плей-офф – 12-е место.

Больнее всего было Соло. Не из-за результата, а из-за того, что Рамзес отказывался от помощи Алексея и делал все сам:

«Я всегда был капитаном, но иногда драфтил Рамзес. И когда драфтил Рамзес, я был его тренером. Когда драфтил я, он был моим тренером. Он помогал мне, привносил свои мысли, говорил мнение о том, как устроена игра. В этом была наша сила, на мой взгляд. Нам никто был не нужен.

Путь, которым мы шли этот год...  Мне кажется, так не должно было быть. Я думал, что Малой не полностью откажется от моей помощи. Я думал, что все-таки смогу... Не, это сложно».

 

После ухода Рамзеса в Evil Geniuses казалось, что эти двое точно больше не будут играть вместе, но 2020 год был полон сюрпризов.

Сейчас: сошлись и разошлись уже дважды  

Прошел год. Рамзес почти не играл в Америке из-за пандемии и вернулся в Россию. Сергей Гламазда сделал ставку на молодых, и Соло остался без команды. Несмотря на события в прошлом, Алексей и Рома решают снова играть вместе. На вопрос о том, какие у них отношения с Соло, Рамзес сказал, что никаких обид не осталось:

Марпл: «А как с Соло? Вы же разводились, у вас была несостыковка. Как – ты подрос, а он помудрел? Почему сейчас все нормально?»

Рамзес: «Ну знаешь, есть бывшие люди, бывшая девушка...Мы с Лехой сошлись опять. Мы чувствуем силу друг в друге, и все у нас хорошо. Хорошие отношения, нет никаких обид».

Состав Just Error вдохновлял: Ramzes, Sumail, Noone, Zayac, Solo. Но игра той команды была просто ужасна. И дело вовсе не в пинге Зайца или Сумаила – Just Error выглядела как команда, в которой нет капитана. Или есть два, которые не могут договориться друг с другом. 

Just Error, что с вами? Не верю, что вы разучились играть в Доту

Ну хорошо, не пошло. Ничего страшного, бывает со всеми. Но знаете, что самое удивительное? Соло зарегистрировался на первой сезон DPC без Рамзеса. После вылета во второй дивизион они снова собирают команду. И снова расходятся. Зачем? Почему?

Кажется, все дело в безысходности. Все тир-1 команды уже заняты, а молодым дотерам вряд ли захочется играть под руководством Соло – для них он уже динозавр. Рамзес известен своим характером, а после недавних неудачных выступлениях у всех уже появились сомнения – не разучился ли Рамзес играть в Доту? К тому же, из-за статуса главного дотера в СНГ его зарплату потянуть довольно проблематично.

Но когда Алексей и Рома снова пытаются войти в реку – ничего не выходит. В их последней совместной команде они даже на одной линии не стояли – и все равно ничего не получилось. 

***

Что они будут делать дальше? Возможно, соберут состав вместе в третий раз. Но, честно говоря, с каждым разом все меньше верится в их успех. И прямо сейчас кажется, что если про Соло и Рамзеса когда-нибудь снимут фильм – это будет история с счастливым началом и тяжелым, драматическим концом. 

Почему мы бросаем Доту? Истории бывших игроков

Миракл камбэкнул в мид. Сравнили с аниме

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья