Блог Трикстер

«Лучше бы следили за своим носом». Лил жестко прошелся по комментаторам

Маелшторм разбудил зверя.

В СНГ остается все меньше людей, с кем еще не поссорился Лил. Несколько дней назад в твиттере состоялся короткий биф между Ильей и Маелштормом:

Маелшторм не в первый раз подкалывает Лила:

Факер тоже позволял себе колкости:

Все это вылилось в объемный пост Ильи в телеграме, где он прошелся по комментаторам:

«По поводу комментаторов.

Зажрались. Не все конечно, но некоторые личности совсем берега попутали.
Сидишь такой по 10+ часов за компом каждый день в течение 10+ лет, чтобы достичь чего-то в своей киберспортивной карьере, а потом приходит ОНО, абсолютно не компетентное, которое сделало абсолютный НОЛЬ для того чтобы быть там, где есть, на чьем месте мог оказаться вообще абсолютно любой человек, и начинает высказывать свое недовольство и мысли, по поводу уровня игры про-игроков. И ни одного из них не смущает, что исключительно благодаря существованию таких, как мы, у комментаторов вообще есть работа. Лучше бы следили за своим носом и пытались как-то развиваться индивидуально, пора бы уже. Потому что 90% трансляций приходится смотреть с выключенным звуком, и я знаю, что нас таких много.

Пы.Сы.: этот текст относится не ко всем комментаторам. Среди этого непрофессионального стада есть ребята, которые действительно работают над собой и со временем заметно импрувятся. Например тот же Бафик перед каждой трансляцией делает упражнения для голосовых связок и дикции.

Пы.пы.сы.: для всех тех, кто что-то там базарит конкретно про мои промежуточные результаты, может пора уже запомнить, что дота это командная игра и любой результат – это результат команды, а не конкретного человека?».

Реакция комментаторов

Один из самых аргументированных ответов принадлежит Факеру:

«Заявление Лила в корне неверно. Я говорю конкретно о части, где «без игроков, у нас (студии освещения) не было бы работы». Остальные тезисы я затрагивать не хочу, каждый имеет свое субъективное мнение.

Но конкретная фраза, выделенная мной выше, далека от истины. Я напомню дорогому и уважаемому Илье, что игр много, а киберспорта по ним – отнюдь. И это зачастую от того, что никто не хочет проводить по ним турниры и освещать данные события. В свое время энтузиасты писали текстовые пересказы сыгранных игр, транслировали в АУДИО формате для сотни людей какие-то встречи между командами. Если бы не было людей из сферы освещения – не было бы комьюнити. Комьюнити не то, которое просто играет, а то, которое смотрит. Ведь много современных зрителей сами в ту же Доту уже не играет.

Но Илья этого, видимо, не понимает. Ровно так же, как и не понимает, что без освещения турниров у вас не было бы спонсоров, у вас не было бы зарплаты. Ты бы не то, что жаловался, мол, «на тир-2 сцене невозможно существовать с такими зарплатами», ты бы и на тир-1, как говорится, ### [хер] без соли доедал.

Мой пост не говорит о том, что вы обязаны нам. Он скорее о том, что комментаторы для игрока важны в такой же степени как и для комментатора игроки».

Мы ведь уже где-то видели споры о квалификации комментаторов, да? Вот и NS напомнил, что подобные темы всплывают часто, но ни к какому конструктивному итогу они не приводят:

 

Ночью высказался и Maelstorm, с которого биф Ильи с комментаторами и начался:

«Что касается вчерашнего поста, который вызвал какой-то ажиотаж и бугурт у Лила, то я этого совсем не понимаю. Часть моей работы – высказывать мнение, и глупо спорить с тем, что вчерашние игры в группе А были довольно низкими по своему уровню. Вроде бы не назвал никого уродом и не обвинил вообще ни в чем. Ну сыграли плохо, ну бывает, ну написал об этом. Или что, моя работа подразумевает целование задниц? Хотя, кажется, многие так и думают, но как бы не только это моя работа, это лишь часть! Надо еще кое что делать)

Все мы работаем над одним продуктом. Игроки играют, мы освещаем. Все мы стараемся. Они – победить, мы – сделать трансляцию интересной, хайповой или смешной, чтобы привлечь зрителя. И никому нет дела до того, кто там сколько тренируется, и кто там пьет яйца или читает скороговорки перед эфиром. Зрителю важен лишь результат, будь то победа или приятные эмоции от каста. Какая разница, стараюсь я и делаю все возможное или не делаю ничего, если результат есть, или если его нет.

Хорошую игру можно испортить плохими комментариями, плохую превратить в шедевр крутыми. Почему я обсуждаю игру команд, а они мое комментирование нет? Потому что моя работа заключается в обсуждении их игры, их работа – нет. Поставить на место зазнавшегося кастера – можно и нужно, но только лишь объясняя ему на пальцах, где он не прав и тыкая носом в ошибки. А писать что-то из серии «Мы тут все вам сделали, вы не имеете права нам ничего говорить и должны молиться на нас...» Это перебор.

Ничего страшного в критике, тем более обоснованной, нет, нет ничего страшного в личном мнении. К сожалению, посты с негативными отзывами набирают в 10 раз больше лайков и обсуждаются лучше, чем с позитивными. Увы, но тут уж я ничего не могу поделать».

* * *

Если вспомнить последние результаты Winstrike - неудивительно, что Лил не выдержал. А вы согласны с мнением Ильи? 

Gambit, Old But Gold, HellRaisers и Positive Guys прошли дальше, VP борется за майнор. Онлайн

Говорят, что Эпилептик – жуткий токсик. Мы разобрались

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья