Блог Трикстер

Лода дал шанс ноунеймам и поверил в них. После первых успехов состав ушел из Alliance

Ничего личного, просто киберспорт.

Весь состав Альянс покинул организацию. То, что так бережно и долго строил Лода, рухнуло накануне TI10 в родной для Альянсов Швеции. Мы вспомнили историю состава и то, через что они прошли вместе.

Лода поверил в ноунеймов

В конце ноября 2017 года Альянс объявила новый состав – вместе с Лодой в него вошли четыре неизвестных дотера. Трое – Insania, MiCKe и Boxi – успешные игроки в Heroes of Newerth, каждый заработал более 40 тысяч долларов за карьеру. «Мы – последние из хонеров, кто пробился в Доту», – говорил в интервью Бокси. Во многом это правда: большинство топовых игроков (N0tail, Fly, Ppd, s4, Zai) сменили дисциплину еще во время первых Интов.

К 2016 году киберспортивный рынок в жанре MOBA был поделен между Dota 2, League of Legends и Heroes of the Storm. У разработчиков Heroes of Newerth не было таких денег, как у Valve, Blizzard или Riot Games, а инвесторы предпочли конкурентов. Это можно заметить по уменьшению призового пула: призовой фонд HON Pre Season of Professional League 2015 – 236 тысяч долларов, HoN Tour World Finals 2016 – 141 тысяча, HoN Tour World Finals 2017 – 117 тысяч.

В конце 2016 года все трое перешли в Доту. До приглашения в Альянс они суммарно заработали около 2 тысяч долларов и ничем не выделялись среди других европейских игроков. Похожая история и у Тайги – он начал профессионально играть в Доту лишь за полгода до Alliance и тоже не выиграл ничего особенного.

Лода, будучи одновременно игроком и совладельцем организации, сразу отметил, что строит команду на долгие годы:

«Я предлагаю многим игрокам связать карьеру с нами – не просто играть со мной, а строить совместное будущее. Я ищу тех, кто понимает, что на это уйдет не один год. Тех, кто не просто верит в свое дело, в будущее команды и в верность ей даже в трудные моменты – но также хочет представлять фанатов Alliance и уважает историю этой команды. Да, я поставил перед собой очень сложную задачу, но уже нашел нескольких согласных с моими идеями игроков, и мне не терпится увидеть, что нас ждет в будущем». 

Результатов не было – Лода содержал команду на свои средства

В следующие полгода Alliance не заработала ни доллара. Состав проигрывал квалификации на Эпицентр, Супермейджор в Китае и майнор в Тайланде. Команда плохо выступала даже на более мелких турнирах –  проигрывала Эспаде и Team Kinguin.

Но Лода верил в состав – в тяжелые моменты Alliance существовала за счет личных средств Лоды, его жены и Бульдога:

«У нас едва хватало денег, чтобы поддерживать существование организации. Сейчас для действительно хорошего состава по Доте нужно много буткемпов. Это расходы на питание, перелеты, оплата ренты. И мы нанимали шеф-повара для команды, потому что еда очень важна для игроков. Зал, все такое. Так что в трудные времена мы с Лодой и Бульдогом вкладывали свои личные средства, потому что верим в команду.

Было сложно. Спонсоры ждут результатов, громких имен, большого числа поклонников. Но Лода действительно верит. И Бульдог тоже верит в нашу мечту. Так что мы с Лодой и Бульдогом продолжаем следовать пути Alliance», – рассказывала Келли Онг, совладелец и менеджер организации.

За пару недель до квалификаций на TI8 Loda завершил карьеру и стал тренером команды, на его место пришел Qojqva. На Инт команда не отобралась, но Alliance не отчаялась. Пока все команды готовились к TI8, Alliance победила на 5 онлайн-турнирах. Это были первые призовые данного состава. 

Alliance впервые за 3 года вышла на Инт

Команда прибавляла в течение всего сезона-2018/19. На первых двух мейджорах Альянс занимала последнее место, но в конце сезона прошла в топ-6 на Эпицентре – это гарантировало команде Лоды прямой инвайт на Инт впервые с 2016 года. Он был безумно счастлив:

«Люблю вас!»

В интервью игроки постоянно хвалили Лоду и отмечали его вклад в успехи команды. 

«Loda действительно хороший человек. Он знает как общаться с разными людьми, личностями, чтобы использовать лучшие наши возможности. Наши игроки очень отличаются друг от друга, нам подходят разные тренерские приемы. Думаю, он нашел отличный способ справляться со всеми нами, особенно когда мы немного небрежны и не сосредоточены на нужных вещах», – говорил капитан команды Insania. 

«Он помогает и с мотивацией, и в тактическом плане. Он всегда честен с командой. Если ты делаешь какую-то фигню, он тебе обязательно об этом скажет», – добавлял Qojqva.

На TI9 команде не хватило всего одной карты, чтобы выйти в верхнюю сетку. а в решающем bo-1 матче Insania мисскликнул на последней стадии драфта. 

Alliance ластпикнули героя, которого хотели забанить. Жуткий миссклик, сломавший игру

Лода был уверен, что состав сохранится и после TI9. Например, в твиттере опровергал слухи о кике qojqva:

«Хэй, реддит, мы не кикали Qojqva ради Fata»

Но теперь все пятеро ушли накануне Инта в Швеции.

«Я верю, что смогу построить династию на долгие годы, и мой вклад не будет забыт», – говорил Лода 2 года назад. Теперь ему придется все строить заново. 

Рекордсменка Доты: ей 39 лет, сыграла больше 20к матчей. Она называет игру своим домом, а бан аккаунта сравнивает со смертью

НС и Брюмастер – не просто мем. У Ярослава 67% винрейта на Брю

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья