Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трикстер

У Vega Squadron все печально: обвиняют в невыплате призовых, состав по CS:GO распущен, дотеры уходят бесплатно

Вега официально ответила на обвинения.

В конце октября Vega Squadron подписала европейский коллектив Team Lithium. CEO организации Алексей Кондаков был настроен оптимистично: «Это событие – очень ответственный и в какой-то степени рискованный шаг для нас. Но мы сделали свой выбор, и я убежден, что вместе с нашим новым составом мы сможем ворваться в список лидирующих организаций мира по Dota2! Добро пожаловать в Vega Squadron!». 

Риск не оправдался, и уже через 4 месяца Вега распустила состав. Причина – отсутствие результатов в самом конкурентоспособном регионе мира:

«С сегодняшнего дня мы приостанавливаем сотрудничество с нашим европейским составом по Dota 2», – говорил Кондаков в феврале. «Причина такого решения одна – результаты. Перед составом ставилась цель – попадание на LAN-турниры. Но за четыре месяца единственным ланом для нас стал DreamLegue Minor куда мы попали после отказа Liquid».

Вега не выплатила призовые за единственный лан

Вчера на реддите появился пост, в котором бывший менеджер европейского состава Vega Squadron Ален Кук рассказал, что организация не выплатила призовые за DreamLeague Season 10:

«В прошлом сезоне я работал с Team Lithium, который подписала Vega Squadron. Team Liquid не поехала на Дримлигу – и наша команда вышла на этот турнир. Вега согласилась на то, что они не получат процент с призовых, а только распределят деньги между игроками. Прошел почти год, но никто из игроков так и не получал свою часть из тех 15,000 долларов, которые были выплачены Дримлигой. Переговоры почти прекратились после 6 месяцев попыток получить деньги от Веги».

Бывший игрок Vega Squadron Морис «KheZu» Гутман также подтвердил эту информацию:

«Как рассказал Ален, Vega должна нам около 20 тысяч долларов. 15 тысяч долларов за прошлогодний Dreamleague Minor, 5 тысяч – за онлайн-турниры. Нам сказали, что Вега заплатит в январе или феврале 2019 года. Но этого не произошло, а мы постоянно слышали разные причины по поводу отсутствия выплаты – проблемы с платежами, банками, смена банков и все в таком духе».

Vega Squadron выпустила официальное заявление, в которой объяснила, почему не может выплатить задолженность игрокам:

«Действительно, имеет место быть неприятная ситуация, о которой написали наш бывший игрок и менеджер Dota 2-состава (бывшие Team Lithium). Дело в том, что мы находимся в стадии реорганизации и юридической трансформации компании, процесс этот длится, к сожалению, уже долго, начиная с февраля 2019-го. Этот процесс действительно оказывает сильное влияние на финансовые и бухгалтерские операции, делая некоторые вещи крайне затруднительными или невозможными на данный момент. Да, мы не отрицаем, существует некая задолженность перед игроками нашего бывшего состава, правда сумма ее меньше, чем заявляют игроки – на сегодняшний день она составляет порядка $15к. В настоящий момент мы прикладываем все возможные усилия для того, чтобы разобраться с нашими внутренними проблемами и выплатить все долги игрокам. Игрокам еще раз приносим свои извинения за столь долгую задержку».

Кажется, у Веги серьезные проблемы

На это указывают сразу несколько моментов.

  • Во-первых, месяц назад Vega Squadron временно покинула CS:GO и выставила игроков на трансфер.
  • Во-вторых, после яркого выступления состава по Доте на квалификациях к Инту многие ожидали, что за игроков Веги начнется борьба. Но и здесь провал – игроки уходят бесплатно. У бывшего оффлейнера LastHero закончился контракт, мидер Данил «Gpk» Скутин покинул команду по собственному желанию, а керри Арслан «xanni» Шаджанов тренируется с Winstrike. Если не считать xanni, то на данный момент в составе Веги по Доте остался один игрок. 
  • В-третьих, организация осталась без спортивного директора – Георгий «Dramer» Фалеев перешел в Unique на должность директора киберспортивного подразделения. Именно он был инициатором подписания Team Lithium.
  • И в довершении всего – обвинения в невыплате призовых.

Интересно, что несмотря на все проблемы, люди положительно отзываются об организации. Ален Кук в своем посте отметил, что «до сих пор уважает менеджмент Веги», а LastHero сказал, что его уход обошелся без конфликтов, а также пожелал удачи Алексею Кондакову: «Вчера у меня официально закончился конракт с Вегой. Разошлись без конфликтов, очень жаль, что состав распадается из-за внешних причин, не связанных с игрой. Желаю всего наилучшего организации и CEO в частности».

***

Vega Squadron была создана в 2012 году бизнесменом и геймером-любителем Алексеем Кондаковым. 

В 2015 году состав по Доте, за который выступали Соло, Нун, Паша, Маг и Сема, выиграл ESL One New York. В сезоне 2016/17 уже полностью другая команда по Доте выиграла CIS Minor – третья серьезная победа в истории тега. 

В том же успешном для Веги 2015 году состав по CS:GO выиграл первый LAN-турнир в истории организации – UCC Season 2. В 2017 году новая команда заняла первое место на CIS Minor в Кракове, а через полгода – победа на China Top в Шэнчьжэне. 

Онлайн трансферов в Доте – Solo остается в VP и возвращается на роль капитана, Паша перешел в NaVi

«Просить у керри оставить тебе крипов – это нормально». Нотейл учит правильно играть на саппорте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+