Блог Трикстер

«Стать лучшим тяжело, но остаться на вершине куда труднее». Себ – о победе на TI9

Самое важное – психология.

Сегодня Себ выложил пост, в котором рассказал об эмоциях после победы на TI9. Сам пост довольно длинный, но мы выделили для вас самое интересное:

О разнице между TI8 и TI9

«Уровень игры значительно вырос, так происходит каждый год. Тот факт, что Инт проходил в Шанхае, внес новый фактор – публику, которая болеет против вас. Мета на турнире была совершенно уникальной. Этот список можно продолжать очень долго...

Я считаю, что на TI9 не было команды, у которой не было шансов на победу, как в предыдущие годы. Это здорово для сцены, но страшно для участников».

О проигравших

«The International – это самый жестокий турнир в году. Каждый год – 85 проигравших (17 команд по 5 участников, и это не считая тренера и других членов коллектива) и всего лишь 5 победителей. Все внимание достается чемпионам, а другие остаются в тени, про них просто забывают. Сейчас я в числе победителей, мне легче сказать, что это несправедливо. На самом деле, все команды на TI9 должны гордиться собой – столько работы и преданности делу. Для меня все те, кто посвящают свою жизнь мечте выиграть Инт – настоящие герои. Ведь есть вероятность, что вы никогда даже не приблизитесь к своей цели. Все, что у них есть – это вера».

О самооценке

«Я часто слышу вещи в в духе: «Сила команды равна силе ее слабейшего звена», тогда как я смотрю на это совсем по-другому. Для меня реальный уровень команды – тот, который она показала в своей лучшей игре. Я бы также предложил вам, читателям, применять ту же философию к взгляду на самих себя как на игроков. Ваш потенциал равен лучшей игре в Доту, которую вы когда-либо играли. Это значит, что вы гораздо более талантливы, чем вы думаете». 

О китайской публике

«Со стороны казалось, что фанаты на стадионе слепо поддерживают китайские команды вместо того, чтобы наслаждаться красивой Дотой. Но я с этим не согласен. Дело в том, что Дота в Китае – это больше, чем просто игра. Фанаты не просто болеют за своих – они ассоциируют себя с успехами родных команд. Прямо как в обычном спорте.

Во время игры с PSG.LGD нас освистали после первой карты. Я столкнулся с подобным впервые в моей карьере, и, честно сказать – это было немного грубо. В то же время после нашей победы сотни китайских фанатов ждали нас, чтобы поздравить с отличной игрой. Многие из них были в футболках PSG.LGD. Это показывает, что их культура боления не направлена на то, чтобы унизить или показать неуважение к иностранным коллективам».

О второй победе подряд на TI

«Еще в прошлом году на TI8 мы доказали себе, что можем быть лучшей командой в мире. Стать лучшим очень непросто, но куда труднее – оставаться на вершине. В Доте никогда не было команды, которая доминировала долго. Каждый раз, когда коллектив приезжал на Инт явным фаворитом, это кончалось тем, что команда не справлялась с давлением. Единственное исключение – Alliance на TI3. Думаю, это связано с психологической подготовкой. Когда вы изучаете биографии великих спортсменов, они все говорят именно о психологии. Начинать все сначала, работать еще больше, даже когда ты уже стал лучшим. Играть с тем же огнем, когда ты впервые выиграл Инт, справиться с внешним давлением и ожиданиями от фанатов со всего мира. Все эти вещи вместе делают задачу невероятно сложной.

Но мы это сделали. Я только недавно узнал, что мы не проиграли ни одной серии в плей-офф на Инте за два года. Это безумие! Такое ощущение, что мы прошли Доту. Я уверен, что это ощущение – временное, и рано или поздно появятся новые цели. 

Мне не хватит слов, чтобы описать, как сильно я горжусь своей командой. Мы столько всего преодолели вместе. Я всегда мечтал об идеальном составе, где личный скилл, понимание игры и командный дух будут на высшем уровне. Но OG даже лучше, чем все, что я себе представлял.

Самое главное – мы не потеряли связь с игрой. Каждый в OG по-настоящему влюблен в Доту, и мы до сих пор наслаждаемся игрой, отдаем ей все время и энергию. Благодаря Доте я познал себя и окружающий мир. Благодаря Доте я встретил невероятных людей со всего мира. Я невероятно благодарен игре за все это».

О фанатах

«Спасибо моим друзьям и семье за веру и поддержку... а также всем фанатам OG. Вы всегда поддерживали нас, даже когда мы играли плохо. Ваша любовь делает нас непобедимыми. Вы такие же творцы этой победы, как и мы. Еще раз – спасибо вам».

Против меня взяли Алхимика. Что делать?

Fy так не хотел быть вторым – и даже не попал в финал. Его жалко больше всего

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья