Реклама 18+
Блог Трикстер

Почему за переход Рамзеса так тревожно

3 причины, которые нас беспокоят.

20-летний Роман «RAMZEs» Кушнарев перешел из российской команды Virtus.pro в американскую Evil Geniuses. Настолько масшабных трансферов в Dota 2 еще не было. 

• Рамзес – звезда нашей доты. Профессионально играет с 2015 года, когда ему было 16 лет.

• За это время он стал самым медийным игроком России и даже рекламировал Head&Shoulders.

• В Virtus.pro Рамзес выиграл 5 мейджоров, заработал больше 1,5 млн долларов призовых, но на The International так и не смог подняться выше 5-го места. В этом году Рамзес сыграл на главном турнире особенно неудачно.

• Еще ни разу наши игроки не уезжали заграницу из топовых организаций.

• Рамзес сменит позицию с первой на третью: условно – это как если бы забивной нападающий опустился играть опорника.

Но у нас есть большие опасения, что переход будет неудачным. На это есть как минимум 3 причины:

У других наших игроков, кроме Resolution, не получалось за границей

Далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить прошлый сезон. Денди, ILTW, Лил – никто не добился хоть какого-нибудь успеха вне СНГ.

Dendi: после ухода из NaVi Данил долго не мог найти команду. Спустя полгода получилось – 22 января чемпион TI 2011 перешел в малайзийскую команду Tigers. Поначалу все было великолепно – Денди отмечал трудолюбие тиммейтов, а фанаты делали видео с Данилом в образе Тора. Но потом Tigers раз за разом проваливали квалификации на мейджоры и за полсезона попали всего на один мелкий оффлайн-турнир. Команда так и не смогла найти нужную химию, и через 2,5 месяца Денди ушел. 

В Tigers Dendi совсем перестал верить в себя. На его игру было грустно смотреть

Илья «Lil» Ильюк

Lil: распад собственной команды Odium сильно подкосил веру Ильи в СНГ. «Не думаю, что впредь буду играть в этом замечательном регионе, наполненном исключительными профессионалами и взрослыми личностями (но это не точно). Ромка Резолюшен определенно что-то знал... Хейтеры, ликуйте!» – писал Лил. Он прошел через кучу разных стаков в Европе и Америке и успел даже поиграть с Энви, но везде одно и тоже – поражение на квалификации и поиск новой команды. В итоге у Лила не получилось нигде, и он вернулся в родную СНГ-Доту.

До Winstrike Lil сменил три региона. Нарисовали его миграционную карту

ILTW: В отличие от Данила и Ильи, Игорь играл не с малоизвестными игроками, а с действующими чемпионами мира. Но в игровой стиль OG тяжело вписаться – и у ILTW это не получилось. После поражения на майноре от Old But Gold Игорь ушел из команды, а в OG вернулся австралиец Ana – и через несколько месяцев стал двукратным чемпионом мира. 

Игорь «iLTW» Филатов

Есть и другие примеры. Егор «Ark» Жаботинский играет в Европе с 2017 года, но за это время заработал всего лишь 11 тысяч долларов призовых. Владимир «Yol» Басов после Virtus.pro пробовал себя в разных командах, но также не добился успехов. 

На данный момент Роман «Resolution» Фоминок – единственное исключение, но даже у него далеко не все так гладко. Второе место с DC на TI6 и топ-8 на TI8 – но на этом, по сути, все. Его кикнули из OG за 4 месяца до TI8, лучший результат Резоля в сезоне-2018/19 – последнее на место на двух мейджорах. В мае он ушел из Forward Gaming в J.Storm, но в финале региональных квалификаций за выход на TI9 уступил бывшей команде. От репутации одного из лучших игроков мира, который может в одиночку затащить команду на высокие места, не осталось и следа.

Постоянная смена команд и эпизодические успехи – это не то, чего мы хотим для Рамзеса.

Язык

Рамзес плохо знает английский язык – и это проблема. После ухода ILTW Себ рассказал о внутриигровых проблемах с игроком: «Причина, по которой у нас не вышло – мне кажется, он не был до конца готов к нашей команде. Это не совсем про Доту. Свою роль играли культурные особенности. Иногда мы не могли до конца понять друг друга, а это мешает». 

Помните, как Миракла на мейджоре заменял китаец Shadow? Капитану Team Liquid Куроки приходилось буквально на пальцах объяснять, что и как нужно делать тиммейту, который не знает английский:

«С ним очень тяжело потому, что он вообще не понимает английский. Если он хочет что-то сказать нам, то достает телефон и пользуется переводчиком. Это, конечно, немного неудобно», – так Куроки объяснял проблемы с коммуникацией на том мейджоре. 

У Рамзеса с английским тоже не все гладко:

На Саммите Рамзес давал интервью на английском. Правда, с Нуном в роли переводчика:

После победы на Kuala Lumpur Major шоумен Слакс спросил у Рамзеса о грядущем нерфе Террорблейда. Но Роман не понял вопроса и выдал универсальный ответ:

Конечно, эта проблема легко решается. Но на первых этапах в Evil Geniuses Рамзесу будет как минимум непросто.

Смена позиции на топовом уровне

В конце 2017 года у Evil Geniuses все было так плохо, что они отправили в оффлейн одного из лучших мидеров в истории Доты. Сумаил отшучивался, что он и в миде чувствовал себя как в харде, поэтому он сможет быстро адаптироваться к новой роли. 

Have been playing offlane from the midlane for a year now, lets see how this one turns out. #BleedBlue

— Sumail (@SumaaaaiL) December 20, 2017

«Играл оффлейнера в миде целый год, посмотрим, как все получится». 

Эксперимент провалился – EG регулярно проигрывала тир-1 командам, не набирала очки в DPC-турнирах, а Сумаил не вносил того импакта, что мы видели в его исполнении с мида. Он фармил так же много, как и мидер – даже установил рекорд по золоту на Бистмастере. Но это не то, что нужно команде от третьей позиции.

Спустя четыре месяца эксперимент завершился – в команду пришли Флай и s4, а король вернулся на мид. О смене позиции Сумаил высказался так: «Изначально это было одновременно и рисково, и здорово. Казалось, что нам нужен быстрый оффлейнер, и я думал, что справлюсь. Я действительно не хотел этого, но у нас не было иных вариантов, так что мне пришлось сделать это для команды. Было трудно с самого начала. Думаю, это худший год за мою карьеру».

Рамзес, как когда-то и Сумаил, будет играть в EG оффлейнера. Да, у него уже был опыт игры на этой позиции, но с тех пор прошло 3 года игры на керри. Сможет ли он адаптироваться?

Глупые вопросы про допинг в киберспорте. Мы ответим на все

В Китае самые большие зарплаты у дотеров: один даже ездит на «Мазерати»

Опрос


Кто раньше выиграет TI: Рамзес или VP?

10526 голосов 4
  • Ramzes
    25%
  • Virtus.pro
    22%
  • Никто
    53%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья