Блог Трикстер

Команды пропускают первый мейджор, а игроки уходят в инактив. Между DPC-сезонами нужен перерыв

Систему нужно менять.

После победы на TI8 Ana ушел в инактив на полгода, а OG пропустила первый мейджор сезона. Недавно PSG.LGD заявила, что пропустит мейджор нового сезона, а Ana, по слухам, снова возьмет перерыв. Sports.ru разбирается в ситуации.

Почему так происходит?

TI9 отчетливо показал: можно весь год играть плохо, а потом занять высокое место на Инте и заработать больше, чем некоторые команды получили за DPC-сезон. Простой пример: за 5 мейджоров Virtus.pro заработала 870 тысяч долларов – Infamous и Royal Never Give Up получили столько же за топ-8 Инта. Эти команды лишь один раз выступали на мейджоре, а на The International прошли через региональные квалификации.

Адекват указывал на это противоречие в интервью: «TI9 – турнир про разбитые бараки и разбитые мечты; про камбеки и команду, чье пребывание в Доте ставит под вопрос работу других в течение сезона».

5 друзей выиграли 15 миллионов долларов. Весь сезон в них никто не верил

Важный момент – после The International нет перерыва. В феврале 2019 года Fy говорил, что основная причина плохой игры PSG.LGD – отсутствие отдыха после TI8. Фактически, Valve ставит игроков перед выбором – ментальное и психологическое здоровье или игра без перерыва ради фанатов и организации. 

Почему это плохо? 

«Возможно, это непопулярное мнение, но игроки, которые берут отдых на несколько месяцев, чтобы потом вернуться к Инту – это очень плохо для стабильности профессиональной Доты. Конечно, мы хотим видеть команды на пике их формы на TI, но это не значит, что по ходу DPC-сезона игроки могут делать все, что угодно. Слышал, что несколько топовых игроков хотят взять перерыв на 3-4 месяца», – рассказал известный аналитик Бен «Noxville» Стеенхойзен.

По его мнению, подобные инциденты приводят к трем основным проблемам:

1. Некоторые команды зарабатывают большую часть DPC-очков на турнирах без топовых команд.

Свежий пример: Ninjas In Pyjamas заняли четвертое место на мейджоре в Куала-Лумпупе. Во многом благодаря этому результату NiP получила прямой инвайт на TI9 – на самом Инте команда вылетела после групповой стадии. На подобную ситуацию обращал внимание и Лил:

2. Зрители не смогут посмотреть на любимых игроков.

Многие фанаты смотрят игры OG ради Ana, а игры PSG.LGD – ради Fy. Отсутствие топовых игроков на турнирах приведет к потери аудитории и денег для организаторов турниров.

3. Проблемы на региональных отборах.

Если тир-1 команда отдыхает большую часть сезона, а включается только накануне Инта – она рискует не набрать достаточное количество DPC-очков для прямого инвайта на Инт. В этом случае условная Team Secret отправится в региональные квалификации, что почти гарантированно убьет интригу в ней.

Ты можешь купить любого игрока из СНГ. Собери суперсостав по Доте

Что можно с этим сделать? 

Самый очевидный шаг – сделать значительный перерыв между окончанием Инта и началом нового сезона. Или же в любое другое время – главное, чтобы в это межсезонье отдыхали все команды. Именно об этом написал Нотейл в ответ на твиты Ноксвилла:

Ноксвилл согласился и привел в пример CS:GO:

«Необходимо межсезонье, время которого выберут сами игроки. Таким образом, все отдохнут и вернутся к игре в одно и то же время. Союз игроков CS:GO в свое время согласился на нечто подобное».  

В 2017 году Ассоциация профессиональных игроков Counter-Strike уведомила организаторов, что киберспортсмены не посетят турниры в августе, чтобы отдохнуть перед второй половиной сезона. С тех пор каждый год в середине-конце лета у игроков перерыв, продолжительность которого утверждается за год до его начала. Например, в 2020 году отдых игроков запланирован с 15 июля по 15 августа.

Стоит ли Valve что-то менять, или структура профессиональной сцены в Доте и так хороша? 

Онлайн трансферов в Доте – Kuku ушел из TNC, PSG.LGD покинул тренер

OG перехитрила Liquid в гранд-финале: банила не сигнатурки, а контрпики

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья