Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трикстер

Парень бросил Доту ради учебы в колледже. А сегодня выиграл 1,8 млн долларов на ЧМ по Fortnite

Нетипичная история успеха.

Харрисон «Psalm» Чанг занял второе место на чемпионате мира по Fortnite в 24 года. Ему не пришлось преодолевать жизненные трудности – напротив, перед ним были открыты сразу множество дорог. Однако он решился на риск, имея за спиной полную стабильность – и это делает его историю успеха такой необычной. 

Основал No Tidehunter

Psalm начал играть примерно в 5 лет, и первой игрой стала популярная на тот момент StarCraft. Среди друзей он выделялся хорошим микро, огромной страстью к соревнованиям, и шутил, что это все из-за корейского происхождения. В старших классах Чанг открыл для себя доту – и понял, что хочет стать профессиональным киберспортсменом. 

В 2012-м году вместе с Энви, s4, Блэком и Адмиралом Бульдогом он основал команду No Tidehunter. Сам же Харрисон Чанг выступал под ником kizzles. К сожалению, информация о периоде Чанга в доте почти не сохранилась. На дотабаффе зафиксировано всего три матча kizzles в профессиональной доте: за команду PotM Bottom, где также выступали Sneyking и Aui_2000, а сам Харрисон числился запасным.  

В No Tidehunter он провел всего лишь 1 месяц, а затем решил покинуть коллектив. Страсть к игре куда-то исчезла, Псалм поступил в колледж и с головой ушел в изучение информатики. В команде его заменил Akke, ну а дальше вы знаете.

Играл в Heroes of the Storm на высшем уровне

Перерыв от игр продлился недолго – брат показал ему HOTS, и игра настолько понравилась Псалму, что он немедленно захотел вернуться в профессиональный киберспорт.

C 2015 по 2018 год Псалм играл в HoTS на самом высоком уровне, одержал победу в 13 различных турнирах. Tempo Storm, последняя команда Псалма, многими считалась одной из лучших в истории Северной Америки по HoTS. Всего за это время он заработал примерно $160 000 – это примерно столько же, сколько получили игроки Team Empire за топ-8 на Инте 17 года. За один турнир.

Несмотря на любовь к игре, Псалм понимал, что этого мало. Как раз в то время начала набирать популярность Fortnite. Поначалу Псалм был настроен скептически – он считал игру слишком детской и мультяшной. Но после долгих уговоров друзей он решил рискнуть. И ушел из Heroes of the Storm.

Кто-то воспринял эту новость с недоумением:

«Я правда не понимаю. Это что, шутка? Какой-то сверхсложный мем?
У него 116 игр в Fortnite. За все время.
Он собирается покинуть лучшую команду Северной Америки по HOTS за всю историю ради того, чтобы попробовать себя в киберспорте, которого еще не существует?»

Кто-то находил мотивы Псалма вполне логичными:

«Не буду врать, если бы я входил в топ лучших игроков по HOTS на протяжении двух лет, посмотрел на свой заработок за это время, а потом оценил перспективы в Fortnite, то я бы поступил точно также.
Это вполне разумное решение. Как фанату HOTS неприятно это признавать, но мне не в чем упрекнуть Псалма».

«За 3 года $160 000 – это меньше, чем зарабатывает средний выпускник колледжа в США за это же время. Псалм может спокойно заработать в 10 раз больше в свой первый год в Fortnite».

Последний комментарий оказался пророческим.

Считал Fortnite детской игрой, но перешел туда в 23 года 

Чтобы понимать, почему это был огромный риск, нужно знать средний возраст игроков в Fortnite на чемпионате мира: 16 лет. Именно столько лет Кайлу «Bugha» Гирсдорфу, чемпиону мира в одиночном зачете. Другие игроки: EpikWhale, третье место – до сих пор ходит в школу (возраст игрок не сообщал); Тьяго «k1ng» Лапп, пятое место – 13 лет; Артур «7ssk7» Кюршин (Virtus.pro) – 19 лет; Джамал «Jamside» Сайдаев(Virtus.pro) – 17 лет. На момент, когда Псалм решил стать профессиональным игроком в Fortnite, ему было 23 года

Он сам отмечал, что из-за возраста его микро не так хорош:

«Я знаю, что микро – это не самая сильная сторона моей игры, но мне нравится думать, что я все же более скилловый, чем мои сверстники».

Но сегодня микро не помешало Псалму занять второе место на ЧМ по Fortnite. Он заработал 1,8 млн долларов, а из бывшей команды No Tidehunter по призовым его обгоняет лишь s4 (2,2 млн). Энви поздравил бывшего тиммейта с успехом:

А сам Псалм рассказал, что долгое время жалел о том, что оставил Доту. Но теперь он – в числе самых успешных киберспортсменов в истории.

«Не забыл о своем прошлом в Dota 2. На самом деле я очень долго сожалел о том, что оставил Доту, но теперь я могу двигаться дальше».

Fortnite до сих пор невозможно смотреть. ЧМ и рядом не cтоит с The International

Мама выбросила приставку и сломала наушники, чтобы парень не играл. Теперь он выиграл миллион долларов в Fortnite

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья