Блог Дробовичок Джеспера Векселла

gob b. Игрок, который почти смог, не смог и, возможно, смог

...together create a German team that we've been dreaming about.

Fatih "gob b" Dayik

Вот уже немногим больше месяца команда Berlin International Gaming занимает первую строчку в рейтинге уважаемого многими портала HLTV.org, исполняя мечту игрока, стоявшего у истоков профессионального немецкого Counter-Strike - Фатиха "gob b" Дайика.

Фатих родился и вырос во Франкфурте-на-Майне, играл в футбол, был капитаном школьной команды и, наверно, даже не думал о том, что, однажды, станет первым немецким игроком в Counter-Strike: Global Offensive, заключившим официальный контракт* с киберспортивной организацией, попадет в ее Зал Славы (кстати, в нем присутствует и наш знаменитый квейкер - Антон "Cooller" Синьгов) и станет одним из создателей команды, которая вернет немецкий Counter-Strike из подвалов рейтинга на самые высокие позиции.

По современным меркам, карьера gob b стартовала, конечно, не так уж и рано - в 2003 году, бесконечно далеком от киберспорта, звездных войн от Disney, шести титулов Хэмилтона и кока-колы со вкусом апельсина и ванили, молодому любителю Counter-Strike было целых 16 лет. Конечно, это был далеко не тот профессиональный Counter-Strike, каким мы его знаем в 2020, да что говорить о кс - по слухам, еще недавно некоторые футболисты позволяли себе бокал-другой перед матчем. Это были те самые допотопные времена, когда скинуть оружие просили подмигиванием фонарика или звуком от клавиши взаимодействия, а информацию по карте частенько передавали встроенными радиокомандами. Когда, чтобы сыграть тренировочный матч, нужно было идти в компьютерный клуб, а договариваться о нем - в IRC-чате. Безусловно, маловероятно в таких условиях ожидать профессионального подхода к игре, но, всегда и везде встречались уникальные таланты, жажда побеждать которых и привела их к вершинам.

Профессиональный путь для Фатиха начался в 2007 году, после яркого выступления в составе ID Gaming на ESWC 2007, в ходе которого перспективные немцы прошли первый групповой этап (набрали одинаковое количество очков с NoA, будущими легендарными mTw с zonic, но уступили по разнице в 2 раунда), и почти вышли из второго - по иронии судьбы все снова решила разница в 2 раунда при равном количестве очков, и в плей-офф, вслед за mibr с fnx L, отправились ребята из Virtus.pro (с Иоанном "Edward" Сухаревым в составе). Тем не менее, это был отличный результат для их уровня, а игра gob b впечатлила главную немецкую организацию - mousesports, которые, кстати, абсолютно провалили этот турнир, не выйдя из группы с никому толком неизвестными британцами и китайцами.

Итак, сразу после турнира, mousesports пригласили к себе Фатиха и его друга, с которым он играл в лоу-тир составах и раньше, а ныне восходящую звезду немецкого кс - Антонио "cyx" Данилоски, собрав тем самым легендарный состав c Tixo, gore и Kapio:

Фатих взял на себя роль IGL команды, которая выиграла турнир major-уровня (IEM II) и еще несколько крупных соревнований, со впечатляющими составами участников, такие, как IEM III Global Challenge Dubai (обыграли MYM, за которых играла польская пятерка, правда еще без pashabiceps, но уже без luq), на IEM IV European Championship Finals в финале были повержены fnatic с forest и get_right (забавный факт - до этой игры mouz не сыграли ни разу de_tuscan в текущем ростере). К несчастью, набравшую ход команду остановила трагедия - в автокатастрофе погиб cyx... После этого о своем решении приостановить карьеру объявили gob b, Kapio и blizzard (запасной игрок команды), в команде остались только roman и Tixo, к ним позднее присоединился вечный скиталец karrigan, но это уже совсем другая история.

Как и в CS:GO, в 1.6 команда gob b всегда отличалась наличием четкой структуры в игре, тщательной домашней подготовкой к соперникам. То, что мы видели на de_inferno в рамках PGL Major Krakow в исполнении BIG, это далеко не все, вспомнить хотя бы знаменитый матч на европейских финалах IEM IV против SK Gaming, закончившегося со счетом 26-20 в пользу mousesports (тогда в овертайме играли по 5 раундов за сторону), на которой "мышки" показали и отличные заготовки, и великолепные ротации согласно ситуации на карте, и способность приспосабливаться, находить контрмеры в течение игры. Всем любителям Counter-strike рекомендуется к просмотру. Мы привыкли, что в Global Offensive Фатих довольно редко показывал выдающийся индивидуальный статистический результат, но в 1.6 он был в действительности одним из самых сильных игроков мира и, хоть он, безусловно, и уступал таким мастодонтам как forest или neo, но не столь явно как в Global Offensive. А если сравнивать его с правильными игроками его позиции, то и вовсе очевидные преимущества у тех же Zeus, zonic, TaZ найти сложно (хотя, как показала история, наличие двух и более топ5 игроков мира в команде дает явный буст в командном результате - Sunde и whimp в mTw 2008-2009, markeloff, starix, edward в 2010, neo в AGAiN польской пятерке all-time). Статистика этих игроков в CS:GO также вполне сравнима (за исключением Дэнни, по которому слишком мало данных для репрезентативности, поэтому возьмем Финна Андерсена, более менее подходящего по возрасту):

В Counter-Strike: Global Offensive Фатих перешел с 2013 года, став частью mousesports. В новой версии игры gob b не достиг тех же высот, что и в 1.6, но стал важной частью становления и mouz, и BIG. Он щедро поделился своим опытом с новым поколением игроков. Йоханнес "tabseN" Водарц, нынешний лидер Berlin International Gaming, всегда с уважением отзывался о бывшем капитане: "Он научил меня... мыслить таким образом, чтобы получать преимущество для себя и всей команды". Другой профессиональный игрок (П.А. - здесь неплохо бы указать автора, но, видимо, Твиттер не хранит всю историю, поэтому не поручусь за точность цитаты, надеюсь кто-нибудь в комментариях вспомнит, чья фраза) отзывался так: "Мой любимый игрок это gob b. У него действительно ужасный аим, но при этом он всегда двигается и выбирает позиции таким образом, чтобы иметь преимущество." Наивысшим результатом в CS: GO, достигнутым командой немецко-турецкого игрока, оказался финал домашнего ESL One Cologne, в котором BIG уступили Natus Vincere, сумев взять лишь одну карту, и два выхода в стадию легенд на PGL Krakow и FACEIT London. В итоге, после провального выступления на миноре к Starladder Major в Берлине (стоит признать, что пройти европейский минор к мэйджору - та еще задача, которую аналогично не смогли решить и парни из fnatic), Фатих объявил о завершении карьеры действующего игрока: "Я просто почувствовал, что пришло время попробовать себя в новой роли,... и я уверен что впереди у нас будет много прекрасных моментов", - и занял место одного из тренеров и менеджеров команды.

Фатих не лукавил - команда BIG, как минимум, является сейчас лучшей командой из Германии, а, возможно, и просто лучшей в мире. Завтра начнется ESL One Cologne, турнир, который почти что стал вишенкой в замечательной карьере, и, может быть, команда BIG под руководством gob b снова удивит весь мир.

При подготовке были использованы материалы с hltv.org, liquidpedia.net

*Первый официальный full-time контракт

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья