Блог Лига мечты

Самого известного СНГ-лолера забанили на полгода, и он ушел. Что происходит?

Скандал, который вышел далеко за пределы LoL-сцены.

Кто такой Likkrit?

Главная медиа-персона СНГ-сцены Лиги Легенд. Кирилл Малофеев известен своими резкими и неординарными высказываниями и уже отстранялся Riot от игр (правда, всего на три игровых дня) за оскорбление игрока на стриме (в LoL очень жесткие правила на этот счет). Likkrit был капитаном русской команды Albus Nox Luna и привел ее к немыслимому на тот момент результату на чемпионате мира: выход в четвертьфинал. На том же турнире после серии ярких интервью Ликкрита полюбили и за рубежом.

Что случилось?

Все началось с откровений Ликкрита на стриме, о которых мы писали здесь. Причем каких-то невероятных инсайдов Ликкрит не раскрыл – разве что рассказал, что денег в СНГ-LoL станет намного меньше, о чем все и так подозревали после сокращения комментаторов вдвое.

«Одному человеку в СНГ, который хотел слить большое количество инсайдов на эту тему, просто сказали: «Если ты не завалишь рот, то тебе просто ***** [крышка]». Не вижу причин, почему это будет по-другому по отношению ко мне», – заявил Ликкрит на том стриме.

Но в российском офисе Riot сочли, что Ликкрит и так выложил слишком много. 7 декабря стало известно, что Ликкриту отказали в выдаче корейского аккаунта для тренировки на буткемпе в Корее. Одна эта мера уже смотрелось достаточно серьезной, но буквально вчера стало известно окончательное решение: «дисквалификация игрока от участия в соревнованиях по League of Legends на шесть месяцев, начиная с 18 декабря 2017 года».

Какова конкретная причина бана?

В официальном заявлении lolesports.com указаны следующие причины:

  • «Likkrit допустил во время интернет-трансляции высказывания, оскорбляющие игровое сообщество League of Legends в СНГ, порочащие деловую репутацию компании Riot Games и создающие угрозу имиджу League of Legends и Континентальной лиги».

  • «Высказывания Малофеева содержали ненормативную лексику, использованную им при характеристике игрового сообщества League of Legends в СНГ, Континентальной лиги, а также деятельности сотрудников Riot Games».

Обратите внимание, что конкретные «высказывания» Ликкрита не приведены. Ситуацию пришлось пояснять руководителю российского отделения Riot по коммуникациям Геворгу «Buckbeak» Акопяну на сабреддите Лиги Легенд.

«Он сказал прямым текстом: «наш [СНГ] регион должен просто умереть».[...] В нашем вердикте указано, что Ликкрит забанен за «высказывания, наносящие урон Riot Games, League of Legends и LCL». Суть в том, что самый популярный игрок СНГ продемонстрировал запредельную токсичность, пожелав смерти всему региону – и это ОГРОМНЫЙ урон нашей репутации. Ликкрит уже был забанен на 3 игры в похожей ситуации (пожелал смерти другому игроку в солоку), и на этот раз заслужил более жесткого наказания», – написал Акопян.

Как отреагировало англоязычное коммьюнити?

На реддите такое решение просто не поняли.

  • «Боже, что за чушь. Ему не доплатили в Лиге, напрямую управляемой RIOT, и ему нельзя их критиковать?»

  • – Почему они по крайней мере не указали другую причину бана – токсичность? Это стопроцентный удар по репутации.

    – Они также сказали, что учли его популярность и значимость для коммьюнити при вынесении вердикта. Как будто они оправдывались: «Не делайте из нас злодеев!» – но в итоге только ухудшили ситуацию.

  • «Для сравнения – даже случаи расизма наказывались мягче. Йоду отсранили на 4 игры, Свена – на 3».

И, в частности, не поняли объяснение Акопяна.

«Вы что, серьезно расценили эту фразу [СНГ-лол должен просто сдохнуть] как буквальное пожелание смерти? Либо это было сделано намеренно, либо у вас серьезные проблемы с восприятием информации».

«Да, он был токсичным игроком, и это не заслуживает одобрения, но в вашем вердикте вы указали совсем другую причину. Без четкого списка нарушений политики компании все это выглядит как попытка заткнуть неуместного человека вместо того, чтобы прислушаться к озвученной критике».

«Лол, этот парень из Риот просто пытается вас надурить. Ликкрит сказал «СНГ-регион должен сдохнуть», а в контексте это значило, что все хорошие игроки/тренера должны переехать в другие вайлд-кард или европейские регионы. Он сказал, что поддерживает каждого комментатора/тренера/игрока/команду, но за рубежом у них будет больше возможностей, и что он против только управляющего сегмента Риот в России».

В настоящий момент комментарий Акопяна безнадежно заминусован и находится в самом низу страницы.

Почему наказание такое жесткое?

Ликкрит догадывался, что за остранением от буткемпа может последовать более жесткое наказание.

«После того стрима я встретился с Riot, чтобы обсудить эту ситуацию и так далее. На ней я высказал четко и прямо свою позицию, что это не был шаг, чтобы нанести вред региону и/или Riot, что я готов сотрудничать/поманипулировать фактами, чтобы в итоге выглядело, что я просто неправильно подал информацию. Предлагал закрыть вопрос на штрафе/варнинге, желательно не раздувая дальше шумиху в медиа, чтобы не устраивать эскалацию данной ситуации».

Действительно, после выхода безапелляционно-позитивной статьи об итогах 2017-го года Ликкрит звучал совсем по-другому. Или, скорее – не озвучивал то, чего озвучивать не следовало.

«Нет, ну то, что Riot написали в статье, ну все, кроме парочки пунктов — это все прямо вообще правда, прям совсем не ******* [докопаться]. Есть там парочка пунктов, которые, в принципе, можно оспорить, но критичного ничего нет». 

Полное мнение о том материале он озвучил уже после наказания.

«Вы выпускаете статью с кучей статистики («Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»). Разбор, что было в этой статье манипулятивного, вы можете посмотреть у Фифтоса в видео или у Муу в паблосе. Но трюк здесь в том, что я рассказывал о БУДУЩЕМ году. Риоты же отчитались за ПРОШЕДШИЙ. Все действительно в статье +- правда (кроме уже указанной ранее части про «успешность»). В результате мы видим кучу товарищей в комментах, которые блеймят меня и мою инфу, как неправдивую, даже предлагали подать в суд за клевету. Манипуляция фактами и общественным сознанием? Видна налицо».

Вот только штрафом и предупреждением дело не ограничилось.

«В дальнейшем я узнал, что это все было в любом случае бесполезно. Процитирую высокопоставленного сотрудинка Riot Games: «это все очень хорошо, но мы не стороны, которые договариваются, мы просто выносим вердикт». Что ж, здравая позиция с их стороны, ведь

а) я действительно сотрудник, который нарушил правила;

б) они одновременно и «жертва», и судья.

Только меня дальше смутил один момент, суть которого я никак не мог уловить. Я очень много слышал про «благо региона», про «ущерб деловой репутации», но продолжаю в упор не понимать, почему вместо «сделки» и минимализации ущерба, русские Riot выбрали путь, который (о чем я их предупредил) приводит к тому, что вы видите сейчас».

Из интервью «Чемпионату»:

— Почему Riot Games не согласилась с таким вариантом?

— Насколько я понимаю, они планировали согласиться и. В принципе, как мне кажется, замятие шумихи всех устраивало. Ну и логически, если подумать: то, что сейчас происходит это куда больше репутационный удар Riot Games, чем если бы они меня не забанили.

Насколько я понимаю, в дело вмешалось то, что в управляющем составе Riot Games, в самом верхнем эшелоне, есть человек, который обожает чувствовать себя королем жизни.

— Ваше выступление задело кого-то из топ-менеджмента компании?

— Мы говорим про русский сегмент. Я еще раз говорю, я ничего не имею против Riot в целом, я люблю Riot. Его задевают любые выступления, кроме «о, господи, как у нас все хорошо». Я не первый пример, я не последний.

— Я верно понимаю, что мы говорим сейчас об Алексее Крайнове?

— Все, что сказано мной в этом интервью, пишется в моей группе и звучит на моих стримах, является моим личным мнением и не является чем-то объективным, так как мнение не может быть объективным по умолчанию. Так, теперь, когда я это сказал, отвечаю. Да, по имеющейся у меня информации это Алексей Крайнов. Я не буду утверждать этого с уверенностью, потому что у меня нет железных доказательств, но, по всей видимости, да.

Что дальше?

«На данный момент в планах real life [...], восстановиться в МГУ, перейти в МГИМО. [...]  Но там такие сочные предложения поступают про доту и все такое, что я прям хотел бы, может, попробовать. Не знаю. Просто я правда человек Лиги Легенд. Я был им, есть и, наверное, буду. Я как верный пес, который один раз укусил хозяина, а хозяин решил его пристрелить», – сказал Likkrit на сегодняшнем стриме.

«Я не слукавлю и скажу, что мне уже поступили предложения, связанные с другими киберспортивными дисциплинами в MOBA-жанре, включая доту. Но я не знаю, смогу ли. Потому что то, что я слышал о сообществе Dota 2…

Я слишком структурный человек. Не знаю, я слишком привык к очень большому количеству вещей, которые в других дисциплинах, к сожалению, не слишком развиты, как в League of Legends. Мне очень нравятся, что у нас есть постоянные буткемпы, что мы постоянно ездим на оффлайн-студию, что у нас нет 30 перелетов в полгода и многие другие вещи, которые есть в доте.

То есть в доте наверняка есть свои плюсы, но я человек Лиги легенд. Вот в чем проблема. Меня забанили, но в моей душе пока все еще она», – отметил Likkrit в интервью «Чемпионату».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.