Блог Мои мысли
Трибуна

Я ухожу из Доты. Спасите игру для тех, кто остался

От редакции. Вы находитесь в блоге «Мои мысли», автор которого делится размышлениями о Доте и играх. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новый пост!

***

Дота – уникальная, увлекательная и очень эмоциональная игра. В ней огромное количество героев, предметов, механик, поэтому каждому игроку  нужно очень много думать. Все это с учетом командного характера игры, где нужно синхронизировать действия тиммейтов. Играть в доту классно, смотреть доту – тоже.

Приходит время расставаться: в этом году мне исполнится тридцать лет, поэтому времени все меньше и меньше. Доте желаю удачи, равно и всем тем, кто играет.

Да, я уверен, что Дота будет жива и через 5 лет, и через 10. На текущий момент я понимаю, что с дотой прощаюсь почти навсегда. Возможности играть много нет, да и играть стало очень тяжело почти всем. И в без того сложную игру добавили шрайны, аванпосты, таланты, камбэк-механику и туда же бросили более 60 лесных предметов. Смотреть доту я смогу еще полгода точно, но потом будет патч, добавят предметы, изменят скиллы. Я буду разбираться меньше, а чем больше времени пройдет, тем еще хуже будет мое понимание. А дота прекрасна, когда ты понимаешь ее.

Запускаем Лигу блогеров на целый год! Каждый месяц – новые испытания и призы

Дота на текущий момент угасает, а я этого не хотел бы. Хочу, чтобы Valve уже начинала действовать. Хотя бы по этим пунктам.

Игре 10 лет. Для начинающих – это очень тяжелая игра, нет достойного обучения и механик ввода. Это очень важно и требует полноценной разработки. Да, разница героев ближнего и дальнего боя понятна, но есть рендж, скорость атаки, броня, резисты, усиления, реген, мана и хп, атрибуты  – это те базовые вещи, которые никто не объясняет. Что говорить о средних и тяжелых механиках.

Твич. Валв нужно следить за этим. Она обязана контролировать трансляции: 8 из 10 топ-стримов с бустами и смурфами – это педофилия. И каждый день это в прямом эфире. Понятно, что это будет, но пусть будет в андеграунде и точно не в онлайн. Старшеклассник бьет третьеклассников, и не просто так: на всеобщее обозрение, унижая и с одобрением от сообщества.

Рейтинговые игры. В свое время они ничем не отличались от обычного All Pick, а сейчас Valve задумалась об изменениях. Самое плохое в том, что разработчики ориентируются на 0.1% игроков, которые находятся в топе и имеют ранг Титана, решая их проблемы. Мы поменяем долгий поиск, а пострадают 99.9% игроков. Зачем делать порядочность, если игры находятся разной порядочности? Рад тому, что придумали блок игрока, хоть и в DotaPlus, очень полезная вещь. Рейтинг нужно сделать более ответственным, а не площадкой для учебы и теста новых героев. Стоит создать лигу. Почему бы и нет? Понятно, что все боятся вмешательства и разрушений со стороны Valve.

Комментаторы и аналитики. Сейчас не буду про качество или еще что-то. Рухабу и Мейнкасту нужно объединиться и придумать учебник комментирования доты. Начнем с героев: чтобы Тини не был Тайни, Стон Гиант или Каменный. Чтобы Дарк Виллоу не называли Миреской, а Тайда – Арбузом и Левиафаном в одном и том же матче. Новичку понять такое тяжело. Зритель должен запоминать их и понимать, не подстраиваться под каждого комментатора, а то и вовсе под настроение одного. Также это касается и игроков. Нужно определится, как вы будете их называть в игре Амер или (аль Баркави, керри Liquid, Лайфстилер, Гуля, Найкс , Миралк). Это облегчит игру для новичков: им будет понятнее, и в дальнейшем вырастут просмотры и появятся свежие игроки.

Поддержка и продвижение игры. За 5 лет Valve получила с компендиума TI $366 млн. Пусть половину из этой суммы она потратила на сам ивент. Почему бы оставшееся не вложить в рекламу? Нанять сотрудников поддержки, продвижение. Она обязательно должна быть для Америки, можно начать и с других регионов. Не обязательно поддержку нужно держать в США, можно нанять СНГ – зарплата 30-35к очень даже приличная для России. Та же Юго-Восточная Азия или Южная Америка: там на запросы не отвечают неделями, они не развивают медийку и не популяризируют игру

Valve, хватит лениться. Я помню крутые видосы фри-ту-плей, тру сайты, помню к каждому матчу в плей-офф беседовали с игроками, готовили ролики про команды. Где это все? TI был праздником, вишенкой на торте батлпасса. Матч звезд, где 1х1 на речке. Нужны новые развлекательные идеи, ведь игра – это шоу.

Где деньги и спонсорство? Денег хватает, но развития я за 10 лет доты не увидел. Почему на Интах на стадионах нет баннеров, как в футболе? Можно же было интегрировать рекламу в игру: кастомизированная речка подписана Самсунг, фонтан – Бонаква или Пепси. Почему за 1к игр не дать аркану на одну игру или один день: человек попробует ее в деле и не захочет отдавать, а приобретет навсегда.

Про игроков. Уже как 10 лет слышу, что Инт – это другой турнир, там мета своя. Ну кто-то же приезжает с этими героями и задает тренд, почему не мы? Хватит играть в мету, играйте от себя, от тех героев, на которых вы монстры, наигрывайте стратегии, бейте по старым заготовкам, хватит играть однотипно, как будто вы все равны, все одинаковы, кому подфартило – поехали на мажор, там отлетаем от ЮА или третьей команды СА. Верим в вас, взяли и тащите. После матча – не важно, победа или проигрыш – выпускаете видео, как вы видели игру, почему не получилось. Вы задаете тренд всему СНГ-региону, не забывайте.

***

Дота – большая игра, и, даже когда выходили другие, онлайн падал везде, кроме доты, да и я сам лет 5 ни во что кроме доты не играл. 

Теперь снова пройдусь по своим же пунктам:

Я играю долго, лет 15, так что механики я точно знаю, кроме очень сложных и тяжело считающихся быстро.

Я смотрю только про-игроков, либо официальные матчи. На бустеров пофигу, на моих рангах их очень мало и играется на равных, начал в 2015, почти сразу апнул 5к и спокойно играл. Тогда это был высокий ранг, также взял 6к, когда было актуально, и почти всегда играл в этом рейтинге.

Да-да, тот самый Топсон  со мной, уже тогда, в 2016, он экспериментировал на Инвокере.

А еще мне очень обидно за рейтинг. Ты играешь и стараешься, а силы уходят в никуда. Не умеешь играть? Тренируйся, общайся с командой, слушайся остальных. Самое классное – это игра с ПРО, с теми богами, которые играют на интах. Да и пофигу, что они называют нас тысячниками, это наша плата за игру с ними. В игру играет 10 миллионов, топ-3000 – это 0.01% игроков. Только в доте ты можешь поиграть по-серьезному, ведь в футболе не получится сыграть с Месси, как и в других видах спорта. А здесь я бьюсь с ними, для меня это мой спортивный интерес.

Согласны ли вы с этими аргументами? Или считаете, что с дотой и так все в порядке?

V1lat, Olsior и Faker написали письма Гейбу – вы подпишетесь под каждым их словом

В Доте мало денег и спонсоров. Объясняем Valve, как их привести

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья