Блог DotA2Tour

DotaPit: уставшие фавориты и подготовленные аутсайдеры

Небольшой сезон между двумя Major в этот раз закончится чуть позже основного турнира. Игроки относят DotaPit еще к зимним турнирам и собираются именно после него уйти на заслуженный отдых и ожидать новый патч. Такое своеобразное положение чемпионата делает его намного интересней и непредсказуемей, чем кажется.

Участники сойдутся в формате single elimination, так не любимом западными коллективами. Права на ошибку нет, зато у аутсайдеров есть возможность проявить себя.

При составлении сетки организаторы явно решили придать турниру драматизм и не привести к итоговому ожидаемому финалу между Team Secret и EG. Эти извечные противники оказались в одной части сетки, так что кому-то из них точно придется смотреть финал из зрительного зала.

alt

Но далеко не только этот факт кроет в себе интригу чемпионата. Каждая команда может удивить противника (или самих себя) на этом турнире. Давайте разберемся по порядку.

Приглашенные коллективы:

Team Secret. Однозначные фавориты DotaPit. Меньше двух недель прошло с момента их уверенной победы на The Shanghai Major, так что в силе команды Puppey сомневаться не стоит. Они показали, что смогли справиться со своими основными проблемами в виде фидящего PieLieDie, ставшего в итоге главным героем чемпионата, и потерянного Envy, который определился со стилем игры и готов к командной работе. Даже Misery, которому вешали ярлык главного якоря команды, переквалифицировался в ее движущую силу. Что способно остановить этих ребят на волне успеха?

Разве что расслабленность и несерьезный подход. Некий «чемпионский синдром», ведь главную цель на ближайшие месяцы Team Secret уже выполнили. Вполне возможно, что дружелюбное хорватское солнце разморит ребят, и они дадут своим соперникам шанс побороться за чемпионский титул.

Evil Geniuses. Американцы снова остановились на третьей строчке Major. Хоть игроки и удовлетворены этим результатом, вряд ли это можно назвать их максимумом. Команду на шанхайском турнире подкосили местный вирус, поразивший капитана, и отсутствие тренировок с европейскими противниками. Со многими минусами «гении» справились в процессе турнира, а болезни практически побороли дома, так что в Хорватии они могут раскрыть в себе то, на что не хватило сил в Шанхае.

Только вот нельзя сказать, что к заключительному чемпионату зимнего сезона EG подошли полными рвения к победе. Arteezy развлекался в разных играх, PPD явно был занят новым проектом EG, анонс которого ожидается в ближайшие недели, а Sumail практически не появлялся даже в пабах. Выигрывать турниры на закате патчей – это некая фишка EG, но отсутствие настроя может оставить их без первого места.

alt

OG. Вряд ли европейцы довольны своим выступлением на Major. После чемпионского титула оказаться только в восьмерке – не самый радужный результат. И DotaPit может стать необходимой площадкой для доказательства того, что обидное поражение в Шанхае было лишь случайностью.

OG нужно справиться с самым главным – тем, что команды уже не относятся к ним, как к проходному коллективу, а готовятся к играм и встречают во всеоружии. Противники уже знают, что их основной силой является Miracle, способный спасти игру из любого положения, и готовы гнобить его, на какой бы линии он не стоял. Ситуация, схожая с EG после DAC, когда Sumail просто не давали жизни на карте. Отменный тимплей OG отлично вписывается в текущую мету, осталось только обеспечить спокойную игру своему 8 0 0 0 и перестать совершать глупые и совершенно ненужные ошибки.

Virtus.Pro. Для многих сейчас нахождение этой команды из СНГ в списке приглашенных кажется чем-то нелепым, но стоит помнить, что инвайты на турнир выдавали задолго до LAN-финала. И еще до нескольких неудачных турниров «медведей». Этот патч оказался для них совсем не «в пору». Новых эффективных стратегий они пока для себя не нашли, а старые практически перестали работать в новом ритме игры, навязанном лидерами сцены.

Усложняет задачу VP то, что играть им придется с заменой. Вместо Silent будет выступать XBOCT, хоть и опытный, но все же не «родной» керри команды. На своих стримах FNG говорил, что они много тренируются, но пока получается далеко не все. Именно новый игрок может стать фактором неожиданности, который сработает против коллективов, привыкших досконально готовиться к сопернику. И именно Александр Дашкевич удостоился звания главного Х-фактора предстоящего турнира, к которому будет приковано самое пристальное внимание.

alt

Команды, прошедшие квалификации

CompLexity. Американский (европейский) состав стал одной из сенсаций прошедшего Major. Уверенный в себе и силах своей команды Swindle еще во второй день турнира заявил, что сможет показать высокие результаты, которых от них никто не ждет. И не обманул. Уверенные драфты, отличные драки и неплохой личный скилл игроков довели их до 5-6 места чемпионата. Пока им не хватило разве что опыт игры против капитанов высокого уровня. В матче на вылет было видно, что знавший coL до малейших подробностей PPD обходит их на каждом шагу.

Сейчас американцы уже вряд ли кого-то удивят своей игрой, и сыграть на эффекте неожиданности не получится. Чаще всего они действуют по отработанному плану с качественным лесником, керри-хардлайнером и быстро фармящим Swindle. Придумать что-то новое у них физически не было времени. Из-за различных накладок ребята надолго застряли в Китае и дома успели разве что провести пару тренировок. Их успех сейчас зависит от подготовки других коллективов к их стилю игры.

MVP.Phoenix. А вот корейцев определенно можно назвать главным открытием Major. Попав в группу к 3 приглашенным командам, они вышли из нее лидерами без единого поражения. На всем турнире они по факту ни разу не изменили своему стилю игры: агрессивные, активные и вездесущие MVP просто сминали противников за 20 минут.

Но стоило противникам поставить хоть немного усиленную оборону или пойти в ответную атаку, как ряды еще неопытных корейских игроков внезапно ломались. Как заметили аналитики, MVP на прошедших турнирах всегда пользовались одним и тем же, и многие их победы вполне можно было списать на неготовность команд и недооценку соперника. Но готовы ли OG дать отпор настойчивым корейцам, которым успешное выступление на этом турнире вполне может принести приглашение на SEA-Major?

alt

Team Empire. Настало время представить команды, которые мы не видели в большом деле уже давно. «Имперцев» уже несколько месяцев лихорадят трансферные драмы и скандалы разных масштабов. Естественно, такое не могло не отразиться и на настрое игроков, и их форме. Но раз состав был собран из друзей и ребята действительно хотят играть друг с другом – это должно стать залогом успеха.

Их первый противник по рангу и личному скиллу на голову выше Team Empire, ведь им предстоит встретиться с EG. По заявлению менеджмента «имперцев», именно от выступления на этом турнире будет зависеть будущее состава, так что эта встреча может стать решающей. Что ж, пришла пора повторять подвиги годичной давности, и на повышенной мотивации обходить уставших от турнирной серии американцев.

Natus Vincere. За прошедший год вряд ли LAN-историю известного СНГ-коллектива можно назвать обширной. Даже редкие выезды на турниры оборачивались поражениями на ранних стадиях. Все это влекло за собой постоянные изменения в составе и поиски идеального баланса. И кажется, что сейчас он найден (на первый взгляд). Несмотря на не самые впечатляющие результаты в онлайне, Na’Vi настроены по-боевому: как положено, собрались на буткемп, потренировались и внешне готовы к противостоянию. Омрачает картину поражение от Danish Bears и внезапная смена капитана, что скинуло «рожденных побеждать» нижнюю сетку квалификаций к Epicenter.

Но сколько бы позитивного настроя не было в Na’Vi, им предстоит встретиться с самым сложным соперником турнира. Никто не обрадуется, если ему в первом же раунде single elimination попадется Team Secret. Но, как говорят западные аналитики, никто не отменял режим «FULL DAVAI!», не раз приносивший успехи командам из СНГ.alt

Уставшие и уже начавшие отдыхать фавориты, мотивированные и настроенные на лучший результат аутсайдеры и красочные полуфиналы как минимум – все это под ярким хорватским солнцем и, скорее всего, с серьезными задержками (если судить по чемпионату по CS:GO). Будем надеяться, что последний LAN-финал до конца апреля принесет нам немало интересных и напряженных встреч.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.