Dota ratings
Блог

Рейтинг игроков высшего дивизиона Европы: Fng – лучшая пятерка, выше ILTW только Nikobaby и SumaiL

Ana и Topson – в пятерке худших.

Главная западная лига завершилась триумфом OG – команда Себа блестяще победила Brame и таки смогла отстоять место в топ-6! Давайте поздравим действующих чемпионов Инта с этим великолепным результатом и подведем индивидуальные итоги дивизиона.

Как работает рейтинг Sports.ru?

Игроки получают оценки за каждую карту на основе того, насколько они превзошли средние значения для героев в паблике от 5000 MMR. Например, если дотер делает в 2 раза больше фрагов на мидовой Лине, чем средняя Лина в центре за это же время в паблике от 5000 MMR, то его показатель киллов считаем равным 2. По итогам карты мы берем все показатели игрока, подставляем их в формулу и получаем оценку – числовое отображение качества игры. У саппортов и коров формулы отличаются. По итогам тура берется среднее значение всех оценок дотера, а также их медиана. Среднее из этих двух чисел = рейтинг игрока.

Рейтинг Sports.ru учитывает даже такие мелочи, как:

1. Бонус за лечение союзников для кор-позиций – достаточный, чтобы отметить полезное действие, и не слишком большой, чтобы Кентавр с 200 единиц хила за час не набрал слишком много.

2. Потолок максимальной величины KDA – чтобы игроки с малым числом смертей за карту не уходили в огромный отрыв.

3. Ограничения на урон по вышкам и лечение – чтобы нельзя было абузить героев со слишком низкой планкой в паблике.

Таким образом формируется максимально точная оценка игроков. Еще детальнее с принципами работы рейтинга можете ознакомиться в этом доке.

Принцип работы рейтинга Sports.ru

Замечание №1: места по блокам, представленные на картинках, не влияют на рейтинг. Это просто дополнительная интересная статистика.

Замечание №2: RmN- и Madara не включены в рейтинг из-за малого числа сыгранных карт.

Главное:

★ Герои лиги – Alliance. Да, s4 и компания заняли второе место в прошлом сезоне, но немногие назвали бы именно их фаворитами дивизиона. Первая строчка отражает крутую индивидуальную статистику состава Ppd. Если перед Сингапуром вся команда шла на 3-5-х позициях в таблицах, то сейчас расклад иной: все вошли в общие топ-10, а также не опустились ниже третьих мест в списках по ролям.

Настоящим лидером проявил себя Nikobaby – главный керри чемпионата, вытеснивший в последнем туре ILTW из двойки лучших коров. И особенных аплодисментов достоин Fng – босс таблицы пятерок и №4 среди саппортов, отыгравший круче именитых Куро, Пуппея, Япзора и Нотейла. По сумме рейтингов игроки Alliance – уверенно вторые с 5,84. Впереди только Liquid с 6,10, но там SumaiL, который не контрится. Сейчас о сингапурском позоре напоминают лишь поражение от Brame и привычка играть строго 3 карты (только матч с HS закончился 2-0).

Открытие дивизиона – ILTW. Многие верили в экс-игрока VP, но, кажется, он превзошел все ожидания! На протяжении всей лиги Игорь не опускался ниже второй позиции в списке керри, лидировал на протяжении 4 недель и даже залетал на первую строчку в топе кор-игроков. По итогу он таки уступил титул лучшего керри Никобейби и пропустил вперед Сумаила, но все равно остался третьим среди 25 претендентов на звание главного кора Европы. Давайте честно: вы ожидали, что простой российский парень залетит к вице-чемпионам Инта, станет лучшим в составе и разорвет высший европейский дивизион? Ответ напишите в комментах.

★ Провал турнира – OG. Когда победители TI заруинили себе поездку в Сингапур, потому что не смогли с трех попыток хотя бы раз обыграть Liquid, крайним назначили Мидвана, который действительно играл отвратительно. Но после возвращения Аны стало еще хуже. Хотя начало было как в сказке: Brame эффектно разгромлена, Ana – лучший кор, Saksa – №1 среди саппортов, что еще нужно? Оказалось, что победы над аутсайдерами и еле живой Secret – это потолок OG. В итоге пришлось участвовать в переигровках за шестое место, где, спасибо жребию, сразу попалась Brame, которая по привычке проиграла и спасла состав Нотейла от еще большего унижения. Вдумайтесь: слабее кор-игроков OG отыграли только ребята из Hellbear Smashers! Всю тройку чемпионов Инта можно найти в семерке худших: Topson – третий с конца, Ana – пятый, Ceb – седьмой. На этом фоне Saksa с 9-й строчкой в таблице саппортов и N0tail с 11-й, конечно, не так уж и плохи, но это все равно очень слабо.

И главное: по сумме рейтингов OG – предпоследняя команда турнира. Tundra и Brame на дистанции выглядели лучше: 4,19 – индекс ребят Себа, 4,25 – у СкайЛарка и компании, 4,72 – у бойцов Фаты. Это означает, что в чуть более удачный день SsaSpartan и его тиммейты сбросили бы OG с 6-й позиции. Иронично, что во многом результат против Brame сделал их старый знакомый Madara, с которым большая часть состава играла в Ad Finem. Кто знает, возможно, эта замена стала решающей.

И здесь мы подходим к основному вопросу: короли Интов просто не настроились на два DPC-сезона? Или мы наблюдаем крушение легендарного тега? Точный ответ пока не знает никто, но недавний скандал с Себом еще раз намекает – похоже, не все идет по плану.

Себ психанул из-за мемов Secret: обматерил твиттергая в личке и напомнил, что сам привел его в Доту (тот отрицает)

Интересные факты:

★ «Ты не понизишься в рейтинге Sports.ru, если ливнешь и останешься со своими 1,17!» – возможно, чем-то подобным руководствовался Boxi, покинув Liquid всего через две недели после старта чемпионата. И реальность превзошла все ожидания: уходил Бокси с третьим местом среди оффлейнеров, а закончил лигу аж с топ-1! Воистину легчайшая.

★ Лучший перформанс дивизиона – Taiga на второй карте против OG. Его Snapfire отыграла с KDA 11-2-19 при норме 3-4-8 и показала огромный урон как по героям (в 2,3 раза больше стандарта), так и по вышкам врага (почти в 3,5 раза выше планки). Оценка четверки Liquid – беспрецедентные 3,24.

★ Худшее выступление турнира – 33 на первой карте против Liquid. Его Axe 0-4-0 за 22 минуты заслужил оценку 0,11.

Чуть более подробный разбор позора оффлейнера Тундры можно найти в итогах четвертого тура.

★ Лучший перформанс от кора – Ana на первой карте против Hellbear Smashers. Его Slark не только набил KDA 15-2-11, но и превзошел норму по урону по вышкам в 2,5 раза. Оценка керри OG – 2,05.

Если вы хотите узнать подробнее, насколько тогда крут был Ana, то вам в итоги третьей недели.

★ Hellbear Smashers сделали все, чтобы занять все последние места в наших таблицах: и Ace стал худшим в дивизионе с рейтингом 0,68, и Gilgir с 0,70 вышел на первую с конца строчку среди саппортов. И даже в списках по позициям Stormstormer и RASmus не подвели! Но TOfu испортил старания партнеров и обогнал аж двух игроков. Возможно, эмблема HS как раз отражает лица его тиммейтов в момент, когда они об этом узнали. Посмотрим, кикнут ли бедного Тофу.

* * *

Уже завтра выйдет итоговый рейтинг второго дивизиона СНГ, поэтому подписывайтесь на блог и пишите в комментах, как вам оценки! Все замечания будут учтены. И не забывайте, что лучшее место для просмотра матчей Доты и анализа статистики – наш матч-центр!

Рейтинг игроков по итогам высшего дивизиона СНГ: NAVI – ужас, AWF – худшая пятерка, Spirit и VP забрали весь топ

OG из всеобщих любимцев превратились в команду-насмешку. И я этому рад

Да, парни зазнались
55%
Кирилл «Sunlight» Качинский
Нет, их страты мне нравились
22%
Себастьян «Ceb» Дебс
Я фанат OG и буду с ними до конца!
23%
Йохан «n0tail» Сундштайн

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья